НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ НИКОЛЬСКОЙ

1 октября в селе Никольское прошло мероприятие, посвященное двум важным событиям, тесно связанным друг с другом. Одно из них трагическое: именно в этот день, 1 октября 1937г., по приговору тройки УНКВД Калининской области по обвинению в антисоветской агитации был расстрелян настоятель Богоявленской церкви отец Николай Рождественский. Второе приурочено к знаменательной дате – 400-летию переселения карел на тверскую землю. Не случайно, что в этот день Божественную литургию в храме села служил Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский. А затем участники богослужения были приглашены в актовый зал Никольской школы на торжественную встречу, рассказавшую о тех, кто, несмотря на испытания, оставался верен вере в Христа.

Отец Николай Рождественский родился в селе Вязовец Кашинского уезда Тверской губернии в1870г и с 1901 г служил в Никольской церкви более 30 лет. Старики и в наши годы вспоминали крепко сложенного, энергичного, физически сильного священника, очень близкого местному карельскому населению округа. Да и как не помнить, если он бывал в каждой карельской избе, на Пасху и в престольные праздники служил молебны в местных часовнях, возглавлял крестные деревенские ходы. Фильм Сергея Шабутина «Чтобы свеча не погасла» дал возможность увидеть и услышать прихожан о. Николая Рождественского, которых он крестил, венчал, наставлял жить по православной вере.

Именно стойкость и твердость настоятеля стали причиной репрессий на него со стороны представителей советской власти. И не только на него, но и на всех тех, кто укреплял веру в людях. В этом же году были расстреляны священник мохнецкой церкви отец Павел Золотарев, уроженец села Мохнецы, и священник отец Василий Лебедев, служивший в с. Крутец Корчевского уезда, уроженец села Никольское, прихожанин Богоявленской церкви и духовное чадо отца Николая Рождественского. Вместе  отец Николай и отец Василий побывали в разных лагерях, работали на лесоповале, а вернувшись домой, вскоре вновь были арестованы. Жены уговаривали их ради близких и детей, ради жизни отречься от сана, но они предпочли отречению смерть А в 1933 году в лагере под Акмолинском погиб о. Виктор Невский, который более 30 лет служил в нашей округе.

Страшные кадры фильма, подготовленного Стасом Ли, представили истинную картину страданий исповедников веры православной. А песня «Аve Maria» в исполнении Юлианы прозвучала реквием по убиенным.

Но семена, посеянные священнослужителями на добрую почву и взращенные паствой, среди которой было много карел, дали свои плоды, потому и жива вера на никольской земле, потому и возродился Богоявленский храм.

Так что совсем не случайно участникам торжественной встречи были предложены видеоряд, рассказывающий о жизни и быте карел никольской округи, песни на карельском языке, исполненные самодеятельным карельским ансамблем «Рябинушка» и учениками Никольской школы Алексеем Блохиновым, Александрой Трифановой и Валерией Васильчевой.

С теплотой и сердечностью воспринимали присутствующие в зале слова епископа Филарета и главы Рамешковского района А.А. Пилюгина о значимости того, что сделано священниками и местным населением по сохранению веры и приумножению лучших карельских традиций. Владыка Филарет назвал переселение карел на тверскую землю духовным подвигом, поскольку главной причиной этого переселения было стремление народа сохранить свою веру.

Завершающими аккордами, давшими зрителям особый духовный настрой, стали стихотворение Вероники Шульгиной и песня в исполнении Стаса Ли «Золотые маковки церквей».

Уверена: этот день надолго останется в памяти тех, кто пришел на торжественную встречу, и слова благодарности еще не раз прозвучат в адрес его организаторов: иеромонаха Фаддея, и.о. главы сельского поселения Никольское В.А. Суворовой, краеведа Т.Н. Кременецкой, предоставившей материалы для сценария, Юлианы, карельского хора «Рябинушка», Стаса Ли, В. Шульгиной, юных исполнителей и коллектива Никольской школы, предоставившего уютный актовый зал.

Т. БАБАНИНА