О патриотизме и не только о нем

Сейчас все больше стали говорить и писать о патриотизме, о любви к Родине. Это правильно. Дело ведь дошло до того, что слово «патриот» стало чуть ли не нарицательным, вроде «совка». И все чаще задается вопрос: «Как воспитать в людях патриотизм?» Его ведь насильно не навяжешь, приказом не введешь. Он приходит к человеку благодаря многим обстоятельствам его жизни, порой очень малым, но впоследствии оказавшимся самыми важными в воспитании у человека чувства Родины.

Начну с прошлого. Есть в лесу, недалеко от с.Ведное, поляна, которую еще в 30-е годы прошлого века облюбовали ребята Хомутовского конца. Там у нас было постоянное место для костра. В свободное от домашних дел время мы всегда собирались здесь, общались, играли в волейбол и другие игры. Может быть, эта лесная поляна, окаймленная молодым сосновым лесом, так и осталась бы поляной хомутовских ребят, но случилось так, что с 1940 года она приобрела другое название. В этом году в селе была построена школа-десятилетка. При ее открытии решили провести общешкольный сбор  именно на этой поляне. Как это было здорово! Поляна имела уклон на юг, пионерские отряды были построены наверху, а в ее центре  разложены дрова и хворост для костра. Была дана команда «Смирно!», под звуки горна костер был зажжен, вокруг него прошли отряды со знаменами, потом начались выступления самодеятельных артистов и игры.  Этого нельзя забыть! Так и стала эта поляна называться Пионерской. Сколько на ней прошло сборов, сколько с ней связано человеческих судеб! Несомненно, с этой поляны у большинства ребят нашего села и было положено начало любви  к малой родине, которая позже переросла в любовь к России.

С этой поляны парни и девчата уходили в большую жизнь, а в суровые годы войны – на фронт. Наверное, и вожак хомутовских ребят Костя Громов, будучи курсантом Ленинградской военной медицинской академии, защищая город от фашистов, вспоминал родную поляну. Не пришлось ему вновь побывать на ней, погиб в боях за Ленинград. Его фотографию с надписью, залитой кровью, бережно хранили родители. Чувство любви к Родине заставило добровольно пойти на фронт Нюру Важнову, Дусю Юдину, Таню Смирнову. И таких, как они, по стране были тысячи.

Огромную роль в патриотическом воспитании имело тимуровское движение.  Оно началось и получило официальный статус «Детская общественная организация» в 1940 году в г.Клин, где Аркадий Гайдар написал и издал свою известную книгу «Тимур и его команда».  Особенно много тимуровцы делали в годы войны, помогая семьям фронтовиков, посещая госпитали и военные части, уходящие на фронт.

Многие поколения советских людей воспитывались на литературе и кино того времени, на примерах героев труда. Такие люди были в почете. Мы гордились строителями Днепрогэса, Магнитки, Комсомольска. Что говорить, я сам, уходя на фронт, взял с собой книгу Островского «Как закалялась сталь». Мне могут сказать – теперь другое время, есть телевидение, Интернет и другое, но разве может это заменить живое литературное слово. Читая хорошую книгу, ты невольно входишь в образ  ее героя, вместе с ним делишь его радости и беды. Живя настоящим, нельзя забывать прошлое. А это, к сожалению, сейчас происходит.

А как богата история России, как богата наша культура, литература, наука! Так и вспоминаются слова Елены Образцовой, которые она сказала после поездки с концертами в Европу: «Мы пели за Родину!»,  и о железном занавесе: «И пусть бы он и дальше был и сдерживал бы всю западную мразь – иначе разрушилось бы наше искусство, а оно у нас Великое. Это не Запад на нас влияет, а мы на него!». И это сказано когда у нас в науку и искусство вкладывается недостаточно средств, а они в этом очень нуждаются. Конечно, мы понимаем, что и оборону надо крепить. Вон как Украина «кипит», а ведь в этом ей помогли с Запада и их «величество» Пентагон. И очень правильно повело себя в украинском вопросе руководство России и наш президент В.В.Путин. Мы доказали, что Россия – великая страна.

Впрочем, я отошел от темы. Вернемся в предвоенные годы. Да, было трудно, но жизнь в стране улучшалась. Взять хотя бы в пример наше село Ведное.  Уже в 1936 году в колхозе «Перелом» урожай зерновых достиг 22 центнеров с гектара. Были построены два скотных двора и конюшня, фермы снабжались водой с артскважины. Настроение у народа было хорошее, но к войне готовились. В школах и клубах работали кружки «Ворошиловский стрелок», ГТО и БГТО. Мы готовились к войне, знали, что она будет. Многое сделали, но и многое не успели. Причины этого всем известны. Война пришла в наши дома. Бронированная армия фашистов встретила героическое сопротивление Красной Армии на всех фронтах. Да, были и отступления и окружения наших армий, были предательства и трусость. Но были и победы, их нужно помнить.  Поэтому сейчас важно говорить о воспитании молодого поколения, которому придется вести Россию к новой, лучшей жизни. Это невозможно сделать, не зная прошлого своей страны, годы ее роста и падения. История должна говорить только правду, а на лжи патриотами не становятся.

Я опять возвращаюсь к литературе. Что-то сейчас мало тех, кто пишет о Великой Отечественной войне. Может, не о чем уже писать? Но разве все рассказано о блокаде Ленинграда, о сражениях за Москву, Сталинград, Курск и другие города? В них наступающие части Красной Армии, солдаты и офицеры показывали массовый героизм. Об этом надо писать и писать, снимать кино.

Наверное, было бы правильно переиздать некоторые книги, рассказывающие о героизме советских людей как на фронте, так и в тылу. Разве книги «Молодая гвардия», «В окопах Сталинграда», «Повесть о настоящем человеке» не могут и сегодня оказывать влияние на патриотическое воспитание подрастающего поколения? Их экземпляры, сохранившиеся в библиотеках, имеют уже неважный вид. А некоторых книг в библиотеках и вовсе нет, хотя в них описаны очень важные моменты прошедшей войны. Например, есть такая книга, в которой описаны отношения союзников во время войны, ее название – «Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании в период войны 1941-1945 годов». Она издана в 1957 году тиражом в 300000 экземпляров. Но для СССР это было очень мало, вот поэтому ее и нет в библиотеках. А в ней есть очень важные моменты, касающиеся результатов Тегеранской и Ялтинской конференции, устройства мира и границ между государствами после капитуляции Германии.

Есть еще одна книга, имеющая прямое отношение к воспитанию патриотизма. Ее название – «Оружие Победы», была издана в 1985 году тиражом всего в 4000 экземпляров. Она интересна тем, что в ней описаны все виды оружия, которое применялось во время войны. Подробно рассказывается о трудностях эвакуации заводов на восток страны, о том, в каких тяжелейших условиях приходилось работать женщинам и подросткам. Если бы эта книга стояла на полках библиотек, то, наверное, не говорили бы об оружии так, как мне довелось услышать в музее на мемориальном кладбище во Ржеве. Во время экскурсии, один из подростков, рассматривая батальонный 120-ти миллиметровый миномет, спросил у экскурсовода: «А сколько он весит?». Когда услышал ответ, сказал: «Вот бы сдать его в металлолом, сколько бы денег можно было получить». Вот такое получается у нас воспитание, а если бы  мальчишка прочитал эту книгу, то вряд ли бы сказал такое. И это одна из причин, которая требует переиздания книг на военную тематику.

Мне могут возразить, что есть более важные дела и на них нужны деньги. Но я считаю, что воспитание молодых людей, которым придется укреплять величие России, важнее всего. А деньги надо взять у богатеев, ведь большинство из них разбогатело на присвоенной народной собственности. Вот и пусть выделяют средства на издание книг, обустройство библиотек, музеев, Домов культуры, спортивных площадок, особенно в сельской местности.

В нашей области Тверь и Ржев заслужено получили звания «Город воинской славы». В них есть музеи, в которых рассказывается об истории городов, их защитниках и освободителях. Так и должно быть. Но было бы не лишним, если бы музеи пополнились копиями знамен воинских частей, освобождавших эти города. Их можно было бы использовать во время празднования Дня Победы.

Чаще надо организовывать поездки учащихся школ в города-герои – Москву, Ленинград, Смоленск. Раньше это делалось, и средства находились. Поездки здорово действовали на ребят, они многое для себя усваивали. Неплохо было бы включить такие поездки в учебные программы и обеспечить их финансирование, ведь это сегодня так важно для воспитания молодого поколения.

И, конечно, самое главное –  надо повышать жизненный уровень народа, ликвидировать тот громадный разрыв между богатым меньшинством и бедным большинством. Рабочий на стройке или крестьянин должны получать достойную зарплату за свой нелегкий труд. Сейчас у многих нет уверенности в завтрашнем дне, риск остаться без работы очень высок. И опять я вспоминаю прошлое. Однажды, возвращаясь с ночного дежурства, я встретил племянника Анатолия, который, улыбаясь, шел на тракторный стан, при этом что-то негромко «мурлыкая». На мой вопрос: «Что такой веселый?», он так же весело ответил: «На работу всегда иду веселый. Люблю свою работу, свою машину». Вот такое отношение к делу должно быть и сейчас.

Говорим о повышении производительности труда, а разве можно ее поднять на старых машинах и станках? Новые предприятия не строятся, старые не модернизируются, а старая лошадь, как известно, в гору воз не везет. А ведь мы можем сделать многое, если захотим. Построили ведь во Владивостоке мост, связав остров Русский с городом. Да какой мост, красавец! А олимпийский комплекс отгрохали –  лучший в мире! Строим военные объекты, выпускаем новую военную технику, многое умеем и делаем. При этом важно, чтобы простой народ почувствовал заботу о себе, свою нужность и необходимость государству. И тогда любовь к нему  перерастет у людей в настоящий патриотизм. В трудное для страны время  они пойдут на самопожертвование, как это всегда было на Руси. Люди всегда отзываются на призыв на добрые дела. Мы это особенно поняли, когда начали строительство мемориала павшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны. Наши жители внесли на строительство мемориала почти 150 тысяч рублей. Это ли не патриотизм? Правда, приходилось слышать и отказы: «Зачем я буду платить, там моих нет!». Вот такие суждения не только плохи, но и опасны. Такой «патриотизм» не наш, не русский. Поэтому будем бдительными.

                                                                                   А.В.БЕМОВ,

ветеран войны и труда, с.Ведное.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *