Однолюбы

Однолюбы  – это редкий вид людей. В наше время он особенно важен, потому что семейные ценности  в обществе теперь далеко не  на первом месте. Супруги Шитины из поселка Рамешки вместе более сорока лет, о них можно с уверенностью сказать, что они – однолюбы.

Их история началась в селе Замытье. Татьяна училась в выпускном классе, а Алексей вернулся из армии. Встреча произошла у здания почты: девушка бежала отправить перевод, а юноша шел в гости к другу. Думали ли они тогда о том, что это – судьба, одна на двоих,  на всю жизнь? Наверное, стрелу амура пустил ангел с колокольни замытской церкви, а может, сам Господь благословил в ту минуту молодых.  Роман был бурный, а 31 декабря 1975 года в сельском совете пару расписали.

Шитиным дали комнату в общежитии МПМК, потому что Алексей там работал водителем. Татьяна, окончив курсы парикмахеров, устроилась в Рамешковское КБО.

Сначала у них родилась Света, через три года – Марина. Когда старшая  дочь подросла, ее надо было определять в детский сад, а тогда это было проблемно. Татьяне предложили вместе с ребенком устроиться  туда же няней. Выхода не было, так поменялась вся дальнейшая жизнь Татьяны Борисовны. Заведующей комбинатом работала Н.Г. Андреева. Нина Георгиевна  у Т. Б. Шитиной заметила любовь к детям, выдержанный характер,  творческие способности и неравнодушие. Все чаще и чаще ее стали ставить на замены воспитателей, а потом предложили поступить в Торжокский педагогический техникум.  Имея маленьких девчонок,  супруги принимали решение на общем домашнем совете. Алексей жену поддержал, не испугался, что придется одному оставаться с детьми, топить печки, носить воду, готовить. В то время у них была уже двухкомнатная квартира, но без удобств.

В зимние месяцы оставались на хозяйстве втроем, а на летнюю мамину сессию отправлялись в деревню к бабушкам.

Необходимо рассказать о родителях наших героев, людях, которые прожили всю свою жизнь на земле, черпали в ней не только физические силы, но и особую крестьянскую мудрость. Анна Михайловна и Виктор Иванович Шитины жили в деревне Ловцово, не было для них места краше и милее. Отсюда Виктор Иванович ушел на фронт в Великую Отечественную войну, сюда, домой, и вернулся.  Красота этих мест необыкновенная, не променяли  ее Шитины ни на что, этой земле остались верны до конца своих дней.

Мария Васильевна и Борис Александрович Арсеньевы жили в селе Замытье. Здесь родились и выросли их дети, здесь же на местном кладбище нашел свой последний приют глава семьи.

Особое богатство оставили в наследство те, кто ушел навсегда: завещание беречь друг друга, проявлять заботу о ближнем, любить вторую половину.  Мария Васильевна, как старшая в большой семье, пытается донести эти ценности теперь до внуков и правнуков.

Крестьяне по-особому относились к семье, к родным и близким людям. В их семьях разводы были крайне редки и воспринимались окружающими с осуждением.

Сначала дети, а потом и внуки видели перед собой пример родителей и старшего поколения не только в отношениях друг к другу, но и к работе, тяжелому физическому труду. Шитины жили и работали в Рамешках, но на все выходные и праздники ездили в деревню, особенно летом. Сенокос – особая пора, здесь нужны и важны даже детские руки. Папа Леша смастерил девчонкам грабли, они с ними лихо управлялись. Всегда старались быть вместе со всеми в поле. Теперь, спустя годы, они это время вспоминают с особым теплом.

Все знают, что в деле воспитания важен пример. А Шитины все вместе работали в поле, в огороде, ходили в лес за ягодами и грибами. Три поколения были рядом: трудились, общались, перенимали бесценный опыт старших.  Еще одно очень важное воспоминание, которое хранит каждый член семьи, – сборы за общим столом. Бабушка Анна пекла самые вкусные и незабываемые пироги, а замытская бабушка Маруся  угощала блинами с творогом. Всем было  хорошо,  уютно и тепло. Эти добрые сердечные чувства остались у Светы и Марины, а потом и у их детей. Татьяна и Алексей не продали родительский дом в деревне Ловцово, там они собираются до сих пор, там загорается огонь в печи, там  знакомятся с новыми членами семьи.

Как заведено в природе, одни уходят, другие рождаются. Теперь у Шитиных четверо внуков: Даша, Даниил, Руслан и Кристина и правнук Кирюша. Удивительное дело: дочери выросли и уехали в город, а старшая внучка Даша нашла свое счастье в Рамешках и вернулась сюда. Конечно, бабушка для нее не только первая помощница, но и советчица, и верный друг. В любое время бабушка и дедушка рядом.

На жизненном пути моих героев не всегда все было гладко. Проносились над их головой  и грозы, бушевали бури, бывали и сильные, но они выстояли, потому что держались за руки, стояли плечом к плечу.

Татьяна Борисовна и Алексей Викторович работают, ждут детей и внуков в гости, радуются спортивным победам в хоккее Даниила и в плаванье Руслана и Кристины.

Семейные традиции Шитиных поддерживаются: в новогодние праздники собираются все вместе,  поздравляют родителей с очередной годовщиной свадьбы, на дни рождения отправляются  в Ловцово.

Сначала объединяющую роль играло старшее поколение, теперь главные в семье Татьяна и Алексей. Они поддерживают  тепло домашнего очага, помогают детям и внукам, показывая  собственный пример.

В отношения всегда вступают два человека. Как дальше будут развиваться чувства, зависит не только от любви, но и от мудрости, умения прощать, уступать, молчать. Эту очень сложную жизненную  науку супруги Шитины усвоили.

Риторический  вопрос: однолюбами рождаются или становятся по жизни – не имеет ответа, а может, его знают только те, кто всю жизнь прожил рядом со своим избранником?!

Н.СУСЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *