Дзюдо — искусство побеждать

Автор: admin Опубликовано: 02.11.2018 Рубрика: Спорт

20 октября в Рамешках прошел открытый турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2006-2007, 2008-2009 годов рождения  на призы администрации МО Тверской области «Рамешковский район», при поддержке ТОО «Общество таджикской культуры».

На соревнования приехали команды юных борцов из Осташкова, Торжка, Пено, нескольких спортивных клубов Твери, Солнечногорска Московской  области. Собралось более 200 мальчишек и девчонок.

Организаторы турнира: ТРОО «Федерация Дзюдо», Отдел по делам культуры, молодежи и спорта администрации Рамешковского района,  МКУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа», МОУ «Рамешковская СОШ» постарались, чтобы состязания прошли четко, борьба была честной, всем участникам  было комфортно.

Спортсмены приезжали задолго до официального начала состязаний, сначала их ждало взвешивание, определение в какой группе они будут соревноваться. Затем – торжественная часть – открытие турнира. Большой спортивный зал Рамешковской средней школы показался не таким уж и вместительным от количества собравшихся в нем людей: спортсменов, судей, тренеров, групп поддержек дзюдоистов из родственников и друзей.

Участников турнира приветствовал глава района Александр Анатольевич Пилюгин.  Он отметил, что турнир по дзюдо на рамешковской земле стал традиционным, время соревнования приобрели популярность среди любителей этого вида спорта, с каждым разом все больше борцов желают принять в них участие. А.А. Пилюгин пожелал всем участникам честной борьбы и успехов в спортивной карьере.

Почетным гостем турнира стал председатель  Тверского областного общества таджикской культуры Муким Хушвактоевич Майбалиев. Приветствуя ребят, он подчеркнул, что спорт может способствовать единению людей самых разных национальностей в России.  Спорт всегда был не только средством укрепления физического и нравственного здоровья человека, не только состязанием, но и силой объединяющей народы.

Главный судья соревнований Артур Хайретдинов познакомил с порядком проведения соревнований и правилами. Поединки проводились одновременно на трех татами.

Первыми соревновались юноши и девушки младшей возрастной группы. Нужно отметить, что  среди участников турнира заметно выросло количество девочек. Во время соревнований было жарко, накал страстей у юных дзюдоистов только нарастал с приближением к победе. Поединки были насыщенные, интересные, вызывали бурю эмоций у зрителей. Наблюдая за происходящим на татами, можно было оценить разнообразную технику юных дзюдоистов.

Дзюдо – спорт для сильных духом, смелых и не унывающих. Тренеры стараются привить эти качества ребенку, взращивая в нем настоящего победителя. Юные борцы готовы как к победам, так и к травмам, дисциплине и поражениям, именно это и закаляет характер.

На рамешковском турнире обошлось без серьезных травм, но медицинскому работнику В.А. Разуваевой в зале скучать не пришлось. Неудачно проведенный прием или неловкое падение приводили к царапинам и ушибам. Были и слезы от боли, от обиды за поражение на татами. Все таки спортсмены  остаются детьми.

Младшая группа рамешковских дзюдоистов с тренером У.А. Жогараковым

Рамешковская команда на домашнем турнире  была довольно многочисленной, что вполне объяснимо. Тренер У.А.Жогараков подчеркнул, что ребятам для роста по спортивной карьерной лестнице надо чаще выступать и добиваться результатов. Такие турниры важны  в деле проверки юных талантов. Соревнования проводятся не так часто, как хотелось бы, поэтому для детей домашний турнир – настоящий праздник спорта, здоровья и хорошего настроения. Всех пришли поддержать родители, бабушки и дедушки, друзья.

«Я занимаюсь дзюдо уже третий год. Мне интересно участвовать в таких турнирах, интересно посмотреть на мастерство других ребят. Я уже дважды побеждал на других турнирах, у меня есть две золотые медали. Такие соревнования заряжают энергией, дают силу и желание добиваться успехов»,– поделился с нами Дмитрий Пушинин, дзюдоист сборной Рамешек.

Борьба на турнире была действительно интересной и зрелищной.  И пусть ребятам предстоит еще немало тренироваться под руководством своих наставников, хочется надеяться, что уже через несколько лет они смогут прославлять свою рамешковскую спортивную школу высокими результатами.

Время пролетело незаметно и соревнования подошли к концу. Баталии утихли, началось награждение медалями, грамотами и посыпались поздравления юным победителям!

По итогам поединков определились обладатели 24 комплектов наград. Наши рамешковские спортсмены не подвели своих болельщиков. Первые места среди спортсменов 2008-2009 годов рождения завоевали Сабрина Чилаева  (в весе 24 кг) и Дмитрий Пушинин (в весе 50 кг). Бронзовые медали завоевали Ойша Жогаракова (в весе 28 кг), Данил Кудряшов  и Абдурахман Садуллоев (в весе 46 кг). Среди девушек и юношей 2006-2007 годов рождения золотые медали и кубки победителей у Алексея Андреева ( в весе 34 кг)и Мухамада Дахбошиева ( в весе 30кг). Финалы у юношей в весовых группах 30 и 34 килограмма были рамешковскими. Уступили в финальной схватке и стали  серебряными призерами Шахкарим Чилаев и Салохиддин Шарипов. Третьи места у Бахрузо Рахматова (30 кг), Махди Зарипова(42кг), Назархуджи Забирова (38кг). Алексею Андрееву вручен специальный приз – «За лучшую технику боя»

Поздравляем победителей и призеров и желаем спортсменам новых побед!

Н.ОСИПОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *