Диспансеризация взрослого населения. Как и зачем?

Автор: admin Опубликовано: 28.06.2013 Рубрика: Здравоохранение

На страницах газеты мы подробно писали о том, что теперь большое внимание в медицине уделяется организации первичной медико-санитарной помощи и проведению профилактических мероприятий.  Несомненно, диспансеризация взрослого населения относится к профилактической работе. О том, как проходит она в Рамешковском районе, мы спросили у заместителя главного врача ЦРБ  В.П. Волковой.

Валентина Павловна, скажите, зачем необходимо проводить диспансеризацию взрослого населения? В каком возрасте предлагается данное обследование? Могут ли люди от него отказаться?

Проведение диспансеризации взрослого населения направлено на раннее выявление хронических неинфекционных  заболеваний (состояний), предупреждение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также выявление граждан, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диспансеризация рассчитана на три года (2013, 2014 и 2015). Обследование проходят жители  в возрасте 21 года, 24 лет, 27 и так далее. Ещё раз обращаю внимание: все население района, чей возраст кратный трем.

Обследование проводится  на добровольных началах, поэтому любой человек может от него отказаться или пройти частично. Пациенты подписывают информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.  К сожалению, пожилое население часто не соглашается приезжать в ЦРБ даже на предоставленном санитарном транспорте. В этом случае человек подписывает отказ.

Скажите, сколько человек уже прошли диспансеризацию в нашем районе? С какими трудностями вы, как организаторы, столкнулись?

 Диспансеризация проходит по согласно составленному плану-графику. На этот год запланировано обследовать около 3 тысяч человек. Сотрудниками медицинских учреждений проделана большая подготовительная работа: развешаны  объявления во всех лечебных учреждениях, проведены дворовые обходы и  активные вызовы  по телефону.  Проблема  в том, что большая часть трудоспособного  населения  числится по прописке в Рамешковском районе, а работает и проживает в других регионах (Москва, Тверь). Есть отказы от полного или частичного обследования. На первое июня   начали обследование 254 человека, полностью прошли диспансеризацию 115 жителей и отказались – 81.

Диспансеризация  – это расширенное обследование. Мы знаем, что она проходит в два этапа. Расскажите подробнее о каждом из них?

– Первый этап (скрининг) проводится с целью выявления у граждан  хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска и развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе. Первоначально проводится антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), рассчитывается индекс массы тела; сдаются анализы крови, мочи, кала; измеряется артериальное давление; электрокардиография в покое (для мужчин старше 35 лет и женщин в возрасте  45 лет и старше); осмотр фельдшера (акушерки); флюорография легких; УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет); измерение внутриглазного давления (тем, кому 39 лет и старше); прием у врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключения врача-невролога), краткое профилактическое консультирование.

Если у врача возникают сомнения, то второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.

– Вот мы подошли к главному вопросу: зачем проводится диспансеризация? Что будет в итоге обследования?

После прохождения первого этапа диспансеризации, результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья. Для определения группы состояния здоровья и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии: к I группе относятся люди, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют  факторы риска сердечно-сосудистых  заболеваний и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.  С ними проводится профилактическое  консультирование.

Во II группе  люди, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска сердечно-сосудистых  заболеваний. Они подлежат диспансерному наблюдению у врача или фельдшера. При необходимости пациентам назначаются лекарственные препараты.

III группа. К ней относятся люди, имеющие заболевания, а также пациенты с подозрением на заболевание, требующем дополнительное обследование. Здесь проводятся лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия.

Валентина Павловна, как в ЦРБ  решается вопрос с нехваткой врачей узкой специализации при таких исследованиях ?

Нехватки врачей в этом случае нет. Часть обследований может быть проведена фельдшером на ФАПе, во врачебной амбулатории, в офисе врача общей практики.

Скажите, пока проходит диспансеризация, больные люди не будут страдать от того, что не смогут попасть на прием к врачу?

– Жалоб на организацию диспансеризации или от больных не поступало. У нас составлен помесячный план-график приема. С отдаленными населенными пунктами мы согласуем и уточняем количество людей по телефону. Все, кто проходит диспансеризацию, приезжают в определенное время, за полдня проходят обследование.

Ваши советы и пожелания жителям Рамешковского района, которые будут проходить диспансеризацию на следующий год.

Проходить диспансеризацию надо обязательно, ни в коем случае не отказываться. Обследование поможет выявить заболевания на самых ранних стадиях, когда ещё болезнь внешне никак не проявляется. Или просто убедиться в том, что ты здоров, и спокойно жить дальше.

Н.СУСЛОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *