Увлеченные птицей

Автор: admin Опубликовано: 07.06.2018 Рубрика: Люди района | Сельское хозяйство

Андрей и Ольга Волощук  знают друг друга с детства, росли на Украине в одном дворе. Пришло время – полюбили, поженились,  родился сын.  С работой проблем не было, но хотелось чего-то нового. На семейном совете решили перебраться в Москву. Первой уехала Ольга. Она – парикмахер-стилист,  ей работу найти проще в  любом месте. Устроилась, нашла жилье, и через три месяца семья  воссоединилась, приехали муж и сын. Андрей занимался натяжными потолками, Ольга работала в салоне. Жизнь потекла в привычном русле. Дом, работа, в выходные обязательно путешествовали или выбирались на природу. Созрело решение купить дом в сельской местности. Искали долго – попадалось все не то, а когда Андрей увидел дом в деревне Алешино нашего района, то понял: вот то, что надо.

Дом большой, в жилой деревне, с хорошей дорогой в любой сезон, места вокруг живописные, люди приветливые – что еще дачнику-горожанину надо? Долгое время дом был дачей, так бы, наверное, и оставался, если бы не болезнь супруга.

После перенесенной операции Андрей Валентинович не мог уже работать по прежней своей профессии, но и без дела не мог оставаться. В какой момент  и у кого первого возникла мысль уехать в деревню, теперь и не вспомнить. Только вот уже несколько лет семья Волощук живет в Алешино. Ольга Анатольевна, правда, не бросает московскую работу, благо график позволяет, а вот муж в  здесь всегда.

Став деревенскими жителями, решили заниматься птицей. Сейчас у них на подворье более 300 голов.  Птицу  приобретают только породистую, за молодняком на развод ездили даже в Сергиев Посад.

Хозяева провели для нас небольшую экскурсию по своим владениям. Глядя, как рассказывают о своих подопечных Андрей и Ольга, как выискивают любую информацию о своих пернатых, об их содержании, как пытаются воплощать в жизнь советы птицеводов, понимаешь, насколько это увлеченные люди.

Каждая порода птицы содержится отдельно. Самое теплое место отведено клеткам с перепелками. Перепела – это самые мелкие и единственные истинно перелётные птицы отряда куриных. Дикие перепёлки улетают зимовать в Африку, Индию и Китай. Домашние содержатся в клетках в тепле, температура ниже 15 градусов для них некомфортна. Если холодно – птица может заболеть. Мясо перепелов считается диетическим продуктом, оно отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и высокими вкусовыми качествами, кроме того оно гипоаллергенно. Перепелка в год дает около  250 яиц. Перепелиные яйца превосходят куриные по вкусовым качествам, а также по содержанию в них калия, фосфора, железа, витаминов В1 и В2. Перепеловодство считается высокорентабельной областью птицеводства позволяющей в короткие сроки, без больших затрат получать доход от производства яиц и мяса.

В хозяйстве несколько пород кур, каждая  в отдельном загоне, чтобы не было скрещивания. Разводят  Волощук птицу мясо-яичного направления. Особенно нас поразили куры породы араукана. Эти удивительные пернатые несут яйца голубого или бирюзового цвета. За такой необычный раскрас скорлупы яиц  в народе их прозвали пасхальными курами. Сами куры тоже выглядят необычно – отличаются небольшими размерами и у них нет хвоста. Порода эта – декоративно-яичная.

–А с чего посоветуете начинать тем, кто захотел бы разводить кур?– интересуемся у птицеводов

– Прежде всего, порода должна быть адаптирована к местности. Куры вообще живут стайками, у каждого петуха – небольшой гарем из курочек. Нормальная стандартная семья: несколько курочек (до десяти) и один петушок. Чем больше петухов, тем больше ссор, так что их лучше держать изолированно или предоставить достаточно много места, чтобы меньше дрались.

Есть у Волощук и птица, которой в нашем районе пока немного, – индюки. Породу выбрали бройлерную – бронза 708. По словам хозяев, с индюшатами приходится повозиться. Первую неделю даже вставали к ним ночью, кормили – ели они неважно. Подрастая, они становятся смешными, чем-то похожими на страусят, малыши любопытные, как все дети. Первые два месяца в помещении, где содержатся индюшата, нужно не допускать сырости, хорошо кормить птенцов, соблюдать температурный режим. Повзрослевшие  индюки не нуждаются в повышенном внимании, содержатся, как и вся остальная птица. Индюки вырастают большими, рекорд в их хозяйстве – вес 26 килограммов.

Корма для своего беспокойного хозяйства покупают птицеводы только у проверенных продавцов и считают, что не надо гнаться за их дешевизной, главное – качество. Кроме кормов в рационе питомцев необходимы витамины, летом – зелень.

Летом птица гуляет в вольерах. На участке для каждой порода выделен свой загон. Супруги выкупили дополнительно 18 соток земли сзади своего участка и посеяли там многолетние травы, чтобы у птиц всегда была зелень.

За всем поголовьем, и особенно молодняком, хозяева внимательно следят, делают прививки, лечат.

Кроме птиц есть у Андрея и Ольги собака – овчарка Дюк. Ласковый, но и сторож хороший, чужой человек будет обнаружен уже на подходе к калитке. Своим лаем он предупреждает хозяев о приходе гостей. Для него хозяин смастерил симпатичную будку.

В доме нас встречали  две необычные лысые кошки – сфинксы. Вид у них инопланетный, а характер вполне дружелюбный: любят, чтобы их погладили, трутся о ноги, так же,  как и их пушистые собратья.

А. В. Волощук показал нам сделанный им собственноручно инкубатор. Основа – корпус от холодильника. Внутри – полки, куда закладываются яйца.  Работает  инкубатор полностью автоматически – поддерживает температуру, влажность, переворачивает полки с яйцами.

У дома хозяин собрал мини-коптильню. Деликатесы из птичьего мяса делают сами.

Поделились птицеводы с нами кулинарными секретами. Попробуйте необычные маринованные перепелиных яйца!  Рецепт прост:  сварить и очистить яйца, положить в подготовленную емкость . Пока они варятся, приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, перец душистый и черный горошком, 2 бутона гвоздики, перед – добавляем уксус. На 800 гр воды, 100 гр. уксуса 9%, 2 столовых ложки соли,  1 чайная ложка сахара. После кипения маринаду дать немного остыть и теплым залить яйца. Дегустировать можно через сутки, а если подождать дня три – еще вкуснее будет. У кого есть домашняя коптилка, могут приготовить варено-копченую грудку. Волощук делают из индейки. Вес грудки – 2-4 кг. На трое суток мясо замачивают в 10% растворе соли, в рассол добавляют щепотку сахара, перец, лавровый лист, мускатный орех.  Просолившееся мясо заворачивают в специальную пищевую пленку и варят в воде, но так, чтобы не кипела, а была где-то 80 градусов. Для точности есть специальный кулинарный щуп-термометр. Температура мяса должно достигнуть 70 градусов. После этого дают ему обсохнуть, отправляют  в духовку, чтобы корочка образовалась. А после этого коптят холодным дымом. Щепу лучше брать от яблони или вишни, но можно и ольховой. Коптить по 5-7 часов трое суток. Деликатес получается натуральный, вкусный, ароматный.

Излишки своего личного подсобного хозяйства птицеводы продают. Яйца, мясо птицы  с удовольствием раскупают в Москве  постоянные покупатели, молодняк реализуют в деревне.

Живут и трудятся супруги Волощук, и радуются общению с природой и птицей. Много работать приходится – не беда, когда своё дело приносит и радость и доход. И, что важно для счастья, некогда им думать о политике, ругать правительство и прочих. Увлечённые люди – самые счастливые на этом свете.

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *