Секрет семейного благополучия

Автор: admin Опубликовано: 06.09.2017 Рубрика: Семейный перекресток

 

Раньше слово «любить» произносилось редко. Вместо него говорили слово «жалеть», а это значит – охранять, заботиться. беречь и делать время, проведенное вместе, теплым, радостным и душевным. Совсем таким, как в семье Кузнецовых из деревни Петраково сельского поселения Заклинье. Татьяна Сергеевна и Анатолий Васильевич в этом году отметят совместный юбилей – 60 лет семейной жизни.

Татьяна, как и Анатолий, 1935 года рождения – дети войны, которые испытали на себе тяготы, послевоенный голод и разруху. Оба из многодетных семей. Он родом из деревни Оглядкино, в семье было три сына. Кроме Тани, в семье было еще пятеро детей. Она из деревни Сезомцы, в которой сегодня уже нет постоянных жителей, только дачники.  В 1950 году в эту деревню стремились все парни из окрестных деревень. В то время, там было много девушек-невест, вот и присматривались женихи, выбирали  себе суженую. В деревнях устраивали сборища в одной на Казанскую, в другой на   Ильин день, а еще советские праздники, танцы и встречи. Собиралась молодежь, чтобы  в выходной день попеть, поплясать, себя показать, на других посмотреть.

На одной такой встрече и разглядел свою судьбу Анатолий. «Тогда я сразу подумал, что именно эта девушка мне нужна, и она будет моей», – рассказал по секрету Анатолий Васильевич. Влюбился с первого взгляда!

Анатолий и Татьяна были очень скромными, стеснительными. Он искал любой повод для встречи. Девушка чувствовала интерес молодого человека,  позволяла себя провожать. Три километра между деревнями он преодолевал запросто туда и обратно в любую погоду. Семь лет длились ухаживания, свидания-провожания и закончились в  1957 году веселой свадьбой. Невеста была в лучшем платье, а жених в костюме, хромовых сапогах по моде тех лет «с борами». По традиции первый день гуляли в доме невесты, а на второй день праздник продолжался в доме жениха. Там, в Оглядкино,  молодые и остались жить.

Супруги работали в колхозе. Он механизатором, она сначала разнорабочей, а потом учетчицей тракторной бригады. Трудились много, через некоторое время купили небольшой домик в Оглядкино, отделились от родителей, родился сын, Сергей.

– Работали много. Держали животину, ухаживали за ней, дрова надо было заготавливать, сено – всё руками, – рассказывают Кузнецовы.

Ответственную Татьяну Сергеевну заметили, назначили бригадиром Хорошевской и Сезомцевской бригады. Работы прибавилось. Вспомнила она такой случай. В Оглядкино привезли телят 50 голов, поставили на скотный двор и всё – начальство уехало, разбирайся сама. А ухаживать за скотом некому. Вот и ходила с раннего утра на скотный двор – задать корма, напоить, навоз убрать. Затем в  деревню Хорошево, дать наряд работ на день всей бригаде. И сама в поле вместе со всеми работать, а вечером снова на ферму за телятами ухаживать. И так дней десять, пока не согласилась одна пенсионерка поработать.

А дома своя ферма: две коровы, телята, поросята, куры, гуси. Всем корм задай, воды наноси, загон убери. Домашние дела и свой огород тоже никто не отменял. «Оглядываешься назад, даже страшно, сколько работы переделали за всю трудовую жизнь!» – вспоминает Татьяна Сергеевна. В четыре утра вставали, в одиннадцать ложились и весь день крутились то в совхозе, то дома. Анатолий Васильевич на своем тракторе  ДТ-75 за всю жизнь, наверное, земной экватор перепахал, заборонил, засеял. А сколько навоза на поля, сена, соломы на фермы перевозил – не сосчитать! Оба – ударники коммунистического труда. У него трудовой стаж 38 лет, а у неё – 42.

Дом в деревне Петраково им дал совхоз, благодарят за него руководителей – Н.В. Булычева и Н.Н. Шарапова. Сейчас вода в доме, отопительная система, хоть и на дровах, но от одной печки. Огород Кузнецовы сажают, несмотря на болезни. Картофельный участок больше двух соток. Аккуратные грядки с морковкой, свеклой, огурцами, луком ровными рядами просматриваются с дороги.

Частые гости и помощники в их доме – семья сына Сергея. Они живут в Бежецке и часто навещают родных. Радуют бабушку и дедушку внук, две внучки и правнук. Продолжается род, вьется ниточка Кузнецовых в будущее.

Глядя в добрые, лучистые глаза Татьяны Сергеевны, слушая интересный рассказ о жизни Анатолия Васильевича, невольно сравниваешь всё это с современностью. И даже слегка завидуешь тому времени, когда дружили по несколько лет, прежде чем пожениться, вместе весело гуляли на праздниках, а к понравившейся девушке стеснялись подойти. Завидуешь и той открытости, целомудренности, сердечности и теплоте отношений между людьми, о чём рассказывали Кузнецовы. Скорее всего, именно поэтому такие браки заключаются навсегда.

«Сначала мы любим за что-то, потом несмотря ни на что», – говорит народная пословица. Ведь действительно, несмотря на морщинки, поседевшие волосы, они продолжают любить друг друга, потому что главное – не внешность, важнее – сердце и душа.

– Неужели вы никогда не ссоритесь? – спросила я супругов.

– Бывает, и ссоримся, не без этого. Но быстро миримся. Отходчивыми надо быть, зло и ссоры друг другу не вспоминать. Дружить надо и любить друг друга, – открыли тайну своего союза Татьяна и Анатолий Кузнецовы.

Секрет семейного благополучия  оказался не таким уж сложным. По мнению героев нашего рассказа, он  заключается в уважении и понимании, а также в умении уступать друг другу.

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *