Вдохнули жизнь в деревню

Деревня Цепелиха находится в четырех километрах от села Замытье.  Сейчас здесь постоянно проживают только в одном доме. А когда-то знавала деревня лучшие времена:  в 1901 г. в д. Цепелихе, по данным прихода, было 43 двора, прихожан — 217 мужчин и 252 женщины. В 1930 году жители объединились в сельхозартель «Соревнование», в 1950 году, после укрупнения, цепелихинские крестьяне вошли в колхоз «Борьба» (центральная усадьба была в с.Замытье), который в 1965 году вошел в совхоз «Рамешковский». На 1 января 2001 года постоянных жителей в деревне не числилось, дома принадлежали наследникам и дачникам.

Мы решили съездить и познакомиться с людьми, которые решили постоянно  жить в Цепелихе, узнать, чем они занимаются.  Деревня расположена на двух горках, между которы­ми протекает ручей Нивка, он впадает в речку Сельницу. По сельской дороге нам навстречу несся парнишка на велосипеде. Он с любопытством и радушно проводил нас к себе домой.

DSC02184.JPG

Семья Амамбаевых поселилась в Цепелихе пять лет назад. В июне 2010 года на юге Киргизии, где они жили, вспыхнули межэтнические столкновения между жившими здесь много лет по соседству узбеками и киргизами. Беспорядки не прекращались несколько дней, погромщики использовали автоматическое оружие. Узбеки оставляли дома и бежали, спасая свои жизни. После июньских событий 2010 года они покинули Киргизию, кто-то переехал в Узбекистан, кто-то — в Россию и в Европу. Главе семьи Батурбеку Амамбаеву приглянулся уголок земли в Рамешковском районе: тихий, красивый, чистый. Он купил старенький домик, сделал в нем ремонт и поселился вместе со своей семьей. В день нашего приезда его дома не оказалось, он ездит на работу в город.  Показывала нам все хозяйство его сестра – Люфвенца, в  России ее все зовут Люся. За домом черным квадратом  на яркой весенней траве выделялся загон, в нем отдыхал скот: коровы, бычки и овцы. На пастбище  вдалеке  паслись две лошади. Люся взяла для них лакомство – кусочки хлеба и мы отправились на луг ими любоваться. Большие, сильные животные, которых редко теперь встретишь в деревнях. Лошади теплыми шершавыми губами  лакомились сухариками с наших ладоней. Содержат их не только за красоту, они помогают в хозяйстве: и груз возят, и хозяев.

В огороде большой участок отведен под клубнику, овощи, отдельно посажен картофель. Прошлой осенью Амамбаевы построили огромные парники. Надеялись уже с зимы выращивать зелень для себя и на продажу. Зимой не получилось, но ранней весной в парнике зазеленел укроп и петрушка.  В начале мая, когда мы побывали у них в гостях, часть земля уже была свободна и ее засаживали рассадой огурцов.

Работы с таким хозяйством очень много, но дружная семья Амамбаевых справляется . Мы с удовольствием пообщались  с мудрой   и хозяйственной  бабушкой Хайтхон. Она показала нам летнюю кухню, поделилась своими воспоминаниями. Бек, младший сын хозяина, учится в школе в городе, но с удовольствием проводит выходные и  каникулы в Цепелихе. Ему нравится вольно носиться по сельской дороге на велосипеде, бегать на речку,  ухаживать за лошадьми и другими животными, помогать в огороде. Вид у него довольный и счастливый.

Жизнь в деревне это прежде всего труд.  Амамбаевым он приносит плоды в виде натуральной и свежей еды, дохода от продажи излишков. Они смогли вдохнуть жизнь в деревню Цепелиха. Теперь она не замирает на зиму, покинутая дачниками. Здесь светятся окна, мычат коровы и можно прокатиться верхом на коне.

Н.ОСИПОВА 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *