Карельская кухня никого не оставляет равнодушным

Зал расцвёл от улыбок, у всех было приподнятое настроение.  Звучали карельские мелодии – и это неслучайно, ведь в Карельском национальном музее г. Лихославль готовились к празднику под названием «Старину мы помним, старину мы чтим».

На этот раз гостей пригласили на необычайную встречу, всем присутствующим было предложено принести с собой самое любимое карельское блюдо, ведь встречу посвятили кухне тверских карел.

На столах появились калитки (карельские национальные пироги), пирожки, соления, варения и  другие разные вкусности.

Встреча началась с просмотра фильма о лихославльской земле, на экране мы видели родные сердцу поля,  милую Медведицу,  часовенку, построенную в Васильках по инициативе С.В. Тарасова,  разрушенную церковь в Толмачах и вновь бескрайние российские поля. Показ фильма сопровождался мелодичной карельской песней. Нужно сказать, всем нам очень повезло, в этот вечер мы услышали много песен в исполнении молодёжной группы ансамбля «Карельская берёзка» (руководитель Л.П. Горцева).

Фильм закончился,  и хозяйка вечера, директор музея Т.А. Антонова, предложила поучаствовать в конкурсе знатоков карельской кухни. Все приглашённые разделились на две команды: «Любители каш» и «Любители  сканчи» (традиционная карельская выпечка). Вопросы оказались сложными, нужно было вспомнить, что ели в карельских семьях, как называлась посуда, в которой готовили пищу, основные карельские блюда, виды пирогов. Нужно было рассказать, как и чем ловили рыбу. Кстати,  настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что перед самой готовностью в уху добавляли сырые яйца. Вопросов было много, но, к радости присутствующих, победила дружба.

В этот вечер не обошлось и без творчества карельских поэтов и писателей, звучали стихи С.В. Тарасова и отрывки из книги Н.М. Балакирева.

Потом началось представление и дегустация блюд.  Е.И. Святогорова не только представила свои великолепные пироги с картошкой и солёными грибами, но и рассказала о том, как организуется работа с группами из Финляндии, которые часто приезжают в село Залазино, чтобы познакомиться с культурой лихославльских карел. Рассказала Евгения Ивановна и о подарке финского фотографа Мартти Малинена. Это альбом, в котором собраны фотографии жителей Лихославльского и Рамешковского районов.

Т.И.Степанова  угостила всех тушёной картошкой с сушёными грибами и поделилась маленьким секретом. Оказывается,  грибы она варит на мясном бульоне.

Г.В.Грибова впервые испекла капустники по рецепту, найденному в книге «Рецепты карельской кухни», авторами которой является семья Туричевых.

С.Ф.Новожилова напомнила, как варили овсяный кисель, признаюсь, давно не ела такого вкусного.

Гости не только говорили о своих любимых блюдах, но и вспоминали, как весело проводили детство в карельских деревнях.

Т.Ф. Веселова  рассказывала, что всю работу выполняли вместе, дружно  и что с удовольствием шли трудиться. Никто никогда никого не  принуждал. Вспомнила,  как ребятишками  любили забраться на тёплую печку и потихонечку вытаскивать сушёную малину и чернику, лежащую  в мешочках на печи. Рассказала она и о том, как рыбу ловили по первому льду. Татьяна Фёдоровна вспомнила, как весло проходили в деревнях праздники с плясками и песнями. И тут же запела задорные частушки, которые с радостью подхватила З.И. Ефремова.

Закончился вечер хоровым исполнением карельского гимна «Ома ранда».

Время пролетело незаметно,  пришла пора  расставаться с радушными хозяевами и приветливыми гостями. Но расставание было светлым, так как  оставалась надежда на новую встречу, ведь всех нас объединяет желание сохранить культуру карельского народа.

С.В.Зверева,  учитель истории,

 член Общественной палаты Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *