Поездка в Нилову пустынь

Мысль об этой поездке зародилась у нас  уже давно. И вот нынче, в силу определенных жизненных обстоятельств, мы все-таки туда собрались. И попали. Скажу сразу, что для желающих посмотреть великую экзотику там может показаться не очень шикарно. Но тот, кому хочется увидеть природную красоту с немалой высоты, кто желает обрести душевный покой, тому можно преодолеть эти несколько сотен километров.

»

Дорога  действительно оказалась неблизкой, но это того стоило. К тому же большая часть пути порадовала отличным (по крайней мере, в нашем понимании, как жителей российской провинции) асфальтовым покрытием. Пара десятков километров до соседнего района пролегала по грунтовке, но это было вполне терпимо. Единственным неприятным моментом за всю дорогу оказался ремонт моста в городе Торжке. И даже не сам ремонт, а то, что объезд пришлось поискать, т.к. он был лишь смутно обозначен. Так что слава  тем людям, что пишут указатели и расставляют их часто и толково. Свежему взгляду они очень и очень помогают. К сожалению это был не наш случай.

Но вот под колесами нашей машины остались эти немалые километры. Вокруг все больше видны водные просторы… И – о, чудо! Посреди огромного красивейшего озера Селигер –  остров. А на нем! Честное слово, первое, что мне пришло в голову, так это слова нашего великого классика Александра Сергеевича про волшебный остров в океане. Волшебство, открывшееся нашему взору было,  действительно,  великолепно!  Окрашенный в светло-желтый и белый цвета  храм сиял, освещенный ярким летним солнцем. И то же самое улыбчивое солнце  отражалось в золоченых куполах, добавляя  всем смотрящим радостных и каких-то неописуемых ощущений восторга и даже, простите за пафосность, счастья.

Довольно большой деревянный мост соединяет остров с «большой землей».  И вот, пройдя в ворота, мы оказываемся совсем рядом со святой обителью. В воздухе разливается густой, и честное слово, просто  малиновый звук колоколов.  В самом храме уже идет служба. О ней разговор особый, но я обратила внимание, что молятся здесь в том числе и о многострадальной Украине. Еще нужно отметить, что даже люди, не очень осведомленные о правилах поведения  в церкви, могут чувствовать себя внутри храма вполне комфортно. Внутри такая же красота, и надо отдать должное тем, кто ее восстанавливает буквально из руин. Еще несколько лет назад мой  муж был здесь, и, по его словам,  реставрация тогда еще только начиналась. А сейчас нашему взору предстала самая настоящая красота. Я обратила внимание, что в том месте, где шла служба, по обеим сторонам стоят еще свежие, ничем не расписанные деревянные рамы. И причудливость выполненных на них  завитков уже вызывает восхищение.

Поклонившись  мощам святого Нила Столобенского, мы зашли в музей, он находится в здании напротив. Из его окна  было видно, что число туристов заметно увеличивается. Люди ходят самостоятельно, но есть и организованные группы. А в музее мы с интересом посмотрели множество икон, церковных книг и всякой утвари. Книги поражали  богатым оформлением. Металл, кожа, бархат… Много старинных деревянных скульптур. Один зал посвящен истории монастыря тридцатых – сороковых годов двадцатого века. В это  время в его стенах находились в заключении польские военные. Горечь и боль навсегда остались  во всем, что хранится теперь под стеклом. Я долго вчитывалась в красивый почерк  одной расписки. В ней говорится, что такого-то числа служившим здесь офицером  приняты  арестанты в количестве 343 человека. Сумма в скобках повторена прописью… Словно скот, в количестве стольких-то голов… Святые стены… И человеческая боль…

Выйдя на освещенный солнцем двор, некоторое время еще приходишь в себя. Нужно как-то осознать, уложить в голове увиденное.  Потом мы поднимаемся на колокольню.  Старая узкая лестница, отшлифованные до блеска множеством рук поручни. Не очень удобные ступеньки не раз и не два поворачивают, вознося вас все выше и выше. Нужно быть уверенным в своих силах, чтобы преодолеть этот непростой путь. Но красота, нет, красотища, открывшаяся нашему взору со смотровой площадки, стоила того, чтобы под конец подъема слушать биение своего сердца где-то внизу живота!

Всюду, куда ни глянь, – необъятный простор! Чистейшая вода сверкает на солнце.  По ней в разные стороны разлетаются большие и малые катера. Острова, а их здесь великое множество, покрыты сочной зеленью. Причудливые их изгибы украшают местность. Обходим  колокольню, делаем снимки на память. Любуемся природой, восхищаемся сверкающими совсем близко золочеными куполами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они покрыты золотыми ромбами, а не просто ровными пластинами.

И знаете, что меня еще поразило? Совершая непростые подъем и спуск, гуляя по такой же узкой территории наверху, мы в буквальном смысле сталкивались со множеством людей. И не все были миниатюрными по своим габаритам. Но! Не единого намека на малейшее недовольство, все предельно вежливы и даже в меру остроумны.  Может, это само святое место так действует?

Под конец нашей экскурсии делаем снимки на память рядом с отлитой из бронзы скульптурой Нила Столобенского. А уходить так не хочется. Мы прощаемся со святой обителью, а навстречу нам устремляется огромный поток людей – время к полудню, и туристов прибывает.

Снова под ногами деревянный мост. Уже на «большой земле» развернулась активная торговля сувенирами. И рыбой.  Мы не устояли. Сувениры останутся на память, так же как и воспоминания о вкуснейшей копченой рыбке.

Обратный путь начинал наматывать километры на спидометр нашей машины. За окном все сильнее припекало июльское солнце – синоптики обещали многодневную жару (и они оказались правы!).  Мы уезжали домой, но на душе было как-то необыкновенно  легко.  Признаюсь, прежде чем поехать в Нилову пустынь, я почитала в Интернете отзывы людей, побывавших там. И теперь могу с уверенностью присоединиться ко многим из них – после посещения святой обители на душе еще долго сохраняется ощущение какой-то внутренней чистоты.  Эта поездка того стоила.

Ю. МАКАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *