Внимание! Ящур!

Ухудшилась эпизоотическая ситуация по заболеванию крупного рогатого скота ящуром. По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России18 октября 2016 года на территории Владимирской области выявлен очаг ящура среди крупного рогатого скота. Возникает реальная угроза заноса инфекции и в Тверскую область с ввозом животных, плодоовощной продукцией (особенно с упаковочным материалом бахчевых культур — сеном, соломой), кормов и кормовых добавок из неблагополучных регионов.

Ящур относится к группе особо опасных вирусных заболеваний, вызывает заболевание у всех видов парнокопытных: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лоси, олени. Возможно заболевание и  людей, особенно детей при употреблении сырого молока от больных коров. Возбудитель ящура – вирус, который имеет множество вариантов и несколько типов. Сохраняется вирус на шерсти животного до 4 недель, на одежде человека – до 3 недель, в молоке вирус живет 25-30 часов. Холод вирус не убивает, на растительности пастбищ, где выпасался больной скот, вирус сохраняет свою активность под снегом в течение всей зимы и через пять-шесть месяцев может вызывать заражение. Нагревание молока до 85° убивает вирус за несколько минут.

Признаки ящура очень характерны. У больных животных наблюдается обильное истечение изо рта тягучей пенистой слюны; на слизистой ротовой полости, на сосках вымени, венчике копыт и в межкопытной щели появляются чрезвычайно болезненные пузырьки (афты). У крупного рогатого скота температура повышается до 41°. Затем на слизистой десен, спинке языка, щеках и коже губ образуются прозрачные желтоватого цвета пузырьки, которые через один — три дня лопаются, и на их месте остаются ярко-красные язвы. При поражении конечностей на венчике копыт и в межкопытной щели образуются пузырьки, которые, лопаясь, оставляют язвы. Заболевание копыт при ящуре чаще наблюдается у свиней и овец.

При злокачественном течении болезни (чаще у молодых животных) преобладают нарушения сердечнососудистой деятельности, нередко наблюдается острый мастит и залеживание. Животное погибает на 7-14 день болезни, отход может составлять 70-100%. Ящур легко передается воздушно-капельным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Телята и ягнята, кроме того, могут заражаться через молоко от больных животных. Люди, ухаживающие за больным скотом или соприкасающиеся с мясом, молоком, шкурами или шерстью от больных ящуром животных, могут переносить инфекцию на обуви, одежде и других предметах. Если вирусу удастся выйти из-под контроля, потери для экономики будут глобальными. Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, снижения качества продукции, а также от возможного падежа.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающимся содержанием и разведением животных, необходимо строго выполнять требования ветеринарного законодательства, а именно:  ввоз животных обязательно согласовывать с госветслужбой и осуществлять по ветеринарным сопроводительным документам, проводить регистрацию и карантинирование ввезенных животных, иметь дезбарьеры на входе в животноводческое помещение, своевременно проводить дезинфекцию помещений для содержания животных, немедленно извещать ветслужбу о случаях заболевания или падежа животных.

Более полную информацию по профилактике ящура можно получить в ГБУ «Рамешковская СББЖ» тел. 2-14-41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *