Внимание ящур!

Госветслужба информирует.

Ухудшилась эпизоотическая ситуация по заболеванию свиней ящуром. По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России  в феврале 2019 года на территории Спасскогго района Приморского края  выявлены очаги ящура среди свиней.

Ящур относится к группе особо опасных вирусных заболеваний, вызывает заболевание у всех видов парнокопытных: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лоси, олени. Возможно заболевание и  людей, особенно детей при употреблении сырого молока от больных коров. Возбудитель ящура – вирус, который имеет множество вариантов и несколько типов. Сохраняется вирус на шерсти животного до 4 недель, на одежде человека – до 3 недель, в молоке вирус живет 25-30 часов. Холод вирус не убивает, на растительности пастбищ, где выпасался больной скот, вирус сохраняет свою активность под снегом в течение всей зимы и через пять-шесть месяцев может вызывать заражение. Нагревание молока до 85° убивает вирус за несколько минут.

Признаки ящура очень характерны. У больных животных наблюдается обильное истечение изо рта тягучей пенистой слюны; на слизистой ротовой полости, на сосках вымени, венчике копыт и в межкопытной щели появляются чрезвычайно болезненные пузырьки (афты). У крупного рогатого скота температура повышается до 41°. Затем на слизистой десен, спинке языка, щеках и коже губ образуются прозрачные желтоватого цвета пузырьки, которые через один — три дня лопаются, и на их месте остаются ярко-красные язвы. При поражении конечностей на венчике копыт и в межкопытной щели образуются пузырьки, которые, лопаясь, оставляют язвы. Заболевание копыт при ящуре чаще наблюдается у свиней и овец. При злокачественном течении болезни (чаще у молодых животных) преобладают нарушения сердечнососудистой деятельности, нередко наблюдается острый мастит и залеживание. Животное погибает на 7-14 день болезни, отход может составлять 70-100%. Ящур легко передается воздушно-капельным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Телята и ягнята, кроме того, могут заражаться через молоко от больных животных. Люди, ухаживающие за больным скотом или соприкасающиеся с мясом, молоком, шкурами или шерстью от больных ящуром животных, могут переносить эту инфекцию на обуви, одежде и других предметах. Если вирусу удастся выйти из-под контроля, потери для экономики будут глобальными. Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, снижения качества продукции,а также от возможного падежа.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающимся содержанием и разведением животных, необходимо строго выполнять требования ветеринарного законодательства, а именно:  ввоз животных обязательно согласовывать с госветслужбой и осуществлять по ветеринарным сопроводительным документам, проводить регистрацию и карантинирование ввезенных животных, иметь дезбарьеры на входе в животноводческое помещение, своевременно проводить дезинфекцию помещений для содержания животных, немедленно извещать ветслужбу о случаях заболевания или падежа животных.

Более полную информацию по профилактике ящура можно получить в ГБУ «Рамешковская СББЖ» тел. 2-14-41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *