Снова – жених и невеста!

Автор: admin Опубликовано: 21.07.2017 Рубрика: Семейный перекресток

 

5 июля большая семья Чуппиных  отмечала праздник – «золотой» юбилей совместной жизни Тамары Михайловны и Анатолия Николаевича. Дочки, два внука и четыре внучки своим близким приготовили добрые слова поздравлений. Мы присоединяемся ко всем теплым пожеланиям, звучавшим в адрес юбиляров.

Младшие внучки исполнили  Чуппиным известную песню со словами: «Бабушка рядом с дедушкой. Сколько лет, сколько лет вместе! Бабушка рядышком с дедушкой – снова жених и невеста!» Полвека вместе. Пятьдесят лет, как несколько мгновений…

 

Анатолий родился в 1940 году и вырос в карельской семье Чуппиных в деревне Васильки Алешинского сельского Совета. Он был младший, пятый ребенок у Натальи Петровны и Николая Федоровича.

Отец работал в городе. Подрастая, старшие дети  отправлялись к нему. А мама с младшими жила в деревне.

Анатолий родился в 1940 году. Отца он не помнит. Когда Николай Федорович  уходил на фронт,  мальчику  исполнился год.  Младший лейтенант Н.Ф. Чуппин погиб  в 1943 году в Белоруссии, под Витебском.

Впервые на могилу отца Анатолий поехал в 1967 году.  По адресу на похоронке он нашел деревню и место его гибели. Второй раз он уже возил семью: маму, двух сестер и брата. А третий раз в далекое путешествие отправился вместе с младшей дочерью и старшим внуком.  В семье Чуппиных свято хранят имя героя и чтут его память.

Поколение Анатолия Николаевича называют «дети войны». Хватили они «лиха» с ранних лет, пережили ужасные  военные годы, голодные и трудные послевоенные. Их детство закончилось, так и не успев начаться.

Толя вместе с ребятами-однокашниками ходил в Георгиевскую школу за шесть километров. Интернат им не предлагали, это расстояние не считалось большим. Ежедневный путь в двенадцать километров осваивали с четвертого класса, семь лет одной и той же дорогой шли до школы и обратно.

Школьников  в то время училось  много. В восьмом  даже два класса было. Десятилетку заканчивало больше двадцать человек.

Анатолий не думал, куда он будет поступать, потому что точно знал: его ждет Осташковский ветеринарный техникум. Интерес к этой профессии вызвал дядя, который работал ветврачом.

С первым дипломом А.Н. Чуппин вернулся домой и начал работу в селе Георгиевское ветфельдшером. В памяти Анатолия Николаевича остались воспоминания, как его провожали в армию всем колхозом.

Через полтора года Анатолия Николаевича зачислили на дневное отделение Московской ветеринарной академии, но ему пришлось перевестись на заочное отделение, потому что мама была уже на пенсии и нуждалась в помощи.

Шесть лет два раза в год он ездил в столицу  сдавать сессии. Поблажек для заочников не было,  у преподавателей требования одинаковые ко всем студентам. В это же время он работал ветфельдшером в деревне Пустораменка.

Судьбоносная встреча произошла в клубе, где Анатолий выступал в составе местной агитбригады.

Тамара Волкова приехала в гости к родителям. После окончания восьми классов Пустораменской школы она уехала к тете в Мурманск, там закончила курсы бухгалтеров и работала по специальности.

Тамара – старшая дочь у Волковых. Ее отец, Михаил Егорович, участник Великой Отечественной войны. Папина семья была эвакуирована из города Нелидово. В мирное время М.Е. Волкова назначили председателем сельского совета в деревне Лаврово. Потом Волковы  переехали в Пустораменку. Мама, Антонина Михайловна, первое время работала зоотехником, а потом до пенсии в торговле.

Тамаре исполнилось 19 лет, когда она познакомилась с Анатолием. Так получилось, что на танцах за ней начали ухаживать два друга. Предпочтение она отдала Анатолию.  Год писали друг другу письма, а потом поженились.

Девушке из города пришлось возвращаться в деревню. Первое время молодожены жили в деревне Васильки.

В 1968 году с дипломом ветврача Анатолия Николаевича отправили на работу в село Никольское. Здесь дали отдельную квартиру. Воду приходилось возить бидонами издалека, топили несколько печек. Но все равно молодые были рады своему первому жилью. Когда они приехали в Никольское на их улице находились только три дома, остальные появились позже.

Анатолий Николаевич возглавил ветучасток. Вместе с ним работали два фельдшера и санитарка. Вся жизнь ветврача Чуппина связана с животными. В его биографии значится перерыв в семь лет, тогда он возглавлял совхоз «Тучевский».

А Тамара Михайловна трудилась в совхозной конторе. В годы перестройки перешла на почту, где пятнадцать лет отработала начальником отделения связи.

Первая дочь Елена родилась в год переезда в Никольское, Марина через три года, а в 1981 на свет появилась Ирина.

Рассказывая о воспитании дочек, супруги Чуппины отмечают, что девчонок  учили на личном примере, никакие слова не имеют цену без действия. В их семье принято заниматься делами всем вместе. Сестры с детства знают: дружно, не грузно. Между собой они дружны, во всем помогают друг другу.

Главные правила старших: быть порядочными людьми, честными  и ответственными. Тамара Михайловна и Анатолий Николаевич старались, чтобы дети, а потом и внуки, освоили эти главные жизненные ценности.

Мальчишки больше времени проводят с дедушкой. Он их учит разным мужским делам. А девчонки – рядом с бабушкой.

Как же хорошо, когда большая семья собирается вместе! Главный человек здесь – Антонина Михайловна, мама Тамары Михайловны, ей скоро исполнится 93 года. Четырнадцать человек, четыре поколения вместе за одним столом.  Совсем немногие могут похвастаться таким богатством.

Главная ценность каждого человека – это семья, там, где тебя ждут  и любят. Наверное, Всевышний награждает избранных за то, что они смогли пронести уважение друг к другу и особые чувства сквозь годы. А проблем и трудностей всегда хватает в каждой семье.

Чуппины получили награду, они отметили золотую свадьбу. Пусть доживут до бриллиантовой, благодатной, дубовой и красной на радость родным и близким!

Н.СУСЛОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *