В музей, чтобы вспомнить детство

Зачем мы идем в музей? Судя по определению в словаре, «познакомиться с предметами – памятниками истории и культуры». Верно? Да, верно. Но в моем случае оказалось не познакомиться, а вспомнить свое детство. Мое детство. А стало это возможно благодаря недавней поездке делегации карел нашего района, в составе которой была и я, в Лихославльский национальный краеведческий музей. Здесь собраны практически все предметы быта и обихода деревенских карельских семей.

Ткацкий станок. Вы знаете, как он выглядит?

Это массивный, статный, внушительных размеров деревянный механизм, который поселялся в нашем доме с поздней осени и до ранней весны. Мама ткала на нем и полотенца, и половики, и полотна для наматрасников. А скольких трудов стоило появление на свет тонкой ровной льняной нити! Это и молотьба тресты, и его вычесывание, и прядение. Бывает же такое: полвека прошло, а я смотрю на музейный теперь уже ткацкий станок и слышу маму: «Гхарьята пареймейн!» (вычесывай лучше!). Мне доверялся этот этап обработки. Похвастаюсь вам: у меня дома и сейчас используется «рангене» (полог), тканый мамой. Мои дети с трудом верят, что это ручная работа, настолько искусно он создан. Сам же ткацкий станок сделал отец. Впрочем, как и всю мебель в нашем доме. Он был очень аккуратным и мастеровым плотником.

Музейному обеденному столу почти 200 лет! Тот, за которым собиралась наша большая семья, «моложе», но тоже солидный. По центру ставилась тарелка с черными щами (нуатти рокко), отец нарезал всем хлеба, и только с его разрешения мы могли начать есть. А если в супе было мясо, то его ели не сразу, а опять же только с разрешения папы. Он стучал ложкой по столу, – и мы знали – теперь можно.

– А что было бы, если кто-то решился взять мясо раньше? – спрашивают меня дети и внуки.

– Не знаю, – отвечаю я, – но проверять нам что-то не хотелось…

Музей хранит много предметов кухонной утвари. Когда-то без них мы не могли приготовить обед, испечь хлеб. Мама пекла его на поду, то есть не в форме, а прямо на дне печи. Он получался большой, круглый, бело-серый, наверное, некрасивый по сегодняшним меркам, но такой вкусный и ароматный!

А еще мне вспомнился процесс приготовления пива. Дом у нас был совсем небольшой, пять на шесть метров, и семья была не из трех человек, а все равно находилось место и для ткацкого станка и для зерен ячменя. Мама дочиста выскребала, намывала некрашеный пол в углу, и на него расстилались ровным слоем зерна. Затем они смачивались водой и постоянно поддерживались во влажном состоянии. И так до тех пор, пока зерна не прорастут. И не дай Бог в этот период нам, детям, не следить за чистотой в доме! Проросшие зерна переплетались между собой, и мы украдкой таскали сладковатые пучки!

Сегодня все это – уже история. Но, может быть, мы можем ее оживить? Пусть не из учебников, а от  нас узнают наши внуки и правнуки о том, что такое сульчины, что из столовых приборов в доме были только деревянные ложки, сделанные главой семейства, что в печи не только готовили обеды, но и мылись, как в бане, что лоскутные одеяла шили не в качестве хобби, а потому что иначе укрываться было нечем, что одним из летних развлечений для нас было заготовка лыка и о многом другом.

Конечно, нам есть, что вспомнить и что рассказать. А в Лихославльском музее многие экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать и даже попробовать в действии. Будет возможность – обязательно загляните в музей, вспомните свое детство.

Уезжая из Лихославля, рамешковцы  долго делились впечатлениями от увиденного и услышанного в музее, встреча с ним запомнится всем. Спасибо научному сотруднику  и экскурсоводу Т.А.Антоновой и всем работникам музея за их труд по сохранению истории и культуры карельского народа. Также хочется поблагодарить за организацию этой поездки председателя районной национально-культурной автономии тверских карел Н.А.Куллину и за спонсорскую поддержку карельского движения депутата Законодательного Собрания Тверской области Ю.А.Подалинского.

                                                                                        А.И.БЕЛЯКОВА,

                                                                                                  д.Высоково

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *