Сильны крестьянские корни

В деревнях Рамешковского района  скотину держат не в каждом хозяйстве. А уж две-три коровы, лошадь и совсем редко у кого. В сельском поселении Алешино таких немного, среди них семья Яковлевых. Анатолий Васильевич  родом из деревни Перегородка, из крестьянской семьи, мама в магазине работала, отец в колхозе. Сам он после окончания школы отучился на автокрановщика, отслужил в армии и, вернувшись, продолжил трудиться  в колхозе «Родина». И молоко возил с ферм, и на тракторе в поле работал. Свою жену Валентину Александровну знал с юных лет, она дружила с его сестрой. Приглянулась ему красивая девушка,  провожал до дома после танцев, ухаживал. Решился и позвал замуж. Валентина тогда работала в пекарне в селе Буйлово. И свадьба была, и дочки потом родились. Сначала Любочка, затем Катюшка. Колхоз предоставил молодой семье  дом сначала в Залесье, а потом уже  перебрались в Алешино в половину двухквартирного дома.  Валентина Александровна в магазине стала работать продавцом, а Анатолий Васильевич  всю трудовую жизнь родному колхозу посвятил.

Во дворе Яковлевых коровушка всегда была. Как в деревне жить без своего молока, они не представляют, сильны  в них крестьянские корни. Подоить, выгнать, засыпать, задать, сварить, накормить – особые пояснения сельскому жителю не нужны. В этих глаголах – утро семьи Яковлевых. В их дворе две коровы, теленок, кобыла с жеребенком, куры. Летом к перечисленному добавляется: полить, прополоть, накосить.

«Работы хватает, с хозяйством  не посидишь!»,– говорит В.А. Яковлева, –Больше муж  за скотиной ухаживает:  и накормит, и подоит, и навоз уберет. А я уж больше  дома, моя работа молоко по банкам разлить, творог приготовить, сыр и масло сделать. Муж – ответственный человек и работящий, мне с ним надежно!».

Хорошего хозяина видно уже со двора. У Яковлевых – образцовый порядок, дрова сложены в аккуратные поленницы, сено  в рулонах хранится у забора, а перед домом – красуется ровный стог. В огороде  все прибрано и перекопано. Анатолий Васильевич  показал всю живность, познакомил нас с Майкой – красивой рыжей кобылой. За ней из стайки выбежал и  жеребенок Юлиан. «В честь певца его назвали, или родился в июле?» – просим раскрыть тайну клички. «Дети назвали, он в один день с племянницей Юлькой родился. Девчонки чего только не придумают: у нас и  теленок был Обама, черненький!» – смеется Анатолий Васильевич.

Лошадь в современной деревне теперь экзотика, а Майка с Юлианом – местные звезды. Летом частенько паслись у дороги, так многие дачники останавливались, детям показывали  и фотографировали животных.

Лошадь в хозяйстве Яковлевых не для красоты, она и пашет, и грузы перевозит, и в Перегородку  навестить мать Анатолия на ней ездят, и в лес по грибы и ягоды. Запрягают ее  в телегу и в сани. Телега современная с автомобильными колесами. Упряжь Анатолий Васильевич сам ремонтирует.   «Майка у нас умная. Хозяев издалека узнает. Взяли мы ее уже взрослой, обученной. До этого лошадь у нас  была, так кусалась очень, а Майка – добрая лошадка!» – говорит хозяин.

Лошадь  действительно красивая, шерстка у нее как бархат, губы  теплые и мягкие. На нас, посторонних людей, косилась своими большими, умными глазами, словно спрашивая: «Чего меня с теплого двора на мороз позвали? Ну,  ладно уж – полюбуйтесь!» А в это время жеребенок прятался за свою маму-кобылу и никак не хотел с нами знакомиться.

Лошадей, коров, коз все меньше и меньше остается  на селе. Население в деревнях стареет, а молодежь не спешит заводить хозяйство. Ведь забот с ним так много!  Хорошо, что еще есть настоящие крестьяне в рамешковском краю, а то  в самом деле, скоро на буренку и лошадку придется как на диковинного зверя, в зоосаде любоваться.

Н.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *