КИТАЯНКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ВЕДНОМ

Фермерское хозяйство су­пругов Барбашевых в селе Ведное еще совсем молодое, недавно ему исполнился год. Об успехах говорить пока рано. Идёт период развития и становления. Но в будущее Анастасия и Юрий Барба­шевы (на снимке) смотрят уверенно. Мечтают о созда­нии племенной фермы ро­мановского овцеводства, раз­водят экзотических китайских шёлковых аборигенных кур и другую птицу.

Для получе­ния собственного опыта купи­ли и растят телочку и бычка.

       Больше всего нас удивили необычные куры. По сло­вам Анастасии Валерьевны, в Тверской области такие куры есть только в их хо­зяйстве. Чтобы завести птиц этой породы, они долго искали адреса продавцов инкубационного яйца или молодняка.

Мы побывали в хозяйстве, когда было холодно, куры уже не гуляли в вольере, а находились во дворе. Вид у необычных пушистых белых птиц довольно экзотический. Бегают в загоне белоснежные пушистые ватные комочки на темных ножках. Вместо перь­ев – шелковистый пух, хвост короткий и почти скрыт под пером спины. Кожные покро­вы, кости, клюв, гребень – си­невато-черного, сизого цвета. Глаза – черные или темно-коричневые. На ногах четыре или пять пальцев. Хозяева поймали и показали одну из куриц близко. Раздвинув пух, мы увидели абсолютно чер­ную кожу. Мясо у таких птиц тоже почти черное. Будет ли пользоваться спросом такое мясо у потребителей? Хо­зяева уверены, что да. Уни­кальная чёрная кожа и мясо данной породы кур специаль­но исследовалась учеными. Оказалось, в них содержатся аминокислоты, витамины группы В, железо, кальций, фосфор, а также никотиновая кислота и полезные веще­ства, которые активизируют работу селезёнки, почек, половой системы у человека, очищают кровь и повышают в ней количество эритроци­тов и гемоглобина.

В китайской народной ме­дицине мясо и яйца шелко­вых кур считаются целебны­ми, подобно женьшеню. Ле­карствами, изготовленными из них, с успехом излечивают туберкулёз, мигрень, болез­ни почек, гинекологические и многие другие заболе­вания. Это куриное мясо используется для питания онкобольных в качестве поддержки при лечении и ремиссии.

– Порода экзотическая, значит капризная к услови­ям содержания? – спросили мы у А.В Барбашевой.

– Совсем нет. На самом деле это сильная и выносливая птица. Мы их содержим на подстилке из опилок в не-отапливаемом курятнике. Глав­ное – не допу­скать сквозня­ков. Если зимой будут сильные морозы – поста­вим обогрева­тели. Птицы не летают, поэтому насест для них устроили невысокий. Гнезда тоже расположили почти у пола. В противном случае семья будет ночевать на полу. В одном загоне сей­час живут птицы двух возра­стов. Те, которых мы заку­пили первыми, уже несутся. Мы уже вывели в инкубаторе несколько партий цыплят, быстро продали их. Спрос на молодняк есть, приезжали люди за цыплятами издале­ка. Сейчас эту породу разво­дят любители по всему миру. Кроме мяса и яиц с шел­ковых кур получают много пуха, который состригают, как с овец. Мы пока не стригли, но знаем, что с одной курицы за две стрижки получают до 150 г. Перья отраста­ют за месяц, – поделилась с нами опытом и знаниями Анастасия.

Заглянули мы и в другие загоны. Есть у фермеров небольшое количество цеса­рок, индюков. Содержат они и гусей. Основную же ставку делают на овец. Их в хозяй­стве больше 250 голов, за год поголовье выросло почти вдвое. Юрий Александрович рассказал нам о романовской породе овец: «Я считаю, что из всего разнообразия пород к условиям средней полосы лучше других приспособле­ны романовские. За один окот матки дают два-три, а нередко и четыре ягненка. В охоту они приходят в любое время года, а не сезонно, что характерно для овец дру­гих пород. Мясо у романов­ских овец мягкое, умеренно жирное, с приятным арома­том. От взрослых особей можно получить тушу весом 33-45 кг, а от 8-9-месячного молодняка – 14-18 кг. Мы на­мерены серьезно заниматься племенным разведением романовской породы. Для овец пригодны самые де­шевые и доступные корма.Эти животные скороспелы и продуктивны, выращивание их легко планировать с уче­том спроса на рынке. К тому же затраты по содержанию и уходу за овцами срав­нительно невелики. В те­плое время овцы находятся большую часть времени на воздухе на пастбище, зи­мой – в просторных загонах. В этом году мы смогли заго­товить тысячу рулонов сена на зиму».

О животных и своём хо­зяйстве молодые фермеры говорят увлечённо и с лю­бовью. В новое дело герои нашего рассказа погрузи-лись, что называется, с голо­вой. Постоянно пополняют свои знания о содержании и разведении животных. Об­щаются с фермерами, штуди­руют Интернет, обращаются за советом к опытным людям. Чувствуется, что пришли настоящие хозяева, которые настроены решительно на развитие своего крестьян­ско-фермерского хозяйства и вкладывают в это свои силы и средства. О прибыли пока разговор не ведётся. Все вырученные средства вкладываются в будущее: закупаются новые животные, корма, земля, ремонтируются животноводческие поме­щения, планируется покуп­ка техники. Подход к делу у Барбашевых основатель­ный. Трудностей начинаю­щие фермеры не боятся.

Зашел разговор и о го­сударственной поддержке сельхозпроизводителей. Мы спросили напрямик, наедют­ся ли молодые хозяева на какую-либо помощь? Ферме­ры планируют поучаствовать в конкурсе областных грантов в следующем году. «Финан­совая поддержка позволила бы нам быстрее двигаться вперед, расширять своё хо­зяйство, увеличивать поголо­вье. Но мы готовы свое дело поднимать самостоятельно, ни на кого не надеясь!» – за­явили ведновские фермеры Барбашевы.

Н.ОСИПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *