Понимать, прощать и принимать

Автор: admin Опубликовано: 30.08.2016 Рубрика: Семейный перекресток

Приемный ребенок переступает порог своего нового дома. Каким будет его жизнь в этой семье? Какие   отношения сложатся с родителями, братьями, сестрами, остальными ее членами? Многое зависит от женщины, от того, как она выстроит отношения с ребенком и поможет наладить ему  контакт с другими людьми.

Супруги  Беловы  из п.Рамешки десять месяцев назад взяли под опеку Надю, ей в июле исполнилось восемь лет. Опыт воспитания приемных детей у них уже имелся. В их семье  жил дальний родственник Галины Викторовны – пятнадцатилетний Никита. Парня должны были определить в детский дом, потому что все его близкие  умерли.  Вот тогда Беловы и приняли решение не отдавать подростка в казенное учреждение, а взять его к себе.

Галина Викторовна рассказывает, что с Никитой  не было никаких проблем. Он  спокойный, уравновешенный, на просьбы взрослых отзывался сразу. За два с половиной года не возникало никаких конфликтов и скандалов. Он нашел общий язык с многочисленными родственниками.

Галина Викторовна  вырастила трех дочек и сына, теперь к ней приезжают внучки. На всех хватает ее любви и внимания. Василий Павлович во всем помогает жене. «Баба Галя», – так Никита звал своего опекуна. Ему в этой семье было комфортно, он чувствовал о себе заботу. Сейчас юноша  живет и учится в Москве, к Беловым приезжает в гости.

Год назад супруги жили вдвоем. Дети и Никита уже закончили школу и разлетелись из дома кто куда. Как раз в это время Галине Викторовне и Василию Павловичу пришлось принимать еще одно важное решение.

Надя – родственница В.П. Белова. Так получилось, что ее родителей лишили родительских прав. Наденьку сначала определили в приют. И маму, и этого ребенка Беловы знали с рождения. Дочь Галины Викторовны дружила с мамой Нади, а когда женщина вышла замуж, то они оказались родственниками. Что может ребенок увидеть в семье, где родители пьют и постоянно выясняют отношения!? Когда взрослые заботятся только о себе, они порой не вспоминают о том, где и когда их ребенок кушал в последний раз. О совместном чтении книг или прогулках  говорить вообще  не приходится. Такие дети, как правило, замыкаются в себе и стараются вести себя так, чтобы на них никто не обращал внимания.

У Нади есть  младшая сестра Лена, ее  часто брала к себе бабушка, она и сейчас с ней живет. Старшей повезло меньше: запутанные отношения взрослых отражались на ее жизни. Отец сначала ее воспитывал, как родную дочь, а потом от нее отказался. Когда девочка попала в приют,  ее часто навещали Беловы. Галина Викторовна поняла: она не отдаст девочку в детский дом. Родные поддержали ее в этом трудном выборе. В конце сентября Наденька переступила порог своего нового дома.

Девочка ходила в первый класс, поэтому ей необходимо было купить форму и учебники. Первоклашка привыкала к семье и детскому коллективу, учительнице. Бабушка Галя всегда находилась рядом, они вместе делали уроки, перед сном читали книги, ходили на прогулки, много разговаривали.

Галина Викторовна уверена, что,  когда взрослые люди решают взять ребенка под опеку, они должны быть уверены в своем решении. У маленького человечка уже имеется жизненный опыт,  и он не всегда  положительный. Никто не может предугадать, с какими проблемами столкнутся приемные родители. Здесь главное – любить того, кого берешь в свою семью и знать, что при любых, даже самых трудных ситуациях, ты будешь проявлять терпение и такт. Всегда!

Второе правило – умение понимать и прощать. Взрослые должны научиться понимать каждый совершенный поступок маленького человека. Иногда дети поступают так, как было принято в их семье, потому что  нормой поведения считают то, что видели раньше и не знают, как может быть по-другому. Наденька была не приучена к правильному питанию. Каши девочка ела, а от супа отказывалась напрочь. Ее  лакомство – блины и грушевый компот. Через уговоры, разговоры, хитрости ее приучали к правильному поведению за столом и полезной пище.

Конечно, трудно принять ребенка таким, какой он есть. Коррективы в поведение надо вносить осторожно, лучше всего показывая собственный пример. Зимой бабушка Галя вставала на лыжи и каталась вместе с  Надей в парке. Весь год вместе ходили в библиотеку.

Теперь у них есть радости: Надя хорошо освоила программу первого класса,  успешно написала контрольные по основным предметам, сдала нормы по чтению и перешла во второй.

В июне девочка побывала в санатории. Она вернулась и сказала бабушке: «Ты меня больше никуда не отдавай. Я всегда буду с тобой».

Мы беседовали на кухне, Надя прибежала с улицы. На мои  вопросы: «Как у нее дела? Нравится ли ей здесь жить?» она ответила: « У меня все хорошо, а бабушка –  лучшая!» Потом рассказывала о своих новых друзьях, о том, как они играют с сестрой Лизой (внучкой Галины Викторовны). Наденька говорила много и с удовольствием. Сразу видно: о ребенке заботятся, он окружен вниманием и любовью. У него свое рабочее место, книжки, игрушки. Он живет спокойной размеренной детской жизнью. Так и должно быть. Конечно, без капризов не обойтись. « В этих случаях, – говорит Галина Викторовна, –  надо уметь и приласкать, и потребовать». Это правильно. Так поступают все родители. Главное  во всем – мера.

Каждый взрослый по-своему воспитывает ребенка. Важно, чтобы методы воспитания строились на любви, понимании и прощении. Так мало и так много заключено в этих словах.

Н.СУСЛОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>