Послесловие к акции «Рамешки минус пятьдесят».

Когда начинаешь писать материал, не всегда можешь предположить о том, как твое слово отзовется, сколько и откуда можно получить откликов.  Так случилось и с фотографией, на которой были запечатлены выпускники Рамешковской школы 1963 года. Снимок мне дала бывшая учительница химии З.Н. Кудряшова. Она не знала, как сложилась судьба этих выпускников, кто и где сейчас живет, потому что не была у них классным руководителем. Сначала мы фото разместили в нашей группе на сайте «Одноклассники». Через некоторое время отозвался один из тех, кто знал людей с фотографии, потому что он с ними учился, но  именно его  не оказалось на снимке. Дмитрий Михайлович Масленников живет и работает в городе Бежецке.

На 25 мая, День последнего звонка, мы опубликовали фотографию и материал в газете. Каково же было наше удивление, когда первый звонок поступил из города Орла. Выпускница того года А.П. Шкитырь заинтересовалась данной информацией, потом были еще звонки, мы связывали людей друг с другом. А потом Дмитрий Михайлович пришел в редакцию и рассказал нам о встрече, которая прошла через пятьдесят лет после окончания школы.

В 1963 году одиннадцать классов закончили 19 человек: 9 юношей и 10 девушек. Целый год понадобился для того, чтобы найти бывших одноклассников, всего восемь человек. А потом решили собраться у стен школы. На первую встречу приехали  пять человек. О каждом Д.М. Масленников рассказал подробно.

А.П.  Шкитырь (Козлова)  приехала из города Орла. Антонина Петровна жила в Архангельской области, потом в Брянской. Работала главным экономистом, заместителем председателя райисполкома по экономике, главой администрации Погарского  района. Когда она вышла на пенсию, пять лет жила в Рамешковском районе в деревне Каменка. Антонина Петровна все это время была старостой деревни. А сейчас живет у младшей дочери. Несмотря на расстояние, она приехала на встречу, как и Г.М. Марцинкевич (Смирнова). Интересная  судьба у Галины Михайловны. После окончания школы она поступала в Калининский мединститут, но не добрала баллов и пошла работать на Рамешковский телеграф, чтобы получить паспорт. Необходимо объяснить, что в шестидесятые годы паспорт выдавался только при поступлении на учебу и ряде исключительных случаях. Колхозникам и их детям  паспорта не выдавались.

В Ильин день Галина Михайловна познакомилась со своим будущим мужем, который работал в селе Заклинье и в этот день приехал в село Диево. Потом они поженились и уехали на родину мужа – город Минск, где и проживают до сих пор. Два года они работали на Кубе. У супругов Марцинкевич двое детей: сын живет в Минске, а дочь – в Греции. Вот куда потянулись ниточки из Рамешковского района: не только в ближнее, но и дальнее зарубежье.

Г.И. Громов закончил Рязанское военное автомобильное училище и служил в ЗАТО «Озерный». Геннадий Иванович начинал  командиром автомобильного взвода, а потом был начальником автомобильной службы ракетной технической базы. С 1991 года, после демобилизации, он работает на Минском заводе тяжелых колесных тягачей, тех, на которых устанавливают на парады межконтинентальную ракету «Тополь». Сын и дочь живут в ЗАТО «Озерный».

Д. М. Масленников после школы работал шофером, три года служил в Советской Армии, а потом поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации на радиотехнический факультет. Дмитрий Михайлович был отправлен на работу радиолокационной станции «Бежецк» инженером.  Тридцать пять лет Д.М. Масленников преданно служит выбранному делу. Две дочки живут в Бежецке.

Лидия Воробьева (Смирнова) в настоящее время живет в п. Рамешки, здесь и ее дочь вместе с семьей.

Конечно, встретиться через пять десятков лет, не просто здорово, а удивительно! Сначала узнавали друг друга, ведь за эти годы все так изменились. После того, как улеглись первые эмоции, директор Рамешковской школы М.В. Травина провела экскурсию не только по старому зданию, но и показала просторные, современные кабинеты пристройки начальной школы. Потом навестили З.Н. Кудряшову и подарили ей фотографии тех школьных лет большого формата. Побывали на кладбище, постояли у друзей-одноклассников, не обошли вниманием могилы директора школы Б.Н. Ловли и  классного руководителя Л.А. Павловской. Все вместе решили собрать денежные средства на установку памятника педагогу. Через год работы были выполнены, теперь на памятнике надпись: «Заслуженный учитель РСФСР Павловская Л.А. От благодарных учеников».

Через год, на следующую встречу, приехали Л.Н. Харьковская (Крупенникова)  из Норильска. Педагогический путь Лидия Николаевна начинала в Воротиловской школе Рамешковского района, потом закончила Калининский пединститут, работала в Новгородской области, а потом переехала в город Норильск, где работала учителем химии и биологии. Две ее дочери   живут в городе Норильске.

М. И.  Балаева после школы уехала в республику Коми, сначала жила в поселке, а потом переехала в город Воркуту. Трудовой путь прошла от рабочего до старшего экономиста планового отдела. Мария Ивановна всегда вела большую общественную работу. После выхода на пенсию переехала жить в Ярославльскую область город Ростов.

Если взять карту России и мира, то можно проследить передвижение выпускников шестьдесят третьего года. Мы написали только о семи из них.

Нам очень приятно, что журналисты нашей газеты  стали инициаторами этой встречи. Так, простая школьная фотография позвала с собой в дорогу и объединила тех, кто не виделся пятьдесят лет. Все наши герои родом из Рамешковского района и не важно, как их раскидала судьба по жизни. Отечество всем –Рамешки.

Мы выражаем благодарность Д.М. Масленникову за сотрудничество.

Подготовила Н.СУСЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *