За службу и храбрость!

24 февраля 2016 года. Зимний, солнечный  полдень. Я прохожу в комнату дома Стоговых в селе Застолбье и замираю: на меня с большого портрета смотрит  красавец солдат, грудь которого украшают  четыре Георгиевских креста. Понимаю: передо мной  – полный георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны. Это – Василий Григорьевич Стогов, наш земляк. Никак не ожидая такого открытия, я окунулась в историю столетней давности.

 

В.Г. Стогов родился в деревне Сельниково Застолбской волости Бежецкого уезда. Я внимательно рассматриваю портрет, вижу, что герой – крепкий и сильный, именно таких солдат брали в лейб-гвардию. Как потом выяснилось, он был кузнецом. Мне даже показалось, что он  усмехнулся и произнес: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя…Богатыри – не вы…».  «Бывает, и в нашем тысячелетии встречаются, но мало…», – мысленно отвечаю ему и продолжаю рассматривать Василия Георгиевича в солнечном свете. Вижу, что он не старый, но теряюсь точно назвать возраст, мне кажется, что он не по годам взрослый. Может, большие усы добавляют ему несколько лет? Так и есть. Снимок сделан в 1917 году, Василию всего  двадцать восемь  лет.

А  может, его состарила печаль по товарищам, которые остались на полях сражений? Сколько их не вернулось домой, на родную землю? А многим из них не было и тридцати… Знает мой новый знакомый какую-то свою тайну, которую нам, не воевавшим  потомкам, не разгадать. И слава Богу!

Не свожу глаз с портрета и узнаю о подвиге героя. Первый Георгиевский крест он получил, служа в тринадцатой роте рядовым лейб-гвардии Павловского полка   за отличие в бою у Иван-города 12 октября 1914 года. В двадцать пять лет был отмечен «наградой для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость» (Из   Высочайшего Манифеста от 13 февраля 1807 года). Этот знак отличия давался нижним чинам за боевые заслуги.  Девиз этого знака отличия: «За службу и храбрость».

Второй раз проявление храбрости против неприятеля произошло в бою у Гурно 19 октября 1914 года. Через семь  дней наш земляк еще раз проявил себя. Вот уж точно  «не жалел живота своего». Не прятался ни за чьи спины, шел в бой сам и подавал пример окружающим. Наверное, еще первые документы о подвиге не дошли до столицы, а он уже совершил второй.

«16 апреля 1915 года младший унтер-офицер В.Г. Стогов на позиции у деревни Малый Плоцк вызвался охотником на разведку и под сильным огнем противника доставил схему неприятельских окопов», – так написано в книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Павловского полка за период Великой войны 1914-1917 (нижние чины)». Что сподвигло солдата добровольно вызваться  в разведку? Почему-то мне кажется, что это – праведный  крестьянский взгляд на жизнь. А еще надежда на себя и на Бога. Так было в те времена у людей от земли. Справился, сдюжил и в этот раз наш земляк…Вот только взгляд стал суровее и улыбка все реже стала появляться на его лице. Как будто друзья-товарищи забирали с собой, уходя в небытие, его радость и задорный блеск глаз. Василий становился старше и опытнее.

Четвертый Крест старший унтер-офицер В.Г. Стогов получил «за отличие в боях с 10 июля 1915 года по 10 августа 1916 года, а именно: за бой 17 июля 1916 года у деревни Витонеж».

Его родственники знают о героическом прадеде такой факт: одним из Крестов его наградил сам Николай II. И еще очень важное добавление: все свои награды полный георгиевский кавалер Василий Григорьевич Стогов пожертвовал в фонд «Защиты Отечества».

После войны он вернулся на малую родину, где трудился кузнецом. У него родилось пять детей: четыре девочки и сын. Не любил Василий Григорьевич вспоминать о войне, ничего никогда не рассказывал о тех событиях. Много работал в  кузнице, был настоящим мастером своего дела. Подмастерья и жители села о нем всегда хорошо отзывались. Со своей семьей он жил в  Застолбье. Этот дом до сих пор стоит на пересечении дорог в центре села.

Полученные на войне раны постоянно напоминали о себе, В.Г. Стогов умер в возрасте пятидесяти двух лет, похоронен на Застолбском кладбище.

Родные героя более подробную информацию о нем узнали через сто лет. Целый век хранились лишь обрывочные сведения. В эпоху Интернета внуки В. М. Стогова смогли найти о своем предке то, что их интересовало.

Жаль, что  слава о герое-земляке разошлась спустя век.  Мы  продолжим сбор материала о нем и познакомим  наших читателей с новыми фактами.

Я покидала дом Стоговых и еще раз бросила взгляд на портрет: строго смотрит прадед за своими потомками. А еще думала, что открывшиеся факты истории семьи – важный  воспитательный момент для всех мужчин Стоговых, особенно  младших. И память о героическом предке потомки будут хранить и передавать из поколения в поколение.

Н.СУСЛОВА

 

 

 

Ле́йб-гва́рдия  — почётное наименование отборных воинских частей предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха.

Помимо традиционных боевых и караульных задач, лейб-гвардия исполняет церемониальную функцию, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. В связи с этим особое внимание уделяется внешнему виду личного состава. Предпочтение отдаётся высоким, отличного сложения новобранцам.

 

Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *