«Не иссякнет Россия пока родники наши души питают…»

Вода… тебя невозможно описать.

Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:

Ты – сама жизнь…

Антуан де Сент-Экзюпери.

 

Даже самая большая река начинается с маленького родника или ключа, который бьет из-под земли. У великой  русской  реки Волги имеются свои истоки. В Волгу впадает   Медведица, а в Медведицу – большинство рек Рамешковского района. А начало у всех одно – родники.

Родник, Родина, родной, родственник, род – все эти слова  одного корня. Наверное, потому что родники питают реки, а род людской держится на родственниках.

На Руси поклонение священным источникам и колодцам соединялось с культом святой Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей водной стихии. Иконы Параскевы устанавливали возле колодцев и родников, на них вешали приношения: полотенца, рубахи, мотки пряжи. Водой из таких колодцев лечили, её пили, умывались, употребляли в быту, совершали омовение воинов, идущих на защиту Родины.

В Рамешковском районе почти в каждом поселении имеются свои родники. Накануне Дня района и православного праздника – Ильина дня – мы расскажем о нескольких источниках.

 

Святой источник «Тихвинский» у села Замытье

Этот источник расположен за селом Замытье (дорога налево перед кладбищем со стороны Рамешек). Рядом с родником установлен крест, с прикрепленной к нему иконой Божьей Матери Тихвинской.

Существуют две легенды. Первая говорит о том, что в празднование иконы Божьей Матери Тихвинской на этом месте забил родник. Жители поставили здесь часовенку, но весной под напором грунтовых вод произошел оползень и часть склона вместе с часовней обрушились вниз по ручью. Из-за начавшейся войны, восстановлением никто не занимался. Существует поверье, что часовня рухнула именно тогда, когда с Преображенской церкви в с. Замытье  сорвали кресты и сбросили колокола.

Вторая легенда говорит о том, что на этом месте стояла кладбищенская церковь. До наших дней она не дожила.

Как бы не было, но в эпоху социализма родник приходил в запустение.

Четыре года назад администрация сельского поселения Высоково приняла решение о благоустройстве этого родника. Помогали казаки рамешковской станицы. Первоначальные работы были выполнены, но на большее не хватило средств.

Председатель благотворительного фонда «Преображенский собор» Г.В. Спажев поддержал идею. В этом году он принял участие в региональном конкурсе «Живи родник», предоставив проект благоустройства святого источника. Данная работа стала победителем, а Геннадий Вячеславович начал активную работу.

В день нашего приезда мы застали его за работой. Надо сказать, что уже сделано много: установлены железобетонные кольца, с вырытыми  к ним траншеями, установлена купель, поперек склона сооружается закругленная подпорная стенка из природного камня (на снимке), установлены стальные сваи для установки домика и беседки.

На картинах, представленных на конкурс, видна полная картина благоустройства этого святого места. Как пишет автор: «Это будет единообразие архитектурных форм родника и Преображенского собора (с.Замытье). Такое решение будет способствовать  формированию в сознании  людей мнения о неразрывной связи этих объектов между собой, Богом и природой, побуждать их к бережному отношению к своему культурному и природному наследию».

Уже сейчас на этот родник спешат люди не только из близлежащих деревень, из районного и областного центров. Здесь можно увидеть, как набирают вкусную чистейшую родниковую воду. Когда процесс благоустройства завершится, здесь будет красивейшее место.

Пока мы можем сказать одно: «Пока есть в России люди с чистой душой и благими намерениями, будет у нас светлой и  Родина. А благотворителям на Руси всегда оказывали почет!»

 

Родник «Летневский»

Если ехать из п. Рамешки в Тверь, то сразу за автобусной остановкой можно увидеть небольшой благоустроенный спуск на мостки из досок. Эта дорожка ведет к роднику. Источник облагорожен, имеется крытый павильон, внутри которого располагается икона Казанской Божией Матери. До шестидесятых годов прошлого столетия недалеко от родника находилась часовня Казанской Божией Матери древней постройки. К великому сожалению, она была снесена и распилена на дрова.

Передать настроение от посещения источника никто не сможет лучше, чем местный поэт А.Ф. Мальцев.

 

Ключ

Стояла в нашей Вешне

Лесная полумгла.

Там корчил рожи леший

Из каждого дупла.

 

Пришел наш предок древний

Весной в столетний бор.

Здесь Летнево – деревню

Рубил его топор.

 

И рядом бил наружу

Из недр глубинных ключ.

Дышал он в лето стужей,

Пронзителен и жгуч.

 

Над ним умелый мастер

Поставил теремок,

Чтоб ключ, как вестник счастья,

Бурлил, журчал – не молк.

 

Пусть – кто б ни шел – помолится

Святыне наших мест:

Часовни Богородицы

Благословит Вас Крест.

 

Бежит ручей по склону,

Саженях в двадцати

В еловую колоду

Вливаясь по пути.

 

Под ней – в земле холодной –

Три камня-валуна.

На их плечах колода,

Как ствол,  вознесена.

 

Не ведая покоя,

Бежит, бежит вода,

А шествие людское

Со всех сторон – сюда.

 

Приди-ка в час погожий,

Взгляни на водопад;

У радужки пригожей

Все семь цветов горят.

 

Родник у деревни Каменное

Множество источников бьют из-под земли в нашем районе. Одни считаются святыми и целебными, другие  – единственные в округе, без которых местные жители просто не представляют себе жизни.

Один из таких родников находится  недалеко от деревни Каменное сельского поселения Заклинье. Он щедро отдает людям накопленную в земных недрах чистую, студеную воду. Жители д. Каменное готовят только на воде из этого родника. Водой из колодцев пользуются для технических целей: стирка, мытье, полив огорода.

Родник в 2012 году благоустроили. Принимали в этом участие и жители поселения, и представители казаков Рамешковской станицы, и предприниматели. На железобетонном кольце установили новый сруб. Воду поднимают в ведре воротом, как из обычного колодца. Она настолько прозрачная, что каждую песчинку на дне разглядеть можно. Здесь заботятся о путниках –  на срубе висит ковшик. Любой может  зачерпнуть живительной влаги и  утолить жажду.

Источник освятил настоятель Сутокского храма о. Федор. Порядок и чистоту вокруг него поддерживают местные жители.

В жаркий июльский день мы встретили у родника Арсения и Полину. Они каждые летние каникулы проводят в деревне. Без вкусной холодной воды не представляют жизни здесь. «У нас в Москве вода невкусная, сырой ее пить опасно, – говорит Полина,– а здесь, у нее особый вкус и чистота!» И предупреждает: «Только маленькими глотками пейте – очень холодная водичка!»

Родник Ильинский

Родник Ильинский… Мы любим его за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую он дает в жаркий летний день, за красоту и вечность.

Он расположен  в 100 м от автодороги Тверь-Бежецк, 62 километр. Знак у дороги оповещает всех, кто проезжает мимо, об этом чуде природы.

Источник этот древний. Раньше, как говорят старожилы, была здесь небольшая красивая часовня. Потом пришло запустение, но про родник  люди не забывали, сюда все время приходили за чистой  вкусной водой.

В 1995 родник освятил настоятель рамешковского храма отец Алексей. А в  1999 году в рамках региональной программы «Родники Верхневолжья» ПМК «Тверьинжесельстрой» благоустроило источник. К нему проложили бетонную тропинку, его очистили, охватили железобетонным кольцом с выходом водотока. Покрыли  куполообразным навесом из нержавеющей стали в виде часовни, со ступенчатым спуском к нему. Работники организации постарались на совесть. Не случайно на областном конкурсе по обновлению родников стали победителями.

К святому источнику за чистой родниковой водой потянулись люди. Ходят к нему не только жители окрестных деревень. Приезжают специально со всего района   и  останавливаются проезжающие по шоссе машины с номерами разных регионов России.

Второго августа на Ильин день  здесь проводится служба и водосвятие. Люди  умываются, набирают священную воду, несут ее домой, угощают ею своих родных. Нет воды вкуснее родниковой – она живая! И в жару летнюю спасает, и в зимние холода горячий чай на ключевой водице гораздо вкуснее.

В прошлом году под руководством настоятеля храма п. Рамешки отца Валерия здесь установили аншлаг с обращением к жителям и гостям Рамешковского района. «Освящением воды  Церковь возвращает ей первозданную чистоту и святость. Сотни людей приходят сюда за полезной и благодатной водой. Образ воды символизирует дарованные Богом благоденствие, благополучие. Поэтому относиться к этому дару следует с достойным уважением». А дальше нехитрые правила поведения: не мешайте тем, кто молится и набирает воду, не ругайтесь, соблюдайте чистоту. Нет смысла развешивать ленточки и лоскуты, думая, что это исполнит ваши желания. Ничего кроме духовного вреда и загрязнения территории они не дают. «Убедительно просим приходить к источнику с открытым сердцем и вопрошеним помощи себе и своим близким».

Еще одна табличка гласит, что источник находится под опекой и защитой Тверского регионального отделения «Союз десантников России». Так что богатыри-защитники у ключа с живой водой есть, если что, постоять  за него сумеют.

Каждый раз, припадая к живительному ключу, бьющему из недр земли, испытываешь трепет и восторг. Они как пульс родной земли – родники серебряные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *