Трудности и перспективы АПК в районе

Состоялся  круглый стол, в котором участвовали  депутат Государственной  Думы С.В. Максимова, глава Рамешковского района  И.А. Павлов, председатель Собрания депутатов Рамешковского района     А.Л. Макаров, начальник отдела развития АПК по Рамешковскому и Кимрскому районам В.А. Варавин, главы фермерских хозяйств и руководители СПК.  Аграрии и представители администрации собрались обсудить проблемы, препятствующие развитию сельского хозяйства, и  его перспективы на территории района.

Открыл встречу  глава района И.А.Павлов. Он поблагодарил  Светлану Викторовну  Максимову за внимание  к нашему району. Она хорошо знакома с проблемами фермеров. И сейчас, представляя интересы сельхозпроизводителей, отстаивает их интересы в Государственной Думе.

В своем выступлении депутат отметила, что фермерское движение  в Рамешковском районе растет  и  район  активно участвует во всех программах поддержки фермеров. Но проблем у аграриев много, добиваться хороших результатов крестьянам трудно.

С.В. Максимова, депутат ГД, познакомила присутствующих с новыми программами и законами. Так, с 1 января этого года  начала действовать новая госпрограмма поддержки АПК.   Финансирование увеличивается  в разы. Но к получателям субсидий добавились производители мясного животноводства, мукомольной и масложировой промышленности. Это привело к тому, что доля финансовых средств на каждую отрасль, по сути, уменьшилась. Для сельхозпроизводителей  в этом году вводится  погектарное субсидирование. В 2013 году оно составит 15,2 млрд. рублей, еще около трети добавят регионы. На 1 гектар субсидия составит в разных регионах 200-250  бюджетных рублей. Это неплохо, учитывая, что раньше такого не было. Для крупных хозяйств это благо, для фермеров же это капля, т.к. земли под сенокос в данный вид поддержки не попадают.

«Я рада тому, – говорит С.В. Максимова, –   что мы смогли донести до правительства:  Тверская область и Краснодар – это разные регионы по погодным условиям, по плодородию земли. Условия для крестьян не равные.  Добиться хорошего урожая людям у нас сложнее. Поэтому субсидии на гектар земли будут отличаться – у нас чуть-чуть повыше. 15 марта в Думе перед нами будет отчитываться  министр сельского хозяйства Н.В.Федоров. Будем добиваться увеличения финансирования АПК!».

Кроме того, С.В. Максимова отметила, что законом освобождены от налога на доходы физических лиц гранты, направленные  на создание и развитие фермерского хозяйства,  на помощь и бытовое обустройство начинающего фермера, целевые гранты на развитие семейной животноводческой фермы. Также от налога на доходы физических лиц освобождаются субсидии, выданные КФХ из бюджета на приобретение скота, посадочного материала и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства. Данные поправки позволят фермерам только по итогам этого года сэкономить более 1,5 млрд.руб.

Молочное животноводство переживает трудные времена. Планируется субсидирование из расчета 1рубль 20 копеек за литр молока высшего сорта, а за  первый сорт – 42 копейки. Продолжат свое действие региональные программы по развитию фермерских хозяйств:  на гранты начинающим фермерам  и  поддержки семейных ферм. Эти программы будут работать по стране  и в нашей области. Остались  программы по субсидированию семян, по льну.

Страна вступила в ВТО – это тоже влияет на развитие отрасли. Условия стали жестче. Конкурировать с западом сложно, ведь во всем мире государство поддерживает своих крестьян. Сельскому хозяйству необходима модернизация, развитие технологий.

В ходе круглого стола  состоялось обсуждение насущных проблем нашего района.

Е.А.Франтова, руководителя ИП, волнуют  непосильные, высокие тарифы на электроэнергию для работающих на земле.

Его поддержал глава района И.А. Павлов. Этот вопрос уже обсуждался на районных совещаниях.  Когда отменялся льготный тариф, шла речь об инвестиционной составляющей, заложенной в нем. Но в результате получилось так, что брать за электроэнергию стали больше, а инвестиций пока не видно. Столбы падают, линии рвутся –  портится сельхозпродукция. Жалуется население. Куда идут средства, в общем-то, немалые? Должна быть программа. Но пока об этом  ничего не известно.

С.В.Максимова пообещала встретиться с руководителями Тверьэнерго, постараться что-то сделать. Но пока  рассчитывать крестьянам  приходится только на себя, на свои силы.

М.М. Абдуллаев, руководитель СПК «Ильич», поднял вопрос о ценах на молоко.  «Нам трудно развивать производство молока при таких низких закупочных ценах, –  сказал он, –   сейчас мы сдаем молоко по 11 рублей на Кашинский и Медновский молокозаводы, вернее, начинаем сдавать по 11 рублей, а затем цена понижается до 9 рублей. При этом себестоимость молока – 15 рублей.  А в магазине оно  продается  по 30-45 рублей».

Его поддержала А.Ш.Ямалетдинова, ИП глава КФХ. 

Цены  на молоко очень низкие, а еще существует немалая задолженность. За сданную продукцию молокозаводы  не рассчитываются вовремя. Хозяйства несут убытки.

С.В. Максимова предложила поднять этот вопрос на предстоящем съезде фермеров и обратиться   от имени съезда к президенту РФ.

В.А. Варавин, начальник отдела развития АПК по Рамешковскому и Кимрскому районам, сообщил, что некоторые молокозаводы,  например в Максатихе, принимают молоко только в определенном объеме и охлажденное. «Производителям необходимо улучшать качество своей продукции. Также нужно добиваться  статуса заготовителя, нужна кооперация сельхозпроизводителей – для того, чтобы были контроль над заготовителями,  и защита наших интересов», – подчеркнул Виталий Афанасьевич.

С.В.Максимова согласилась: «Кооператив может очень многое, и нужна государственная  поддержка. Но и сами руководители должны искать рынки сбыта. Например, ярмарки выходного дня в областном центре. Раньше там только небольшие крестьянские и фермерские хозяйства торговали, а теперь выезжают и торгуют своей продукцией и крупные товаропроизводители».

Фермера Т.П. Пешину, ИП главу КФХ, кроме производства сельхозпродукции, беспокоит развитие инфраструктуры села. Без образования, медицинского обслуживания людям не прожить.  Фермера поддержал В.А Кричкин, глава сельского поселения Алёшино: «Через наше сельское поселение проходит газовая магистраль, а в деревнях природного газа нет.  Люди на селе  хотят жить комфортно. И это правильно.  Школа у нас хорошая, но основная. После девятого класса  наши учащиеся не едут в соседние школы, чтобы получить среднее образование, а уезжают в город, учатся там и остаются. В прошлом году открылась группа детского сада. Но в то же время  закрылось три фельдшерско-акушерских пункта. Несмотря на это, перспектива развития у нас есть. Если посмотреть на соседние поселения, то мы увидим, что там, куда пришёл газ:  Киверичи, Никольское, Высоково идет  строительство домов, приобретаются  земельные участки. Нам необходимо добиться газификации наших деревень».

И.А. Павлов, глава Рамешковского района, заметил, что,  к сожалению, пока администрации района не удается добиться включения в программу  газификации сельского поселения Алёшино, хотя она стучится во все двери. Поданы документы в соответствующие  программы, но эта территория пока не вошла в число первоочередных объектов (по численности населения, по протяженности газопровода).

– Для нас газификация – это очень важно. Надеемся, Светлана Викторовна, на Вашу помощь. Просим поддержать нас на уровне области –  обратился к депутату глава.  Были озвучены и другие проблемы.

Одна из них – долги СПК по налогам и сборам и во внебюджетные фонды. Задолженность за сельхозпредприятиями района тянется еще с 90-х годов. Причем те, кто честно принял на себя налоговые обязательства, вступил в программу реструктуризации, оказались в худшем положении. Это бремя давит на  наши сельхозкооперативы, не давая им развиваться. Не по вине колхозов образовались эти долги. И нам надо решать эту проблему всем вместе.

Еще один вопрос, требующий решения законодателей, – это земельный налог для юридических лиц. Он  носит декларативный характер. Юридическое лицо выкупает землю –  не оформляет землю по закону  и не платит земельный налог. А этот  налог идет в бюджет поселения, если он не оплачивается, соответственно,  сельское поселение недополучает средства. По действующему законодательству через три года задолженности  налоговая инспекция списывает долги. Участники круглого стола просили депутата выступить с такой поправкой: только при отсутствии задолженности по земельному налогу у юридического лица можно продать участок земли. Необходимо  ужесточить законодательство в этом вопросе.

Другая проблема – привлечение врачей в сельскую местность. Если в деревнях есть возможность по федеральной  программе обеспечивать специалистов- медиков жильем, то в поселке городского типа – нет. А наш районный центр по условиям ненамного отличается от села. Но статус поселка городского типа не дает возможности участвовать во многих программах.

Очень важно, чтобы принимаемые программы поддержки  носили долговременный характер, чтобы субсидии стали стабильными. Если хозяйство занимается мясным животноводством и рассчитывает на субсидирование, все-таки  должна быть  предсказуемая поддержка. Правила получения субсидий не должны меняться в короткие сроки.

А.Н. Новикова, руководителя ИП, волнует вопрос кредитования начинающих фермеров. У него есть желание и умение трудиться на земле, но необходимы поддержка и  внимание государства.

И.А.Павлов предложил фермеру  сделать конкретные шаги для получения кредита. «Без залоговой базы банк кредита не даст, –  сказал глава района, –  приходите к нам, давайте обратимся в БТИ, сделаем документы  для оформления комплекса, документы  для межевания земель. Начнем с первых, небольших шагов. Это необходимость. Попробуйте оформить небольшой займ, а затем  у вас появится хорошая кредитная история, откроется кредитная линия.  Мы вас поддержим обязательно»

А.Ш. Ямалетдинова подсказала, что в банке существует  возможность получения кредита под залог приобретаемой техники или скота. Можно попробовать и  такой вариант.

В заключение С.В. Максимова обратилась  с просьбой к сельхозпроизводителям: «Мне необходима ваша помощь. Чтобы развить законодательную инициативу, нужны ваши обращения. Пишите о своих проблемах, предлагайте пути решения.  Давайте работать вместе».

Круглый стол позволил всем участникам обменяться планами на будущее, мнениями по решению общих проблем.

Свой визит в наш район С.В.Максимова завершила посещением музыкальной школы. Она  у нее вызвала восхищение.

 

                                                    Н.ОСИПОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *