О болезнях животных

Автор: admin Опубликовано: 26.04.2018 Рубрика: Безопасность | Сельское хозяйство

Эпизоотическая ситуация в России остается напряженной. По африканской чуме свиней среди домашних свиней остается два  очага во Владимирской области, в дикой фауне – 32 инфицированных объекта: по 11 в Нижегородской и Саратовской областях, 9 в Калининградской и 1 во Владимирской областях.

Хотя Тверская область и является на сегодня одним из самых «чистых» регионов и перемещение с нашей области свиноводческой продукции и живых свиней разрешено без ограничений, не стоит забывать 2011-2014гг, когда африканская чума свиней прошлась по всей области. Особенно пострадали в 2012 году Рамешковский, Максатихинский, Бежецкий, Кесовогорский, Кашинский районы. Вероятность повторения распространения АЧС велика – это и хозяйствующие связи, и большое движение товаров, людей и транспорта по территории Тверской области. Поэтому уполномоченными областными и районными службами разрабатываются комплексные планы по профилактике АЧС, в обязательном порядке проводятся мониторинговые исследования домашнего свинопоголовья и диких свиней на данное заболевание, ветслужбами совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в местах торговли животноводческой продукцией с целью пресечения продажи сомнительных товаров. Но многое зависит и от самих граждан-владельцев свиней – необходимо соблюдать ветеринарные правила содержания свиней, приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов у продавца.

Не стоит забывать и о возможности заноса в Тверскую область иных особоопасных заболеваний таких как ящур крупного рогатого скота (в РФ на начало апреля зарегистрировано 27 очагов в Забайкальском крае), заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (широкое распространение регистрировалось в южном федеральном округе в 2017г, в 2018г остается 2 очага в Оренбургской области), бруцеллез (27 очагов в Республике Дагестан, 9 в Северной Осетии, по 1 очагу в Алтайском крае, Оренбургской области и Ингушетии), грипп птиц (в 2018г заболевание циркулировало в Костромской области).  В целях недопущения заноса данных заболеваний всем гражданам и руководителям хозяйств необходимо соблюдать ветеринарные правила приобретения и содержания животных, перед ввозом животных обязательно проконсультироваться с ветслужбой о благополучии местности, откуда вы желаете приобрести животных.

Особое место среди заболеваний животных занимает бешенство – заболевание общее для человека и животных. За февраль 2018г по РФ уже зарегистрировано 254 случая возникновения заболевания, только в Центральном федеральном округе – 136 случаев, из них 5 – в Тверской области. Бешенство было выявлено у диких плотоядных животных, в том числе у 2 волков. Как известно основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие хищники (лисы, еноты, волки). Больные дикие животные не бояться ни людей, ни собак, могут подходить к жилым домам, забираться во дворы, кусать домашних животных.  Для профилактики бешенства животных ветеринарными службами районов ежегодно проводятся вакцинации собак и кошек, а при необходимости в стационарных неблагополучных и близкорасположенных к лесным массивам населенных пунктах и сельскохозяйственных животных.  Отказ от предоставления животных для осмотра и проведения животным вакцинаций является нарушением ветеринарного законодательства. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 10.6 КоАП РФ. Для профилактики бешенства также принимаются меры и в охотугодьях – егерями охотхозяйств дважды в год производится раскладка оральной антирабической вакцины для диких плотоядных.

Нельзя не напомнить еще об одном заболевании – лейкозе крупного рогатого скота. Это хроническая неизлечимая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Характеризуется стадийностью: инкубационную (можно выявить исследовав кровь от крс серологически в раакцию РИД), гематологическую (при исследовании крови крс выявляется увеличение лейкоцитов) и последняя опухолевая стадия (у животных развиваются опухоли лимфоузлов, внутренних органов). Согласно ветеринарных правил молоко от заболевших животных можно употреблять в пищу только после кипячения, а животных на гематологической стадии подвергают обязательному убою. По данным научных исследований после кипячения в молоке остается белок от погибших вирусных клеток, который может негативно влиять на организм человека и других животных употребляющих такое молоко в пищу. Многие хозяйства Тверской области уже благополучны по лейкозу КРС, например «чистыми» районами является Бежецкий, Кашинский, Кесовогорский. В Рамешковском районе СПК «Трудовик» и ИП ГКФХ Ямалетдинова А.Ш. смогли полностью оздоровить хозяйства и с 2016 года являются благополучными. Еще два хозяйства в Рамешковском районе (СПК «Заря» и ИП ГКФХ Абдуллаев М.М.) проводят работы по оздоровлению, но в хозяйствах еще действуют ограничения по лейкозу КРС. В Сонковском, Максатихинском, Лесном, Калязинском районах также имеются неблагополучные хозяйства по лейкозу КРС.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в госветслужбы районов, в Рамешках – в ГБУ «Рамешковская СББЖ» по адресу: п. Рамешки, ул. Школьная, д. 17.

В.В. Ломаков, начальник межрайонного отдела
государственной ветеринарной инспекции № 5

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *