Боевое искусство дзюдо на рамешковской земле

Автор: admin Опубликовано: 05.12.2017 Рубрика: Спорт

 21 октября в спортивном зале Рамешковской школы  в пятый раз прошел межрегиональный открытый турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2003-2007 годов рождения на призы администрации муниципального образования «Рамешковский район» при поддержке Тверской областной организации «Общество таджикской культуры».

 В турнире приняли участие более 200 юных спортсменов из Твери, Ярославля, Солнечногорска Московской области, Осташкова, Пено, Торжка, Кувшинова, Редкино, Калининского района,  Рамешек.  Участников и гостей турнира приветствовали заместитель главы администрации района Л.Г. Кирикова и председатель Тверской областной общественной организации «Общество таджикской культуры» М.Х. Майбалиев.

«Дзюдо учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. Согласитесь, политику все эти знания, умения и навыки просто необходимы», –  отмечал В.В. Путин. Эти качества важны и для обычного человека. То, что в Рамешках у подростков есть возможность заниматься дзюдо, почувствовать дух восточных единоборств, научиться уважению к соперникам и умению постоять за себя, – прекрасно. Состязаться с другими ребятами в стенах своей родной школы еще лучше!

Встречи проходили сразу на трех татами. Одна за другой шли схватки. Болельщики поддерживали своих спортсменов криками и аплодисментами, рамешковцы не забывали и о гостях, хотя было обидно,  когда наши мальчишки им уступали в ловкости и силе. Спорт есть спорт, и проигрывать тоже надо уметь. Некоторые дзюдоисты после проигрыша не могли скрыть слёз. Их дружно успокаивали мамы и товарищи по команде. Были и другие слёзы – от боли. Но пацаны, перетерпев её, снова бросались в схватку, показывая характер и хорошую спортивную злость, что помогало победить. Одни борцы, не успев выйти на ковер, быстро бросали соперников «на лопатки». Броски, захваты, подножки… Болельщики не успевали следить за ними. К концу турнира все юные спортсмены заметно устали, но накала борьбы это не снижало.

Случались и травмы, хорошо, что несерьезные. С  ними справлялась дежурившая в зале медсестра. Кто-то после выходил бороться, но некоторым рекомендовано было не выходить больше на татами в этот день.

– В этом году был установлен рекорд массовости этого турнира: на татами вышло на 50 участников больше, чем на прошлогодних соревнованиях. Рост популярности объясняется, прежде всего, хорошей организацией и богатым наградным фондом. Всем победителям и призерам были вручены красивые медали, кубки, грамоты. Заметно вырос и общий уровень подготовки юных дзюдоистов, было много упорных и зрелищных поединков, красивых и эффектных приемов и бросков, – поделился своим мнением главный судья соревнований, вице-президент федерации дзюдо Тверской области Руслан Абдулаевич Дельмамбетов.

Умед Абдуллоевич Жогараков, тренер по дзюдо Рамешковской детско-юношеской спортивной школы отметил, что на этом турнире ребята из нашей команды выступили неплохо. Жаль, что не получилось никому завоевать золотых медалей, зато бронзовых в копилке рамешковских борцов прибавилось сразу на шесть. Мухамад Дахбошиев, Муслим Жогараков, Амир Гулов, Шахкарим Чилаев, Асад Муминов, Мухамадсалмон Додов  заняли третьи места каждый в своей весовой и возрастной группе. Отдельным кубком «За волю к победе»  судьи отметили борьбу Ш. Чилаева. Поздравляем ребят с хорошим результатом и желаем новых побед!

Борьба дзюдо становится одним из ведущих видов спорта в Тверской области. Дзюдо – это универсальный метод физического развития и воспитания личности. Это сплав древнего боевого искусства, современных спортивных приемов и философии постоянного самосовершенствования. Это искусство, дающее свободу самовыражения и демонстрирующее красоту движений. В нашем районе для ребят создаются условия для занятий  этим видом спорта. Секция по дзюдо проходит в спортивном зале ДЮСШ,  совсем недавно он  был отремонтирован, к новому учебному году для занятий закупили новый татами. В планах – открытие секции в селе Кушалино.

Н.ОСИПОВА

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *