Заболевания молодняка
Работа по выращиванию здорового и крепкого молодняка должна начинаться с подбора родительских пар, их скрещивания, а также правильного кормления и содержания. Молодняк каждого возраста имеет свои, присущие ему анатомо-физиологические и биохимические особенности, и то, что нормально в одном возрасте, может свидетельствовать о патологии в более старшем возрасте. Статистика показывает, что молодняк гибнет чаще, причем, чем моложе животные, тем выше процент отхода.
Самая высокая смертность наблюдается в феврале, марте и апреле. На отход молодняка домашних животных оказывает влияние внутренние и внешние факторы. К внутренним фактором относятся нарушение развития организма в утробном периоде, наследственные, иммунологические и другие причины, к внешним – условия кормления и содержания, а также методы выращивания. Причинами большого процента отхода являются и некоторые заболевания.
Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка всех сельскохозяйственных животных в возрасте не старше 10 дней, которая сопровождается профузным поносом, воспалением желудочно-кишечного тракта и часто протекает в виде септицемии или энтнротоксимии. Возбудитем колибактекриоза являются патогенные типы кишечной палочки, которые вырабатывают сильнодействующие токсины.
Колибактериоз обычно проявляется в хозяйствах, где пренебрегают правилами зоогигиены. Грязная посуда, клетка, кормушки, подстилка, выделения больных животных – все это способствует распространению болезни. Заражение происходит через пищеварительный тракт, хотя могут быть случаи заражения новорожденных и через пупочный канатик.
Заболевшие новорожденные перестают сосать, пить молозиво или молоко, становятся малоподвижными, температура их тела повышена на 1-2 градуса. Через 6-10 часов появляется понос. Жидкие пенистые каловые массы вначале бывают желто-бурого цвета, а потом серо-белого цвета, часто содержат сгустки свернувшегося молока с примесью крови. Задний проход, а также хвост животных загрязнен испражнениями. На 2-3-й день больные животные лежат, их глаза западают, теряют блеск. Болезнь длится 3-6 дней и может закончиться смертельным исходом, если животному не будет оказана помощь. При септицемии болезнь заканчивается гибелью животного через несколько часов.
Меры борьбы. В связи с неожиданностью вспышки этого заболевания и острым течением лечебные мероприятия, как правило, запаздывают. Поэтому основное внимание животновода должно быть сосредоточено на профилактике колибактериоза. Соблюдение зоогигиенических правил содержания и кормления матерей и новорожденного молодняка является основной мерой предотвращения заболевания.
В качестве лечебно-профилактического средства используют поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза телят, ягнят и птиц, которую применяют чаще для профилактики колибактериоза в хозяйствах. И все же основой профилактики колибактериоза является чистота и своевременне применение молозева.
Сальманеллез – инфекционные болезни животных и человека, вызываемые микробами сальманеллами. Особенно часто болезнь наблюдается у молодняка – сальманеллез телят, жеребят, ягнят, поросят, кур. Заболевание протекает возрасте 10-20 дней и до 4-6 месяцев. У очень молодых животных болезнь протекает остро, а у молодняка 2-3 месячного возраста преимущественно течет хронически.
Возбудитель заболевания довольно устойчив во внешней среде и к дезинфекционным средствам. Низкие температуры не оказывают влияния на возбудителя, в воде, молоке и растворах микроб погибает через 30 минут при температуре 60 градусов, через 5-10 минут – при 70 градусов, при кипячении – в течение одной- двух минут. При биологическом обезвреживании навоза сальмонеллы погибают через 15 дней. При мокром посоле мяса возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность до 6 месяцев. Карболовая кислота, креолин в 1-2% -ном растворе убивают возбудителя в течение нескольких минут.
Заражение молодняка происходит при попадании возбудителя в пищеварительный тракт. Бактериями сальмонеллеза часто бывают заражены сточные воды, открытые мусорные и навозные ямы, испачканные каловыми массами вымя, грязная посуда, немытые руки и т.д. Все это может быть источником распространения болезни.
Клинические признаки заболевания у молодняка в основном сопровождаются повышением температуры тела до 41 градусов и выше, телята, ягнята, поросята больше лежат, у них учащено дыхание и пульс, шерсть становится взъерошенной, а у телят еще и влажной, аппетит понижен, и поэтому молодняк отказывается принимать молоко. Если через 36-48 часов животное не пало, то к концу суток отмечается понос. Жидкими каловыми массами бывают испачканы области промежности и зада, хвост. Животные испражняются все чаще и чаще, вскоре у них задний проход остается открытым, и оттуда самопроизвольно выделяются жидкие каловые массы с гнилостным запахом. Через 10-15 дней болезнь переходит в хроническую форму и животное погибает от истощения и нарушения обмена веществ.
Меры борьбы с этой болезнью сводятся к проведению в хозяйстве ряда организационных и лечебно-профилактических мероприятий. Среди них изоляция больных животных от здоровых, тщательная очистка мест содержания больных животных, лечение антибиотиками, витаминными препаратами и текущая дезинфекция.
Во всех случаях необходимо поставить ветеринарную службу в известность о заболевании животных.
Госветслужба Рамешковского район