Охотничьи истории. Любопытной Варваре…

Автор: admin Опубликовано: 08.04.2013 Рубрика: Увлечения

Об этой истории я, может быть, никогда и не поведал бы, но она из ряда тех охотничьих баек, о которых очень хочется рассказать и которые все равно не утаить.

В один из последних дней февраля пришли ко мне в Дом охотника два бывалых, до мозга костей любителей охоты, которым и лет уже немало, да и стаж охотничий довольно приличный. Они рассказали мне о том, что были на охоте со своими верными помощниками – лайками западно-сибирской породы. Надо отметить, что эти собачки не  трусливого десятка.

Преследуя куницу, мужики забрели в такой лесоповал, откуда выйти было совсем непросто, разве что на пузе, по-пластунски.  Вдруг одна из собак подала голос, да такой заливистый, что сам хозяин был немало удивлен, так как до этого момента ничего подобного от своего четвероного друга не слышал.  Пошли на голос. У второй  собаки (с хорошей родословной) шерсть вдруг встала дыбом, она издала непонятный звук, чем тоже всех удивила, а затем, поджав хвост, бросилась в обратную сторону. Она остановилась за хозяином в 30-40 метрах, продолжая странный собачий лай. Охотникам было непонятно поведение своих питомцев.

Но тратить время на размышления не стали, а сразу подошли к огромному, размером в одноэтажный дом завалу, на котором крутилась собака, пытаясь что-то разгрести лапами. Это ей удавалось плохо. Посоветовавшись, один из охотников полез на верх этого завала на помощь своей собаке. К этому времени она сумела раскопать небольшое отверстие и, сунув  туда морду, продолжала голосить на того, кто был там под большим слоем деревьев и снега. Да и хозяин заинтересовался: кто же там? Может, енот, куница или лисица спряталась? Но, присмотревшись, он увидел, как из отверстия в снегу появилось облачко пара. Вот те на! В завале явно был зверь! Но какой? Судя по очередному появлению клуба пара, стало понятно, что там явно не маленький зверек. Ни енот, ни куница, ни лиса не могли выдохнуть столько пара!

А любопытство все больше и больше брало верх. Взяв небольшой кол, охотник увеличил отверстие. Затем  лег на живот и, заглянув внутрь, обомлел. На него смотрела огромная лохматая голова (с деревенский ведерный чугун!) со светящимися глазами. Теперь стало ясно – медведь! И вдобавок ко всему раздался писк детеныша. Берлога! А в ней мамаша-медведица с малышом. Не хватало еще Михаила Потаповича!

По телу охотника побежали мурашки, да так быстро, что ему показалось, что он стоит раздетый до гола на сильном морозе. В голове одна мысль панически сменяла другую. Это состояние быстро передалось и напарнику. Страх заставляет людей действовать. Разломив ружья, охотники зарядили их крупной дробью (кроме нее в патронташах у них ничего не было) и, включив заднюю повышенную скорость, наперегонки рванули прочь от медвежьей берлоги. И только та смелая собака не думала уходить. Она продолжала облаивать находку и на зов хозяина не реагировала. Сколько времени понадобилось охотникам, чтобы отозвать псину от берлоги, они уже и не помнят. До самого дома, сидя в машине, друзья переваривали это событие. Мурашки, конечно, прошли, но впечатления получили незабываемые!

Остается добавить, что в нашем районе медведи на зимнюю спячку не залегают. По крайней мере, я такого не помню. Думаю, что в подобной ситуации лучше не беспокоить зверя, потому как, растревоженный, он становится шатуном и будет представлять опасность для окружающих.  Надеемся, что мамаша-медведица спокойно дозимует со своим детенышем, а может и двойней, а весной дружно поднимутся из берлоги и будут жить в наших краях, украшая его своим присутствием.

И совет: не пытайтесь поднимать медведя – не надо!

 

                                               Председатель РООиР В.А.ЗВЕРЬКОВ.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>