КИТАЯНКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ВЕДНОМ
Фермерское хозяйство супругов Барбашевых в селе Ведное еще совсем молодое, недавно ему исполнился год. Об успехах говорить пока рано. Идёт период развития и становления. Но в будущее Анастасия и Юрий Барбашевы (на снимке) смотрят уверенно. Мечтают о создании племенной фермы романовского овцеводства, разводят экзотических китайских шёлковых аборигенных кур и другую птицу.
Для получения собственного опыта купили и растят телочку и бычка.
Больше всего нас удивили необычные куры. По словам Анастасии Валерьевны, в Тверской области такие куры есть только в их хозяйстве. Чтобы завести птиц этой породы, они долго искали адреса продавцов инкубационного яйца или молодняка.
Мы побывали в хозяйстве, когда было холодно, куры уже не гуляли в вольере, а находились во дворе. Вид у необычных пушистых белых птиц довольно экзотический. Бегают в загоне белоснежные пушистые ватные комочки на темных ножках. Вместо перьев – шелковистый пух, хвост короткий и почти скрыт под пером спины. Кожные покровы, кости, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Глаза – черные или темно-коричневые. На ногах четыре или пять пальцев. Хозяева поймали и показали одну из куриц близко. Раздвинув пух, мы увидели абсолютно черную кожу. Мясо у таких птиц тоже почти черное. Будет ли пользоваться спросом такое мясо у потребителей? Хозяева уверены, что да. Уникальная чёрная кожа и мясо данной породы кур специально исследовалась учеными. Оказалось, в них содержатся аминокислоты, витамины группы В, железо, кальций, фосфор, а также никотиновая кислота и полезные вещества, которые активизируют работу селезёнки, почек, половой системы у человека, очищают кровь и повышают в ней количество эритроцитов и гемоглобина.
В китайской народной медицине мясо и яйца шелковых кур считаются целебными, подобно женьшеню. Лекарствами, изготовленными из них, с успехом излечивают туберкулёз, мигрень, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания. Это куриное мясо используется для питания онкобольных в качестве поддержки при лечении и ремиссии.
– Порода экзотическая, значит капризная к условиям содержания? – спросили мы у А.В Барбашевой.
– Совсем нет. На самом деле это сильная и выносливая птица. Мы их содержим на подстилке из опилок в не-отапливаемом курятнике. Главное – не допускать сквозняков. Если зимой будут сильные морозы – поставим обогреватели. Птицы не летают, поэтому насест для них устроили невысокий. Гнезда тоже расположили почти у пола. В противном случае семья будет ночевать на полу. В одном загоне сейчас живут птицы двух возрастов. Те, которых мы закупили первыми, уже несутся. Мы уже вывели в инкубаторе несколько партий цыплят, быстро продали их. Спрос на молодняк есть, приезжали люди за цыплятами издалека. Сейчас эту породу разводят любители по всему миру. Кроме мяса и яиц с шелковых кур получают много пуха, который состригают, как с овец. Мы пока не стригли, но знаем, что с одной курицы за две стрижки получают до 150 г. Перья отрастают за месяц, – поделилась с нами опытом и знаниями Анастасия.
Заглянули мы и в другие загоны. Есть у фермеров небольшое количество цесарок, индюков. Содержат они и гусей. Основную же ставку делают на овец. Их в хозяйстве больше 250 голов, за год поголовье выросло почти вдвое. Юрий Александрович рассказал нам о романовской породе овец: «Я считаю, что из всего разнообразия пород к условиям средней полосы лучше других приспособлены романовские. За один окот матки дают два-три, а нередко и четыре ягненка. В охоту они приходят в любое время года, а не сезонно, что характерно для овец других пород. Мясо у романовских овец мягкое, умеренно жирное, с приятным ароматом. От взрослых особей можно получить тушу весом 33-45 кг, а от 8-9-месячного молодняка – 14-18 кг. Мы намерены серьезно заниматься племенным разведением романовской породы. Для овец пригодны самые дешевые и доступные корма.Эти животные скороспелы и продуктивны, выращивание их легко планировать с учетом спроса на рынке. К тому же затраты по содержанию и уходу за овцами сравнительно невелики. В теплое время овцы находятся большую часть времени на воздухе на пастбище, зимой – в просторных загонах. В этом году мы смогли заготовить тысячу рулонов сена на зиму».
О животных и своём хозяйстве молодые фермеры говорят увлечённо и с любовью. В новое дело герои нашего рассказа погрузи-лись, что называется, с головой. Постоянно пополняют свои знания о содержании и разведении животных. Общаются с фермерами, штудируют Интернет, обращаются за советом к опытным людям. Чувствуется, что пришли настоящие хозяева, которые настроены решительно на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства и вкладывают в это свои силы и средства. О прибыли пока разговор не ведётся. Все вырученные средства вкладываются в будущее: закупаются новые животные, корма, земля, ремонтируются животноводческие помещения, планируется покупка техники. Подход к делу у Барбашевых основательный. Трудностей начинающие фермеры не боятся.
Зашел разговор и о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Мы спросили напрямик, наедются ли молодые хозяева на какую-либо помощь? Фермеры планируют поучаствовать в конкурсе областных грантов в следующем году. «Финансовая поддержка позволила бы нам быстрее двигаться вперед, расширять своё хозяйство, увеличивать поголовье. Но мы готовы свое дело поднимать самостоятельно, ни на кого не надеясь!» – заявили ведновские фермеры Барбашевы.
Н.ОСИПОВА