Смотрят из самого детства мамы родные глаза

Солдатские вдовы… Сколько их осталось в Волоскове? Я хорошо помню многих. Это были мамины подруги. Всех объединяло одно горе – похоронка на мужа.

Солдатской вдовой была и моя мама  – Анастасия Ивановна Крупенина из с.Волосково. Вместе с мужем, моим отцом Герасимом Федоровичем, первыми вступили в колхоз. Отец добился очень высоких результатов в льноводстве, а мать работала бригадиром в колхозе.

Довоенные годы она вспоминала как очень трудные, но люди отличались сплоченностью и трудолюбием, хотя работали за трудодни. Дома тогда никто не запирал. Вместо замка – палка поперек калитки, что означало – никого нет.

Война изменила всю жизнь. Как только отец ушел на фронт, мама сразу же получила повестку на оборонные работы. Она оказалась чуть ли не под Москвой, недалеко от Волоколамского шоссе, где шли страшные бои. Мама рыла окопы, помогала раненым солдатам. Она была высокая ростом, сильная, в шутку ее звали «хирургом». Недалеко была прифронтовая полоса.

Мама вспоминала: «Как-то летней ночью мы вышли подышать воздухом из своего укрытия. И вдруг среди отзвуков дальнего боя, где-то совсем рядом, раздался звук баяна. Кто-то из солдат пел: «Ах, эти черные глаза». Мы, женщины, сидели молча и плакали».

…Однажды, вылезая из окопа, мама упала на землю и еле отдышалась. Командир сказал: «Крупенина, уезжай немедленно, ведь ты беременная, родишь в окопе». И отправил ее домой.

В каком-то населенном пункте, под названием Пятница она зашла в чайную. Там к ней подошла какая-то старушка и сказала: «У тебя скоро дочка родится, она будет удивительная девочка». Дала маме какую-то маленькую булочку и стакан святой воды. Но до дома мама все же не доехала. Роды начались раньше, в одной деревушке Кимрского района. К счастью, там оказался фельдшер, а рядом был сельсовет. Фельдшер осмотрела ребенка (это была я) и роженицу, а в сельсовете появилась запись в книге метрик, датированная 14 августа 1942 года. «В медовый спас родилась, – шутили работники. – Жизнь будет сладкая, как мед».

Но медом моя жизнь все же не оказалась. Детство было тяжелым. Солдатские треугольники приходили не часто. Отец, узнав о моем рождении, все писал в письмах: «Как там растет мой аленький цветочек?». Но не суждено ему было подержать меня на своих сильных руках. В марте 1944 года мой отец, Крупенин Герасим Федорович погиб в боях за Белоруссию и похоронен в братской могиле г.Гомель. Так, стала моя мама солдатской вдовой, на руках пожилая свекровь и двое детей.

Всю жизнь она хранила память о своем муже. Приходили свататься другие, но она вежливо, не обижая пришедшего человека, говорила: «Я венчалась с мужем в церкви Божьей, и никто мне не нужен». Кстати, ее подруги, тоже солдатские вдовы – Котова Александра Евдокимовна, Данилова Татьяна Васильевна и другие женщины, никто вторично после гибели мужей замуж не пошли.

Большая дружба была у мамы с семьей Лисичкиных. Она уважала их за честность и трудолюбие. Иван Иванович, когда работал в райкоме партии и приезжал в Волосково, всегда заходил к маме. Очень уважала она его и гордилась своим земляком, оставившим свою надпись на Рейхстаге.

…Детская память слабо хранит победный день 9 Мая. Мне было почти три года. Я помню, как в дом вбежала мама, схватила меня на руки и сказала: «Пойдемте фотографироваться. Война кончилась. Победа!». Этот снимок сделан горицким фотографом в день 9 мая 1945 года.

Помню я 1947 год, когда были отменены продовольственные карточки. Мать зарезала овец и с ивановскими шоферами поехала в Калинин на базар. Зашли в магазин на Исаевском ручье, а там хлеб продается! Привезла она целый мешок, сушила его сухариками в печке и нам давала. Я до сих пор с уважением смотрю на хлебные машины, вспоминая голодные послевоенное детство. То, что мы, дети войны, выжили, заслуга наших матерей, о которых поэт писал: «Восславим женщину-мать»…

Когда пришла пора мне учиться, мама опять находила деньги: одевала меня по моде и всегда говорила: «Образование будешь иметь только высшее».

Всю жизнь мне приходилось заниматься школами. Не верилось, что состарится самый близкий человек и его вдруг не станет. Все это и произошло в 2005 году. До последнего часа маму не покидало мужество (научилась ходить после тазобедренного перелома с палкой), ясная память, добрые воспоминания о людях, с кем прошла жизнь. Всегда плакала, когда где-то слышала песню «Ах, эти черные глаза».

Я, как и предсказала старушка, на самом деле очень счастливый человек. Господь Бог дал моей матери долгий век (95 лет) и доброе сердце, а мне лучших друзей на свете и заботливого мужа. Я ничего не хочу, кроме мира на земле. Я не хочу, чтобы кто-то родился почти в окопе, чтобы не было детей войны.

…Столько лет прошло, а я помню всех солдатских вдов из нашего села. Помню их красивые волосы, чистую крестьянскую одежду и песни, которые они пели. Мне всю жизнь кажется, что смотрят на меня  из самого детства мамы родные глаза.

Т.ЕГОРОВА,

с.Волосково.