Казачьи игры

Автор: admin Опубликовано: 15.03.2016 Рубрика: Спорт | Увлечения

Чистый лист бумаги так и просит начертать на нем имена славных парней земли Рамешковской. В самый канун мужского праздника, 22-го февраля, собрались под городом Бологое молодцы на состязание, которое требует не только силы и выносливости, но и меткости глаза и чувство локтя товарища. Именно товарищество отличает казаков в истинном понимании друг друга.

И вот, поутру на высокой горке началось прелюбопытнейшее соревнование «Казачий охотничий биатлон» в честь 100-летия со дня рождения летчика-истребителя Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Местные жители и приезжие болельщики заполонили своими автомобилями всю возвышенность, как опята на дереве, посверкивая крышами под скудными лучами солнца, пробивающимися сквозь снежную завируху этого дня. Но и этот природный штурм не убавил энтузиазма и веселья на данном географическом плацдарме. Пестрые скоморохи сновали в толпе, ошарашивая своими мелкими шалостями людское собрание. Розыгрыши и веселые состязания на каждом шагу кружили головы. Кто-то лез на высоченный гладкий столб за подарками, кто-то на бревне сбивал соперника увесистым мешком, другие тянули канат, вступали в рукопашный бой, стремясь сбить шапку противника, кого-то вдаль под визг и  пелену снежной пыли уносила тройка снегоходов. И все это буйство приправлялось залихватскими песнями Тверского казачьего хора. Да чтоб при таком-то веселье какой-то промозглый ветер смог сломить дух присутствующих?! Да ни в жизнь! Ну а для тех, кого все же пробирало малость, для обогрева развернули войсковые палатки. Более того, из-за палаток тянуло духом вкусной пищи. И если какой «маугли» замерзал, то стоило ему свернуть за угол к кострищу, как сразу поправлял он свое внутреннее тепло крепким и ароматным чаем с медом. Главное было выйти из этого зауголья, но как? Ведь там наваристая шурпа, дымящая из котла запахами, будоражившими все существо даже сытого человека, ароматные шашлыки и разные плюшки, плюшечки и плюшата.

Но вот прозвучала команда к всеобщему построению участников. Приветствия и напутствия. Молитва. И старт.

Итак, на эти соревнования съехались 12 команд из разных районов Тверской области, которые представляли местные казачьи организации. От Рамешковского района в состязании участвовали сразу две команды под кодовыми именами «Рамешки-1» и «Рамешки-2». Но нет банальности в названии, потому как дух высок.

1-й этап – личный зачет. Все стартовали друг за другом с определенным интервалом. Маршрут был сложен, но и шли по нему не слабаки. Это было не ровное поле, местность назвать просто пересеченной – не сказать ничего. Три километра с тремя огневыми точками начались с уклона и движения по косой линии. Специфика охотничьих лыж и их размер вместе с плотной поверхностью снега норовили стащить участников в иную сторону. Возникали комичные ситуации, но не для участников. Веселые и громогласные крики болельщиков подбадривали бегунов, и, несмотря на трудности, они двигались по маршруту, рассчитывая силы и считая время. Была сложная борьба человека с ветром, снегом, забивающим глаза, тяжелыми лыжами, препятствиями и накатывающей усталостью. Но впереди мелькают лыжи соперников, и нет возможности расслабиться, нет оправдания снизить планку взятого темпа. Рассчитывая гонку по дыханию, добравшись до огневой позиции, ребята стряхивали с ресниц жесткую наледь и, затаив дыхание, замерзшими пальцами плавно спускали курок оружия, чтобы пуля нашла свое яблочко в мишени. И снова в бег. Там за виражем есть маленькая табличка с линией на снегу – это финиш. Но перед этой целью предстояло преодолеть изнемождающий «тягун» – крутой и затяжной подъем.

Не у всех хватило сил и опыта преодолеть трассу, добраться до заветной черты. Но большинство упорно шли вперед, жадно хватали ртом серый колючий воздух, с бешеным сердечным ритмом и натянутыми нервами достойно разорвали финальную нить.

Да, уж! Это были честный и беспощадный бой, причем в большинстве с самим собой. И выиграли сильнейшие, те, кто смог рассчитать стратегию действия применимо к своим возможностям.

Вот теперь на чистом листе ожидающей бумаги я пишу имена охотников, жителей Рамешковского района, которые под казачьими знаменами проявили лучшие свои качества и смогли увезти с большого и красивого праздника главный приз – Кубок мэра г.Бологое, а также заняли весь пьедестал соревнований, взяв первое и второе место в общекомандной эстафете и одели на себя медали победителей в личных зачетных гонках. 1-е, 2-е и 3-е место стало достойной наградой нашим парням. При награждении в их честь по округе разносилось мощное и раскатистое казачье троекратное приветствие: «Любо!»

Все почести этого дня принадлежат: Музыкантову Ивану, Малину Александру, Максимову Александру, Белоусову Ивану, Боброву Александру и Малкову Евгению.

Естественно в создании такой охотничьей команды выражаем особую благодарность председателю правления Рамешковского РООиР Зверькову Василию Алексеевичу. Воспитаны и возлелеяны прекрасные люди. Они ведь не просто охотники – они, прежде всего, охранники охотничьих угодий нашего района. Энтузиасты и это дорогого стоит.

Организаторы спортивного соревнования выражают свою особую благодарность товарищу атамана Рамешковского казачьего общества Владимиру Ивушкину, за его принципиальную позицию и достойную организацию судейства на огневом рубеже игр.

А от нас всех, участников и группы их поддержки, выражу общую благодарность за прекрасно проведенный праздник всему личному составу Бологовского хуторского казачьего общества. И наше «Любо!» атаману Якову Леонову и его товарищу Юрию Орлову. «С товарищем и жизнь краше!»

 

Сергей КОРСАКОВ, атаман Рамешковского казачьего общества 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *