Тверская область присоединилась к проекту «Диалоги с Героями»

Верхневолжье присоединилось к проекту «Диалоги с Героями», в рамках которого пройдут встречи  Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Труда с молодёжью. В феврале Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков посетит Тверь, Ржев, Зубцов, Нелидово, Белый, Бежецк, Торжок, Вышний Волочёк. Первая встреча состоится 18 февраля в Ржевском дворце культуры. Приглашены молодые жители города, района и соседних муниципалитетов: старшеклассники, студенты, участники военно-патриотических клубов и объединений.
Проект «Диалоги с Героями» призван возродить традиции наставничества, сохранить связь поколений. Его реализует Роспатриотцентр при поддержке Росмолодёжи, Российской ассоциации Героев и общественной организации «Трудовая доблесть России». С 2016 года проект объединил более 50 тысяч участников.
В Тверской области встречи молодёжи и выдающихся представителей старшего поколения организованы при поддержке регионального Правительства. Развитию института наставничества на территории Верхневолжья уделяется особое внимание.
«Передавая опыт начинающим специалистам, профессионалы своего дела не только вносят вклад в рост кадрового потенциала Верхневолжья, но и способствуют  закреплению молодежи на тверской земле», — считает Губернатор Игорь Руденя.
Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков (монах Киприан) родился в Курганской области, в 1974 году поступил на службу в армию. После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».
С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика. Неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады в провинции Кандагар. В апреле 1984-го во время боевой операции был тяжело ранен, потерял обе ноги. После реабилитации и протезирования вернулся в строй.
В 1988 году Валерий Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.
В 1991 году был удостоен звания Героя Советского Союза, назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.
Валерию Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря.

Пресс-служба Правительства Тверской области