За дверью старинного дома

Мы спешим в гости. Что нас ожидает за дверью? Может быть, сегодня мы прикоснемся к большой тайне или интересной семейной истории? Каждый человек, его жизнь и мысли – целый мир. Нам повезло, мы нашли «клад», познакомились с очень интересным человеком – Раисой Федоровной Николаевой.

Этот маленький домик на горе в селе Замытье примечателен тем, что он врос в землю почти по окна. Три окошечка на дорогу смотрят подслеповато, как-то по-стариковски, а само строение как будто наклонилось набок, настолько оно кажется стареньким. Мы даже не догадывались, насколько…

Раиса Федоровна встретила нас приветливо, несмотря на то, что мы ее отвлекли от дел. Она пригласила нас в дом, а потом рассказала о себе и своей семье. Ее рассказ был настолько интересным, что хотелось слушать и слушать его. За время беседы с ней мы перемещались не только во времени, но и в пространстве. Предлагаем и вам побывать в этом интересном путешествии.

Первая тайна, которую раскрыла нам Раиса Федоровна, – это история самого дома. Оказывается, давно-давно, в начале прошлого века, а может быть, и раньше, здесь была одна из одиннадцати чайных, действующих в селе Замытье. Мы невольно оглянулись. Как это? Ведь дом совсем маленький и не может вместить много народа. Раиса Федоровна пояснила, что чайные – не всегда большие заведения, в каждой из них был свой ассортимент. В одной специализировались на баранках, в другой –  на пирогах. Была чайная, в которой предлагали пироженцы (мы не выяснили, что это такое). Одним словом, люди приходили туда попить чай, посидеть, отдохнуть после дальнего пути или, наоборот, собираясь в дорогу. Наша героиня пояснила, что эта небольшая часть дома – только одна из половин, вторая, соединяясь
с ней коридором, находилась рядом. В первой встречали гостей, а во второй жили хозяева. Вот это чудо: оказаться в стенах настоящей старинной чайной, которые еще помнят ту обстановку, запах, может, даже хранят какие-то тайны.

Второе чудо – комод-шкаф-бюро. Представляете, все сразу! Мы не удержались, стали рассматривать этот мебельный привет из прошлого, которому более ста лет. Сделан мастером точно на века. Знаете, какой он красивый и удивительный! Мы попросили нашу героиню (на снимке) сфотографироваться на его фоне. Шкаф – это наследство, доставшееся от дедушки. Раиса Федоровна сказала, что он всегда стоял на этом месте. Верхняя часть – это типичный буфет, где можно разместить посуду, нижняя – комод для хранения вещей, а между ними – бюро. Дверка открывается, вытаскиваются специальные подставки, укладывается на них доска и все – можно писать, положить документы, книги, что угодно. Моя бабушка такую мебель звала не иначе как «шкап». Я тоже хочу это чудо именно так назвать. Наша героиня извлекла из него старый альбом с фотографиями и достала два снимка. Стоп! Это же клад! Мы держим в руках фотографии, которым более ста лет. На одной из них запечатлено село Замытье в один из праздничных дней, а на второй – семья дедушки нашей героини, Петра Филипповича Виноградова. Он служил при храме села Замытье. Мы попросили переснять фото, а потом внимательно рассматривали его: все подробности, детали, одежду, лица. Нам все-все было интересно! Знаете, в эти фотографии можно окунуться как в омут головой. А я мысленно прогулялась по местам, знакомым с детства. Даже по сторонам оглядывалась: вдруг здесь есть кто-то из моих предков, пришел на крестный ход. Мы не знаем друг о друге. Где вы, мои родственники? Если бы фотограф взял чуть левее, то можно было увидеть дом моих предков. Его нет на этом снимке, но я-то знаю, что он рядом. Не хочу возвращаться в настоящее, мне так здорово там, в прошлом!

Раиса Федоровна продолжает свой рассказ. Нам с ней тепло и уютно. Теперь мы отправляемся с ней в путешествие.

Рая родилась в 1932 году в старинном русском селе Замытье. Тогда при больнице был свой роддом. Она с родителями жила при школе, потому что отец работал в ней завхозом. Кроме нее в семье было еще четверо детей. Ей было девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца, Федора Степановича, призвали на фронт. В один день он уходил вместе с земляками, никто не вернулся домой. Его могила под Смоленском. Жена стала вдовой, а дети выросли без отца. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Раиса Федоровна замечает: «Да, было трудно, мы сами всему учились. Мы же деревенские: многое делали самостоятельно, помогали друг другу и были дружны». Потом Рая поступила в педагогическое училище в Лихославле, которое было в сорока километрах от дома. Жили там в общежитии. Но Рая так скучала по родным, что порой бегала домой одна. Ее даже не пугал путь по лесу длиной в семь километров. Она шла, чтобы повидаться с мамой, бабушкой, тетей и родными. Даже зимой, в морозы.

Став учителем начальных классов, Рая получила направление на Чукотку. Туда ее отправляли как одну из лучших учениц. Вот так награда: отправить в качестве поощрения на самый край света девчонок, которые и за пределами области не бывали. А что делать? Спорить тогда было не принято, даже возражать и сомневаться было нельзя. Где он, этот краешек земли, где ждут ее ученики-чукчи? Кто знает? Вещей у нее было немного, поэтому, можно сказать, отправилась налегке. Их с подружкой распределили за 70 километров от известной в те годы станции Ванкарем (именно туда доставляли челюскинцев). Двух девчонок привезли в местечко Инкарым, выделили им школу-землянку, там же они и жили, отгородив кровать занавеской. Для учительниц начались будни. На дворе стоял 1952 год.

Как бы точнее описать житье-бытье молодых педагогов? Может быть, начать с того, что этот населенный пункт располагался даже вдали от чукотской цивилизации, на самом берегу моря. Воды вокруг было море, а взять ее нельзя, она же соленая. Купить продукты рядом не представлялось возможности, ближайший магазин был… ну, очень далеко. Чукчи встретили учительниц приветливо, но не понимали ничего. Хорошо, что нашелся переводчик, парень, который уже учился в школе. Он и стал проводником между теми, кто нес знания, и теми, кто их получал. Вспомнился фильм «Начальник Чукотки». Правда, там события развивались после революции, здесь – после войны. За это время мало что изменилось. Местные жители стали опекать учительниц, пояснили, что необходимо приобрести мясо оленя и много рыбы, сложить все на чердаке, тогда зима будет не страшна. Так и сделали. Топили землянку не дровами, их там нет, а углем. Но все равно утром было очень холодно. Спали вдвоем на одной кровати, потому что она была одна и так теплее. Несмотря на тяжелые жилищные условия, педагоги четко выполняли свои обязанности: учили детей грамоте, вели просветительскую работу среди взрослого населения. Ходили по ученикам, проводили беседы, политинформации, лекции. Раиса Федоровна рассказывает нам, что такое яранга и как она устроена. Мы, конечно, знаем, что это жилище чукчей, но интересно, как же они там пребывают в сильные морозы и не мерзнут? Ответ оказался прост: внутри яранги сооружен своеобразный полог. У нас такие пологи делаются над кроватью из легкой материи, чтобы защититься от мух и комаров, а там они из оленьих шкур. Все собираются в одном месте, вместо печки – железное блюдо, по краям обмазанное жиром, а внутри его горит то, что можно найти вокруг. От этого становится тепло. Вот и весь секрет.

Еще один интересный факт поведала нам наша героиня. Их домик находился у самого моря, продувался всеми ветрами. Спасало лишь то, что он был частично врыт в землю. Однажды был сильный шторм, домик накрыло волной, которая замерзла и образовала ледяную корку. От этого вторая зима оказалась значительно теплее первой. Дом был как в панцире и держал тепло.

Два года Раиса Федоровна учительствовала, а потом вышла замуж за Юрия Дмитриевича Николаева, он работал на полярной станции. Муж – москвич, но после свадьбы молодые опять поехали на одну из станций. Именно там родился их первенец. Чтобы оказать медицинскую помощь роженице, врача доставляли воздушным транспортом на льдину, а потом переправляли к пациенту. Суровый север, ничего не скажешь. Надо добавить, что Николаевы жили вдали от Москвы и благ цивилизации довольно долго. Они шесть лет не покидали Чукотку. У них уже подрастал второй сын, когда они решили поселиться в Москве. Но вирус странствий жил в них, поэтому Раиса Федоровна с мужем еще несколько раз бывала в экспедициях в Бурятии, в Комсомольске-на-Амуре.

Когда дети были маленькими, Николаевым помогали мама и тетушка, которые жили в Замытье. Раиса Федоровна никогда не забывала малую родину, сюда она приезжала в отпуск, навещала близких людей. А когда вышла на заслуженный отдых, перебралась в родовое гнездо на постоянное место жительства. Здесь ей привольно, комфортно и удобно. Рядом с ней построили дома сын и брат. Замытье притягивает и не отпускает не только тех, кто здесь родился, но и тех, кто здесь рос.

В свои почтенные годы Раиса Федоровна сама ведет свое хозяйство, работает на огороде, помогает старшему брату.

Мы с большим удовольствием слушали нашу героиню и очень сожалели, что у нас мало времени. Еще много интересного может рассказать Раиса Федоровна. Надо обязательно записать все ее истории.

Н.СУСЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *