СИЗЫЙ ДЫМОК ОТСТРЕЛЯННОЙ ГИЛЬЗЫ

Автор: admin Опубликовано: 11.04.2017 Рубрика: Увлечения

Слишком раннее утро даже для праздно шатающихся. Возле резиденции охотоведа в Рамешках маленькое солнце фонарного столба выхватывает под собой из темноты заснеженный пятачок земли с фигурами людей, опирающихся на широченные лыжи.

Неспешный разговор гулко отражается в спящих улицах. Охотники. Сегодня зверь может не беспокоиться, адреналином охотников наполнит стремление к победе в спортивном состязании. Путь в Бологое под покровом февральской завирюхи долог. Но именно там уже второй год подряд проходит казачий охотничий биатлон. И снова из Рамешек для участия в нем выехали две команды участников и солидная группа поддержки.

Рассвет пришел, разорвав снежную пелену. К месту соревнований автоколонна прибыла вовремя, как раз к началу регистрации команд. От стоянки автомобилей, как на ладони, распласталась карта лыжных гонок. Вдоль леса с левым уклоном к стрельбищу карьера взгляд уводила подготовленная лыжня, а дальше она пропадала, перепрыгивая меж холмами. У старта, кучкуясь группами, в напряженных разговорах готовились охотники. Кто-то натирал лыжи и осматривал крепления, кто-то проверял готовность ружей. Последние минуты перед стартом отражаются напряжением в лицах и мандражом в ногах в предвкушении гонки. Вдоль трассы болельщики ринулись занимать наиболее выгодное положение для фотосъемок «первого шага», которые будут сделаны планшетами, смартфонами и прочей техникой. Вклиниваясь в бесчисленные вспышки гаджетов, гремит стартовый выстрел. Лавина тронулась! В мелькании ног наступил момент истины. Победит тот, кто верно рассчитает силы и точно поразит мишени. Борьба за себя и товарища, который ждет у промежуточного финиша и, нервно раскатывая лыжи, сосредоточивает свой взгляд на точке, то бишь охотнике, в перспективе зимнего ландшафта, там, где уже слышна ружейная стрельба. И сизый дымок отстрелянной гильзы зовет снова в гонку.

Первые, финишируемые тяжело выкатываются на гору, багровые лица контрастируют с забеленными инеем ресницами и покрыты каплями пота. Еще мгновение – и руки коснулись при передаче эстафеты. Следующий казак, мелькая широкой полосой взлетающих лыж, устремился за удачей.

Приветственно ободряющим гомоном в морозном воздухе разлетались имена команд. А легкий ветерок нагонял запахи от костров, на которых румянились сочные шашлыки и смачно похлюпывал плов. Со стороны леса, где для обогрева установили палатки МЧС, плясала и гудела сцена. Тверской ансамбль «Казачья душа» молодецким озорным задором заражал благодарную аудиторию. Его партнером по подиуму стал фольклорный коллектив из д.Выползово «Журавушка». Разогретый этим действом, а также ароматным чаем и кофе, народ в ритмах праздника пустился в пляс. Детвора, нарезая дистанцию дневного пробега, сновала в лабиринтах общего действа. Высокой величественной горой добра и удовольствия для окружающих стал огромный русский жеребец-тяжеловоз из местного конного дворика. Если у кого-то хватало смелости взобраться в седло, то их охватывало непередаваемое чувство эйфории, потому из уст вырывался крик восторга. Те же, кому, не хватало то ли смелости, то ли лестницы, чтобы оседлать гиганта, весело семенили за его хвостом на пони.

Что в поле выше всего? Правильно – масленичный столб. Веером на самой вершине развевались прикрепленные призы. А рядом на бревне молотили  друг друга мешками добры молодцы, да и молодухи от них не отставали. Под дружный хохот летели поверженные вверх тормашками на заранее подстеленную соломку.

Ветер стих лишь для праздно гуляющих. А в ушах тех, кто сражался на белом поле биатлона, он свистел от скорости, в висках стучала разгоряченная кровь. Напряжение нарастало. Начался поединок индивидуальных лыж и нервов, то есть битва в личном зачете. Уже в первые минуты движения поток разделился на лидеров и аутсайдеров. Последнему в этом списке досталось быть защитником. Дело в том, что местный пес с охотничьим же задором смог догнать лишь его и заливистым лаем сбивал свою добычу с ритма гонки. А народ только потешался, уделяя этому спектаклю все свое внимание. Тем временем финишную черту прошел первый участник, а за ним бежали и остальные. Выкладка на дистанции была удивительной. Многие, пройдя заветную ленточку, падали на снег и долго не могли перевести дух.

Итоги гонок в личном зачете оказались пропорциональны вложенным в достижение основной цели силам и спортивной подготовке. Первое место у Александра Максимова (Рамешки), второе место у Ивана Музыкантова (Рамешки) и третье место у Александра Боброва (Рамешки).

Сизое небо пропустило золотой луч. Ожидание общекомандных итогов растворилось в праздничном гулянии. Бегуны горячо обсуждали все нюансы соревнований. А на площадке перед палатками тверской историко-реконструкторский клуб «Дружина» устроил красочные средневековые мужские забавы и женские разборки на скалках. В это время своими душевными напевами певец Александр Доля наполнял округу. Угощения у торговцев были нарасхват. Особенно удался фермерский шашлык. Но следует помнить, что в большой семье надо быть начеку, чтоб избежать непредвиденных происшествий. А именно: паренку в шапке набекрень и в распахнутой куртке, из-под которой валил пар, вручили соблазнительно благоухающий кусок сочного мяса. Парень вкушал его с придыханием, в то же время наблюдая, как лихо управлялся казак с шашкой в фланкировке. На миг зевака оставил без внимания свою пищу, чем и воспользовался конь-богатырь. Незаметно появилась из-за спины сорванца огромная голова и мягкими губами изъяла в свою пользу желанный продукт.

И вот фанфары призвали всех к сцене, на которой уже собрались устроители прекрасного спортивного праздника. Судейская бригада под руководством атамана Бологовского хутора Якова Леонова и его товарища Юрия Орлова, глава г. Бологое и представители Бологовского отделения ДОСААФ всем спортсменам пожелали здоровья и благополучия и поблагодарили за участие. За старание и волю к победе был награжден ценным подарком самый взрослый участник этих игр – Александр Николаевич Курчавый (Рамешки), который в составе одной из Рамешковских команд в содружестве с Иваном Белоусовым и Алексеем Курчавым заняли второе место в командном зачете. А лавры первого места достались тоже рамешковской тройке: Александру Максимову, Ивану Музыкантову и Алексею Боброву.

В очередной раз рамешковцы расстроили своих оппонентов, но, увы, спорт есть спорт.

Праздник удался. Да! Потому что его организовывали люди с душой, а участвовали истинные казаки, охотники и те, кто любит активную жизнь, свою семью и Отечество.

С.КОРСАКОВ, атаман станицы «Рамешковская»

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *