Птичий двор в Рамешковском районе

В солнечный морозный зимний день, отправляясь в гости к фермерам Сидоровым,  мы знали только то, что эта семья занята разведением птицы. И то, что в конце прошлого года  они получили грант на развитие семейной фермы. Первым нас встретил Филя.  Увидев пса высотой нам по пояс, у которого из-за кудрявой челки не видно глаз, испугались и из машины не выходили. На улицу выбежала  хозяйка: «Не бойтесь, он с вами познакомится и не тронет, а вот вторая собака на цепи – к ней не подходите!» Черный Филин нос обнюхал нас, и собака завиляла своим хвостом как пропеллером. Знакомство состоялось.

 

Приветствуем хозяев. Лилия Владиславовна и Петр Николаевич Сидоровы  по прошлым своим профессиям  экономист и инженер-строитель, а сейчас фермеры. Они сразу  организовали нам экскурсию по  своим владениям. Идем смотреть, где живут гуси. Впереди сарай.

– А гуси – вон они! – только проследив глазами за жестом хозяйки, мы разглядели, что это не бело-серый снег, а стадо гусей лежит.

Увидев, что им оказано внимание, гуси встрепенулись и захлопали крыльями. Возвращаемся по тропинке между сугробами – навстречу бежит козочка – Белка. Сзади нашу компанию охраняет Филя.

– Здесь, во дворе,  у нас  живут козы, их две. В соседнем загоне – куры. Сейчас каждая порода занимает свое помещение, разделяем их для племенного разведения.

– Гуси у нас содержатся еще в одном дворе в начале деревни. Там за ними приглядывает наш дядя — Геннадий Павлович Титов. До пенсии он работал механизатором в Максатихе, а когда мы приехали в деревню и занялись живностью, переманили его к себе. Он очень добрый и любит птицу. Гусей он зовет исключительно: «Тегоша, тегоша». Всегда норовит подкормить их чем-то вкусненьким. Уж сколько яблок они съели за лето и осень, трудно посчитать – все излишки им и курам. Все, что растет в огороде, также нам и птицам. А с огородом летом нам помогает мама. Возраст уже не позволяет много трудиться, так что приходится ее останавливать.

Гостеприимные хозяева приглашают нас в свой дом, конечно, разговор крутится вокруг фермерства. Интересуемся их жизнью до создания хозяйства. Раньше супруги Сидоровы жили в ближнем Подмосковье, работали в Москве. На электричке за двадцать минут доедешь, а на машине – как повезет, можно и два часа в пробке простоять. «Я, – говорит Лилия Владиславовна,  – работала заместителем генерального директора крупной компании, муж директором строительной фирмы. У нас взрослые дети – дочь выучилась и работает, сын еще учится в магистратуре, но уже  подрабатывает.  Жизнь в сутолоке городской суеты, в постоянной гонке, работа с утра до вечера, отнимающая способность радоваться общению, красоте каждого дня, угнетала. Все чаще и чаще посещала мысль – переехать в деревню, питаться настоящими продуктами, которые вырастили сами и постараться заработать на земле.  Решились не сразу. Все тщательно обдумывали, и  решение приняли, взвесив все “за” и “против”.

Начали с поиска чистого красивого места. Тверскую область выбрали именно как экологически чистую местность.  На Рамешковский район   обратили внимание из-за близкого расположения к областному центру. Остановили свой выбор на Киверичском  сельском поселении после встречи с главой – Н.Ф. Дьячковой.  Пообщавшись с ней, мы поняли, что на правильном пути и  выбирать землю для своего крестьянского хозяйства будем здесь. Понравилось радушие главы, её готовность помочь нам. Хотелось, чтобы место было достаточно уединенным, но и недалеко от дороги. И мы такое нашли. Деревня Иевлево понравилась своим расположением. Местных жителей в деревне не осталось, купили здесь дом и землю. Сейчас у нас выкуплено и арендовано около 200 гектаров земли. Наша мечта об экоферме начала сбываться.

Рынок экопродуктов сформировался во всем мире. От 6 до15% продукции в разных странах производится и продается со знаками «Эко», «Органик» и «Био». Все больше людей и в нашей  стране хотят потреблять только такую продукцию. А мы будем и сами питаться, и людей снабжать нашими продуктами.

О том, что станем разводить птицу, тоже  решили заранее. Изучали и обдумывали:  что выбрать? Остановились на разведении гусей и кур».

О своей птице Лилия Владиславовна может рассказывать много. Нам, неискушенным в особенностях пород, содержании, интересно все.

–А не холодно ли зимой птице, не мерзнут ли гусиные лапки на снегу?

– Нет, гуси созданы для свободного содержания и сами решают, где и сколько гулять им сегодня. Лапы у них не мерзнут, а если сильный мороз,  то они ложатся и прячут лапки  в перопуховые «карманы» на боках под крыльями. В пуховике вы ведь не замерзнете в самые сильные морозы? А пух гусей считается самым теплым (теплее только пух гагары). Вообще, у гусиного пуха уникальные свойства: гусиный пух, уверяют специалисты, заряжает человека во сне положительной энергетикой. В лучших отелях мира как наполнитель для подушек и сегодня используется только пух водоплавающей птицы.

Из кур фермеры выбрали мясо-яичные  породы: амрок, кучинские юбилейные, голубая мясо-яичная и фавероль французская мясная порода. Птицы все очень красивые, различаются по расцветке  пера, по посадке головы,  высоте лап и  другим особенностям. Приобретали птиц  в племенных хозяйствах – теперь занимаются разведением сами. Свободное (пастбищное) содержание птицы – это тот принцип, который поддерживают фермеры Сидоровы. Рацион питания  кур и гусей  – это еще один из главных составляющих успеха.

– На вольном содержании птица выбирает то, в чем она нуждается сама. Зерно выбираем придирчиво – только лучшее. А  еще на зиму мы  заготавливаем различные веники: крапиву, ивняк, липу, березу. На корм идет и еловый лапник – делаем витаминную муку, – говорит Петр Николаевич.

 – Откуда же у городских жителей такие глубокие знания птицеводства?

– Я обучалась на курсах в НИИ птицеводства в Сергиевом Посаде Московской области. Изучаю эту тему,  разыскивая информацию в сети Интернет, журналах, общаюсь с другими птицеводами, – говорит Лилия Владиславовна.

Интересуемся сбытом продукции.

– Продаем яйцо, мясо птицы в основном в Москву, сейчас налаживаем сбыт в Твери. Все-таки транспортные расходы для доставки в столицу велики, Тверь ближе находится. Пока заказы есть. И даже больше, чем мы можем продавать. Но мы планируем  наращивать объем производства,  стараемся растить сильное и здоровое поголовье, и существенной долей наших продаж, надеюсь, станет продажа молодняка гусей и кур. Мы видим, что Тверская область по своим природно-климатическим условиям с наличием небольших прудов, канавок, речушек идеально подходит для разведения гусей, хотя гуси, в отличие от уток, могут обходиться и без «большой воды», им хватит и тазиков во дворе. Все большее количество людей хочет питаться и кормить своих детей здоровой пищей. А гусь может эффективно перерабатывать пастбищный корм и нуждается лишь в небольшой подкормке зерном, излишками картофеля. Благодаря тому, что птица умная и самостоятельная, она не доставляет много хлопот в содержании. А уж про то, что там, где есть гуси, двор просто преображается, и говорить не приходится. Красота – как дополнительный бонус гусеводу. Гуси для сельского подворья – значительная поддержка в обеспечении семьи, а в качестве бизнеса, чтобы птицеферма стала доходной, необходимо содержать 500-700 голов птицы.

– Многие начинающие фермеры жалуются на бюрократические препоны, на обилие документов  для открытия собственного дела. Как обстояло дело у вас?

– Здесь хочется процитировать фразу «Чем дальше от Москвы – тем люди лучше»,– говорит  Петр Николаевич. – Со стороны всех, с кем нам пришлось столкнуться, открывая свое дело и собирая документы на конкурс для получения гранта, мы видели искреннюю заинтересованность и профессионализм. Нам помогали специалисты и земельного комитета, и отдела архитектуры, и комитета по управлению имуществом, и, конечно же, отдела развития агропромышленного комплекса Рамешковского района. Нам ни разу не указали на дверь, сказав, что сейчас неприемные часы или дни. Нашими делами занимались, все необходимые документы делались в самые сжатые сроки.

Даже грант мы получили благодаря, можно сказать,  настойчивости  специалистов отдела развития АПК. Еще в первый год нашего хозяйствования  специалист В.С. Сахаров позвонил и рассказал о том, что мы можем принять участие в конкурсе на получение гранта, как начинающие фермеры. Но мы скептически отнеслись к этому предложению: только-только стали фермерами, да нам, наверно, не дадут, не стоит и время на это тратить. Не верилось, что,  собрав документы, мы выиграем конкурс. Но через некоторое время нас снова проинформировали, что есть возможность поучаствовать в другой программе: «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств Тверской области». И мы решились на участие в этом конкурсе. Требования к участникам программы строгие, но наше хозяйство подходило по всем  критериям отбора. Необходимо было разработать бизнес-план развития фермы, здесь пригодилось экономическое образование жены. Согласно условиям получения гранта:  40 процентов вкладываемых средств на развитие дела – это собственные средства и 60% помощь государства. В конце прошлого года мы узнали, что наше крестьянское фермерское хозяйство  в числе победителей конкурса, мы подписали договор и получили сертификат. Всего четыре фермерских хозяйства Тверской области, из участвовавших в третьем конкурсе,  получили грант и мы в их числе. Получение поддержки дает нам возможность расширить производство, планируем  строительство птичника, приобретение промышленного инкубатора, приобретение машины для ощипывания  птицы. Одновременно с получением господдержки мы приняли  обязательство  создать не менее трех рабочих мест и обеспечить увеличение производства и реализации продукции в соответствии с бизнес-планом.

И мы верим, что Россия возродится и станет сильной как прежде. Что возродится село, а молодежь в нем сможет найти себе применение, семьи будут большими, а дети, которые помогают родителям в содержании домашних птиц и животных, вырастут добрыми, смелыми и здоровыми. И село, как и раньше, даст человечеству лучшие умы, которые сохранив связь с землей, найдут путь сохранения природы и гармоничного развития человечества.

«Былие Травное» – так называется сайт фермерского хозяйства супругов Сидоровых в сети Интернет  (www.травное.рф), из него можно подробно узнать, чем занимаются хозяева, что продают, каких принципов придерживаются. Познакомившись с ними, людьми оптимистичными, энергичными, предприимчивыми, хочется, чтобы все запланированное ими воплотилось в жизнь.

Н.ОСИПОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *