Трудился на земле, не жалея сил

Автор: admin Опубликовано: 08.04.2013 Рубрика: Сельское хозяйство

Зимней порой, проезжая вдоль длинной улицы деревенских домов, к редким из них увидишь тропинку. Дым из трубы в вечерних морозных сумерках поднимается иногда только из нескольких изб. Запустение и малолюдность – примета современной деревни. Так было не всегда.

Как прекрасный сон, вспоминаются деревенские картины, полные жизни: луга,  лесные опушки,  выкошенные ровно (так  теперь мало кто умеет косить ручной косой), повсюду засеянные поля,  пасущиеся стада телят, коров, пашущие трактора и плывущие в золоте колосьев комбайны.

С Егором Егоровичем Кричкиным мы  беседуем в сельской библиотеке села Никольское. Вокруг нас – уютная обстановка: книги, журналы, рисунки и поделки детей. Передо мной  крепкий еще мужчина с  умными глазами, на столе устало лежат большие натруженные руки.

Родился Е.Е.Кричкин в крестьянской семье. Совсем мальчишкой Егорка уже работал подпаском, а затем конюхом-кучером при больнице. Выезжал с врачами к больным, пока доктор осматривал пациента, следил за лошадью и повозкой. Окончив школу-семилетку, понял, что надо получить профессию. Решил поступить в Старицу, в  училище механизации сельского хозяйства, хотел научиться разбираться в любой технике. Только вот как это сделать? Поступить в училище можно было либо имея паспорт, а в деревне его колхозникам и их детям не давали, либо имея направление от колхоза. Обратился в правление – ему отказали, рабочие руки крепкого парнишки нужны в деревне. На свой страх и риск все-таки подал документы в училище, а когда пришло время зачисления, директор учебного заведения, сказал, что место для него есть, но без документа взять его не может. Что же делать? Но, как говорит Егор Егорович, на хороших людей ему в жизни  везло. Директор дал ему справку, что после окончания училища он поедет на освоение целинных земель. С этой справкой и отправился Егор  к начальнику милиции, чтобы получить паспорт, Но тот отказал, потому что все равно нужна  бумага из колхоза, что его отпускают. «Ты иди к председателю, а я ему позвоню», – напутствовал он парнишку. В результате встреч, хождений, переговоров – паспорт у него в руках. Эти черты характера – настойчивость и упорство, проявленные в этих первых взрослых поступках, не раз еще пригодились Егору Кричкину.

После  окончания училища, как и обещал директору, поехал паренек  поднимать целину. Комсомольская бригада встретила деревенского юношу приветливо. Жизнь бежала –  ударная работа, молодость, трудовой азарт. Сев нужно провести в максимально сжатые сроки, а то влага из земли уйдет, пшеница не поднимется. С поля не уходили. Как рассветет – пашут, обед прямо в поле  возле трактора. И так  – пока не стемнеет. Вышла их бригада на 1 место. Получил Егор свою первую премию за  посевную – часы «Колос», помнит их до сих пор. В выходные и после работы строили баню, бесплатно, по-комсомольски. На уборочной тоже в передовиках Егор. Про свой комбайн С-6 с теплотой говорит: «Красивый, мой родной». И такая в голосе любовь и гордость звучит, что в груди ёкает.

Но случилось так, что серьезно заболел наш герой, сильно простыл, в больницах лежал, лечился – встал на ноги, да доктора прописали ему легкий труд. Вернулся в родную область, приехал в наш район. Куда идти? Кто поможет? Знакомых  и родных здесь нет. Пошел в райком комсомола. А что?  Комсомолец, мы все товарищи – здесь помогут. И правда, через день уже устроился мотористом на киноустановку в село Заклинье. Это сейчас телевизор в каждом доме, а тогда кино людям еще в диковинку было. Моторист с движком, киномеханик с аппаратом  объезжали все деревни в округе с новым фильмом. Народу собиралось много: детишки, бабы, мужики набьются в клуб кино смотреть. Движок один – деревень много. Это уже потом выпросил Егор у начальства списанные движки  да собрал из них два рабочих. Так в деревнях Хорошево, Григорово стал оставлять движки, и теперь жители кино смотрели чаще. А наш герой сдал экзамен на киномеханика и крутил фильмы один во всей заклинской округе.

Ездил он с киноаппаратом по клубам, народ развлекал,  а сам грустил: «Государство меня выучило, вылечило бесплатно, а я то – что, какую пользу ему приношу? Мне бы в поле пахать, сеять, зерно убирать, а не фильмы крутить! Вроде как я в долгах у него». Вот такой человек Егор Егорович, как впрочем многие из того поколения.

Как только здоровье позволило, перешел он на работу в колхоз «Заклинский». Пересел на трактор МТЗ-50. Со временем из трех колхозов образовался совхоз. В него вошли земли и работники трех колхозов «На новой дороге» – д. Григорово, «40лет Октября» – д. Хорошово, «Заклинский» – с.Заклинье.  Стал Егор Егорович бригадиром. Добрыми словами вспоминает он директора совхоза  Ивана Андреевича Артемьева: «Хозяйственный, справедливый был человек. Трудовая дисциплина была отличная. Понимал все в сельском хозяйстве и  людей знал. Много разных ситуаций было, несколько помню до сих пор. Я уже бригадиром тогда работал. Весна, сев. Зерновые посеяли, надо картошку сажать, впереди выходные дни. Люди  переживают, время уходит – свои огороды не посажены.Он, как бригадир, объявил : «Два дня выходные – управляйтесь на своих участках, но чтоб в понедельник все, как рассветет, на совхозное поле картофель сажать». И люди не подвели. Все выходные по-соседски дружно  картошку сажали друг у друга крестьяне, а в понедельник лишь свет – на  общем поле закипела работа. А бригадир, на планерке смог сказать директору, что бригада с заданием справилась.

Когда появилась новая форма организации сельскохозяйственных работ стал Егор Егорович Кричкин звеньевым, закреплено было за его звеном 400 га. посевных площадей. Первый же год показал, что урожайность повысилась. Люди отвечали за конечный результат своего труда. Да и оплата всегда была хорошим мотиватором.

Через некоторое время – опять новшества в сельском хозяйстве – стали внедрять семейный подряд . И опять Кричкин впереди. Вдвоем с женой взяли 120 голов на откорм. Тут еще больше стал считать хозяин: корма привезут –  смотрит и качество, и количество, счетчик на ферме проверял – не много ли крутит. Зимой сначала на транспортерную ленту весь навоз счистят с женой, и лишь потом его включит, чтоб зря электроэнергию не тратить. Сам считал кормовые единицы, решал, как и чем кормить телят. Конечно, специалисты помогали. Добрым словом вспоминает А.Г. Митину – как вместе работали, лечили телят. И опять результат у Е.Е.Кричкина отличный! По договору с совхозом привес  должен быть 500 грамм, а у него все 700! Правда,  с деньгами обманули, получилось, что по три тысячи им с женой надо выплатить по результатам труда. Наверно, неприлично много показалось кому-то, меньше выплатили, но тоже хорошо.

Когда же началось умирание наших деревень? Егор Егорович считает, что начало конца – это ликвидация «неперспективных деревень». Вместо того чтобы строить дороги, подводить электричество в отдаленные деревни, советская власть решила, что часть деревень  можно просто объявить неперспективными и жителей переселить в другие, более крупные населенные пункты. Именно тогда пошла первая волна массового переселения  из деревень в города. Но все-таки строили дороги, мелиорировали земли, колхозы строили и дома и детские сады, шло развитие села.

Самый страшный удар по деревне нанесла перестройка, которая убила свое сельское хозяйство. Государство широко отворило двери для импортных производителей. Реформаторы решили, что колхозы и совхозы – неэффективны. «Фермер накормит страну!» – это был лозунг ельцинско-гайдаровского правительства в начале 90-х годов. За короткое время колхозы и совхозы стали  должниками.

Разорился родной совхоз, пошел дележ общего имущества. Общее собрание собиралось раза три, выделялись паи в виде земли и техники. Егор Егорович с сыном решили заняться фермерством. Земли им выделили у хутора Хвалиново. Взяли кредит. Кто помнит то время – начало 90-х годов, – тот знает, как тогда росли цены. Сегодня товар был по одной цене, а на следующий день в два раза выше. Но начинающий фермер, получив свою долю в виде земли, семян, сеялки, списанного комбайна – решил взяться за лён. Купил на взятый кредит льнокомбайн, пресс. Весной посеял овес и лен, урожай хороший вырос – лен длинный, замечательный, без мусора. Вопрос встал о том, куда складывать его. Купил полуразваленный склад, уже на нем и крыши не было местами. Ремонтировали с утра и дотемна – уборка на носу. «Завтра начнем уборочную, — решили с сыном, а наутро, хотя и была еще первая половина сентября – выпал снег и лежал неделю.  Все пропало – труд, средства, вложенные в поля, все…» – вспоминает Егор Егорович. Нашу полосу не зря называют зоной рискованного земледелия, в тот год риску подвергся  урожай фермера Кричкина.  Погоревал хозяин зиму, но руки не опустил. Обратился в банк за отсрочкой платежа по кредиту, друзья выручили с семенами овса. Весной отсеялся, да не удался в тот год у него овес. Вырос пустым  и сорным – ромашка на поле больше взошла, чем овес. Никакой прибыли и  на второй год не получил Е.Е. Кричкин. С долгами рассчитался, продав всю технику. Больше он не стал рисковать.

«Горжусь и счастлив, что жил в Советском Союзе. Я знал, что могу учиться бесплатно, лечиться, работать. Государство не только требовало от человека, но и несло ответственность перед ним. Жаль, что нынешние правители предали доверчивый русский народ, не сберегли завоевания наших великих предков, погрязли в воровстве, коррупции и взятках, строя по  чужой указке капитализм – говорит Е.Е. Кричкин.– Обидно, что все, что создавалось и моим трудом, идет прахом. Поля зарастают мелколесьем, от дворов остались лишь столбы да заросли крапивы».

Для меня Егор Егорович – настоящий герой, в нем сохранился юношеский максимализм, какой-то деревенский романтизм. Я написала только о  труженике Кричкине, а ведь у него четверо сыновей. Жизненную программу – посадить дерево, построить дом, воспитать сына он  перевыполнил. Но, как говорится, это уже другая история.

Зимнее солнце клонилось к закату, пора  было уезжать. Дорогой домой я думала о том, сколько интересных людей живёт рядом с нами! Порой в повседневной суете мы не обращаем на них внимания, проходим мимо. А стоит лишь заглянуть в глаза человеку, остановиться, расспросить и  каждая человеческая судьба окажется  частичкой нашей истории, нашей малой родины, того места, где мы родились, выросли и строим свою собственную жизнь.

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Подробная карта Краснодарский край с городами, улицами и домами

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *