Заболевания молодняка

Работа по выращиванию здорового и крепкого молодняка должна начинаться с подбора родительских пар, их  скрещивания, а также правильного кормления и содержания. Молодняк каждого возраста имеет свои, присущие ему анатомо-физиологические и биохимические особенности, и то, что нормально в одном возрасте, может свидетельствовать о патологии в более старшем возрасте. Статистика показывает, что молодняк гибнет чаще, причем,  чем моложе животные,  тем выше процент отхода.

Самая высокая смертность наблюдается в феврале, марте и апреле. На отход молодняка домашних животных оказывает влияние внутренние и внешние факторы. К внутренним фактором относятся нарушение развития организма в утробном периоде, наследственные, иммунологические и другие причины, к внешним – условия кормления и содержания, а также методы выращивания. Причинами большого процента отхода являются  и некоторые заболевания.

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка всех сельскохозяйственных животных в возрасте не старше 10 дней, которая сопровождается профузным поносом, воспалением желудочно-кишечного тракта  и часто протекает в виде септицемии   или энтнротоксимии. Возбудитем  колибактекриоза являются патогенные типы кишечной палочки, которые вырабатывают сильнодействующие токсины.

Колибактериоз обычно проявляется в хозяйствах, где пренебрегают правилами зоогигиены. Грязная посуда, клетка, кормушки, подстилка,  выделения больных животных – все это способствует распространению болезни.  Заражение происходит через пищеварительный тракт, хотя могут быть случаи заражения новорожденных и через пупочный канатик.

Заболевшие новорожденные перестают сосать, пить молозиво или молоко, становятся малоподвижными, температура их тела повышена  на 1-2 градуса. Через 6-10 часов  появляется понос. Жидкие пенистые каловые массы вначале бывают желто-бурого цвета, а потом серо-белого цвета, часто содержат сгустки свернувшегося молока с примесью крови. Задний проход, а также хвост животных загрязнен  испражнениями. На  2-3-й день больные животные лежат, их глаза западают, теряют блеск. Болезнь длится 3-6 дней и может закончиться смертельным исходом, если животному не будет оказана помощь.  При септицемии болезнь заканчивается гибелью животного через несколько часов.

Меры борьбы. В связи с неожиданностью вспышки этого заболевания и острым течением  лечебные мероприятия, как правило, запаздывают. Поэтому основное внимание  животновода должно быть сосредоточено на профилактике колибактериоза. Соблюдение  зоогигиенических правил содержания и кормления матерей и новорожденного молодняка является основной мерой предотвращения заболевания.

В качестве лечебно-профилактического средства используют поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа и колибактериоза  телят, ягнят и птиц, которую применяют чаще для профилактики колибактериоза в хозяйствах. И все же основой профилактики колибактериоза является чистота и своевременне применение молозева.

Сальманеллез – инфекционные болезни животных и человека, вызываемые микробами сальманеллами.  Особенно часто болезнь наблюдается у молодняка – сальманеллез телят, жеребят, ягнят, поросят,  кур. Заболевание   протекает   возрасте  10-20 дней и до 4-6 месяцев. У очень молодых животных болезнь протекает остро, а у молодняка 2-3 месячного возраста  преимущественно течет хронически.

Возбудитель  заболевания довольно устойчив во внешней среде и к дезинфекционным средствам. Низкие температуры не оказывают влияния на возбудителя, в воде, молоке и растворах микроб погибает через 30 минут при температуре 60 градусов, через 5-10 минут – при 70 градусов, при кипячении – в течение  одной- двух минут. При биологическом обезвреживании навоза сальмонеллы погибают через 15 дней. При мокром посоле мяса возбудитель сохраняет свою жизнедеятельность до 6 месяцев.  Карболовая кислота, креолин в 1-2% -ном растворе убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Заражение молодняка происходит при попадании возбудителя в пищеварительный тракт. Бактериями сальмонеллеза  часто бывают заражены сточные воды, открытые мусорные и навозные ямы, испачканные каловыми массами вымя, грязная посуда, немытые руки и т.д.  Все это может быть источником распространения болезни.

Клинические признаки заболевания у молодняка в основном сопровождаются повышением  температуры  тела до 41 градусов и выше, телята,  ягнята,  поросята  больше лежат, у них учащено дыхание и пульс,  шерсть становится взъерошенной,  а у телят еще   и влажной, аппетит понижен, и поэтому молодняк отказывается принимать молоко.    Если  через 36-48 часов  животное не пало, то к концу суток отмечается  понос. Жидкими  каловыми  массами  бывают испачканы области промежности и зада, хвост.  Животные испражняются все чаще и чаще, вскоре у них задний проход остается открытым, и оттуда самопроизвольно выделяются жидкие каловые массы с гнилостным запахом. Через 10-15 дней болезнь переходит в хроническую форму и животное погибает от истощения и нарушения обмена веществ.

Меры борьбы  с этой болезнью сводятся к проведению в хозяйстве ряда организационных и лечебно-профилактических мероприятий.  Среди них  изоляция больных животных от здоровых, тщательная очистка мест содержания больных животных,  лечение антибиотиками, витаминными препаратами и текущая дезинфекция.

Во всех случаях необходимо поставить ветеринарную службу  в известность о заболевании животных.

Госветслужба Рамешковского район

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *