Советы опытного пчеловода
В последнее время пчеловодством увлекается все больше людей. Есть среди них пчеловоды знающие, есть и начинающие. Увлечение это понятно: при изобилии различных продуктов мед остается вкусным, полезным и даже лечебным яством. Потому-то на него большой спрос. Мне уже больше 70 лет, пчел я держу давно. Без них на участке, можно сказать, скучно и заняться особо нечем, кроме выращивания овощей. Хочется, чтобы мои родные и близкие знали вкус настоящего меда, а не поддельного продукта. Поделюсь советами и с читателями.
Очень многие пчеловоды стремясь за доходом, заводят большое количество ульев, у кого-то 30-80 и больше. В некоторые особо удачные годы бывают обильные взятки. Мед просто девать некуда! Они сдают мед оптом. Оптовые покупатели в большинстве своем дельцы, которым важна только нажива. Они увеличивают мед в объеме и весе всевозможными добавками. Это один минус. Второй – за один год огромный объем меда не продать. Поэтому храниться он у пчеловода несколько лет, а когда случается год с малым взятком, они его разогревают, чтобы мед стал жидким, а не твердым. Но при разогреве уничтожается множество полезных элементов. Продают такой мед, может, и подешевле, а народ на дешевизну падок. Только вот полезных свойств в разогретом продукте мало, а может, и нет вовсе.
Правильный мед тот, который хранят в трех видах тары: эмалированной , стеклянной или деревянной дубовой посуде. Хранить его в вошедших в обиход пластиковых ведрах – значит портить лечебный продукт. Мед впитывает в себя всю гадость из пластмассовых стенок.
Многие пчеловоды переходят на павильонное содержание пчел. Не одобряю я павильоны из материалов с содержанием химии – фанеры, оргалита, пенопласта. Думаю, что пчелы должны содержаться в ульях, сделанных из несмолистых пород дерева, чтобы мед, который они производят, не впитывал в себя никакой химии и оставался полезным для людей.
Считаю мед уникальным продуктом. Доказано, что он содержит более 300 микроэлементов. Регулярное употребление влияет на нервную систему, лечит бессонницу, заболевания желудка и многое другое.
Советую всем принимать мед комнатной температуры, не нагревать его. Не пейте мед с горячим чаем – пусть чай чуть остынет.
Покупатели меда, больше узнавайте о продавце. Хорошо, когда вы знакомы с пчеловодом и знаете, откуда у него мед. Если это неизвестный производитель, постарайтесь узнать, в каких условиях он содержит пчел и как хранит продукцию. Главное – не ошибитесь! Все, о чем написал, проверено моим большим опытом. Не хочу, чтоб мое письмо в редакцию посчитали рекламой или антирекламой, а то пчеловоды района «зажалят».
Пчеловод со стажем