Карельская кухня никого не оставляет равнодушным
Зал расцвёл от улыбок, у всех было приподнятое настроение. Звучали карельские мелодии – и это неслучайно, ведь в Карельском национальном музее г. Лихославль готовились к празднику под названием «Старину мы помним, старину мы чтим».
На этот раз гостей пригласили на необычайную встречу, всем присутствующим было предложено принести с собой самое любимое карельское блюдо, ведь встречу посвятили кухне тверских карел.
На столах появились калитки (карельские национальные пироги), пирожки, соления, варения и другие разные вкусности.
Встреча началась с просмотра фильма о лихославльской земле, на экране мы видели родные сердцу поля, милую Медведицу, часовенку, построенную в Васильках по инициативе С.В. Тарасова, разрушенную церковь в Толмачах и вновь бескрайние российские поля. Показ фильма сопровождался мелодичной карельской песней. Нужно сказать, всем нам очень повезло, в этот вечер мы услышали много песен в исполнении молодёжной группы ансамбля «Карельская берёзка» (руководитель Л.П. Горцева).
Фильм закончился, и хозяйка вечера, директор музея Т.А. Антонова, предложила поучаствовать в конкурсе знатоков карельской кухни. Все приглашённые разделились на две команды: «Любители каш» и «Любители сканчи» (традиционная карельская выпечка). Вопросы оказались сложными, нужно было вспомнить, что ели в карельских семьях, как называлась посуда, в которой готовили пищу, основные карельские блюда, виды пирогов. Нужно было рассказать, как и чем ловили рыбу. Кстати, настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что перед самой готовностью в уху добавляли сырые яйца. Вопросов было много, но, к радости присутствующих, победила дружба.
В этот вечер не обошлось и без творчества карельских поэтов и писателей, звучали стихи С.В. Тарасова и отрывки из книги Н.М. Балакирева.
Потом началось представление и дегустация блюд. Е.И. Святогорова не только представила свои великолепные пироги с картошкой и солёными грибами, но и рассказала о том, как организуется работа с группами из Финляндии, которые часто приезжают в село Залазино, чтобы познакомиться с культурой лихославльских карел. Рассказала Евгения Ивановна и о подарке финского фотографа Мартти Малинена. Это альбом, в котором собраны фотографии жителей Лихославльского и Рамешковского районов.
Т.И.Степанова угостила всех тушёной картошкой с сушёными грибами и поделилась маленьким секретом. Оказывается, грибы она варит на мясном бульоне.
Г.В.Грибова впервые испекла капустники по рецепту, найденному в книге «Рецепты карельской кухни», авторами которой является семья Туричевых.
С.Ф.Новожилова напомнила, как варили овсяный кисель, признаюсь, давно не ела такого вкусного.
Гости не только говорили о своих любимых блюдах, но и вспоминали, как весело проводили детство в карельских деревнях.
Т.Ф. Веселова рассказывала, что всю работу выполняли вместе, дружно и что с удовольствием шли трудиться. Никто никогда никого не принуждал. Вспомнила, как ребятишками любили забраться на тёплую печку и потихонечку вытаскивать сушёную малину и чернику, лежащую в мешочках на печи. Рассказала она и о том, как рыбу ловили по первому льду. Татьяна Фёдоровна вспомнила, как весло проходили в деревнях праздники с плясками и песнями. И тут же запела задорные частушки, которые с радостью подхватила З.И. Ефремова.
Закончился вечер хоровым исполнением карельского гимна «Ома ранда».
Время пролетело незаметно, пришла пора расставаться с радушными хозяевами и приветливыми гостями. Но расставание было светлым, так как оставалась надежда на новую встречу, ведь всех нас объединяет желание сохранить культуру карельского народа.
С.В.Зверева, учитель истории,
член Общественной палаты Тверской области.