«Вернулся» через 30 лет

Анна Ефимовна Дворецкая больше сорока лет отработала в Некрасовском доме культуры.  Её многие знают, за хорошую работу она отмечена благодарностями и грамотами  разного уровня.  Эту историю она рассказывала  своим детям  и тем, кто приходил заниматься в  сельский клуб. Сейчас в Некрасовской  библиотеке в альбоме, посвященном памяти земляков-участников войны, хранятся  и её семейные фотографии и письма.

Эта история  началась давно. Ане было шесть месяцев, когда началась война, а  её отец, Ефим Иванович Житков, ушел на фронт. Жили Житковы в деревне Некрасово, что в нескольких километрах от Рамешек. Обычная семья – мама, папа, четверо детей. Отец работал помощником бухгалтера рамешковской трикотажной фабрики. У них было крепкое хозяйство: держали   корову и другую скотину, растили овощи, картошку. Война ворвалась и перевернула жизнь многих, семья Житковых не исключение. В 1943 году пришло извещение, что сержант Житков пропал без вести. Горе переплелось с надеждой, отчаянье с верой. А вдруг жив, ведь всякое бывает… Так  веря и не веря, что родной человек  погиб,  и жили.

Через 30 лет после Великой Победы война еще раз накрыла крылом семью Житковых. К этому времени дети уже выросли, стали взрослыми людьми. В 1975 году в деревню Некрасово пришло письмо  из села Ефимцево Ульяновского района Калужской области от пионеров-поисковиков. Из него родные узнали, что при перезахоронении  солдатских останков обнаружена красноармейская книжка их мужа и отца. Завязалась переписка. «Здравствуйте дорогие Екатерина Федоровна и Анна Ефимовна! С приветом к вам красные следопыты. Письмо ваше получили, разделяем ваше горе и невосполнимую утрату. Но что же делать?  Вы хотя бы мысленно будете представлять  могилу дорогого вашего человека, за которой ухаживают пионеры нашей школы. Высылаем вам фотографию братской могилы в нашем селе.

К 9 мая вы обязательно приезжайте к нам, мы будем очень рады встретить вас. Спасибо, что вы, Анна Ефимовна,  так подробно написали о своей семье и выслали фотографии. Жаль только, что у вас не сохранилось никаких документов о гибели отца.

Теперь отвечаем на главный  интересующий вас вопрос: откуда у нас взялась красноармейская книжка вашего отца. Дело в том, что в 1964 году проходило перезахоронение останков солдат из одиночных могил, разбросанных на территории нашего колхоза,  в одну братскую могилу в  селе Ефимцево. Этим занимались воины, работники райвоенкомата, райисполкома. Во время раскопок найдена эта книжечка. Многие записи в ней расплылись. Уголки книжечки истлели. Но хорошо сохранились несколько адресов.

Скоро 30-летие Победы над фашисткой Германией. К нам обещают приехать родственники погибших на 9 мая  и вместе с нами почтить  светлую память тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего села.Мы вас приглашаем приехать. Как к нам добраться, мы подробно напишем. Будем рады вам. Пишите нам. До свидания. С уважением, «красные следопыты».»

На могилу своего отца поехали Анна Ефимовна и Михаил Ефимович – дети солдата.  Жители села Ефимцева от мала до велика и родственники погибших,  приехавшие с разных уголков Советского Союза,  9 мая 1975 года у братской могилы, в которой захоронены более 1200 советских солдат и офицеров,  почтили  память  защитников  Родины. Гостей встречали радушно и уважительно. Вот что пишет  в письме учительница Ефимцевской школы: «Дорогая Анна Ефимовна, письма ваши получили, большое вам спасибо. Мы рады, что вам у нас понравилось. Надеюсь, что вы не раз приедете к нам, только уж теперь  по возможности с семьями. Договорились?

Когда мы вас проводили, я вернулась. Оказалось, что все пошли в школу – к нам приехали еще  трое родственников наших защитников из Тольятти. Я показала им все собранные нами альбомы, переписку, школу. Проводила к братской могиле.

Нине Петровне дочка прислала деньги на венок для отца, когда она уже уехала к нам. Мы возложим его 13 июл, в день  освобождения нашего села и района от фашистов.

Михаил Ефимович написал такое теплое письмо, что я не могу его без волнения читать.

Вы, Анна Ефимовна и Михаил Ефимович, ваши семьи, стали для нас самыми дорогими и близкими для нас друзьями. И пусть эта дружба останется у нас на всю жизнь. Согласны?…»

После  тридцати с лишним  лет неизвестности  родные смогли поклониться могиле отца и мужа.  А многие из тех,  чьи родные тоже  пропали без вести, по сегодняшний день надеются узнать что-то о близких.  Поисковые отряды работают и в нашей Тверской области:  перезахоранивают останки защитников, ищут родственников погибших по скупым данным из солдатских медальонов.

Один ответ к ««Вернулся» через 30 лет»

  1. Мой дядя — Модин Константин Кириллович погиб в бою ,дер.Сметские Выселки,перезахоронен в братскую могилу в д.Ефимцево.Есть ли его фамилия на траурных плитах? И если нет,что сделать,чтобы дополнить список погибших?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *