Требования законны

Автор: admin Опубликовано: 31.07.2017 Рубрика: Образование | Человек и закон

В последнее время родители стали задаваться вопросом о законности требований педагогов образовательных учреждений о предоставлении заключения фтизиатра при отсутствии согласия родителей в постановке детям пробы Манту либо при непрохождении консультации в противотуберкулезном диспансере. По данному вопросу необходимо дать следующие разъяснения.

Из положений статей 10 и 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению профилактических прививок. В свою очередь, граждане обязаны выполнять соответствующие требования санитарного законодательства. 22 октября 2013 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», пунктом 5.6 которых определено, что при наличии соответствующих медицинских факторов ребенок в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляется на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства. Пунктом 5.7 указанных СП 3.1.2.3114-13 установлено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с  момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Также дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 № АКПИ14-1454 абзац второй пункта 5.7 СП 3.1.2.3114-13 признан не противоречащим действующему законодательству.

Таким образом, при непредставлении заключения врача-фтизиатра ребенок может быть не допущен в образовательное учреждение, действия руководства такого учреждения в данном случае будут являться законными.

 

В.А.ГОРЯЧЕВ, прокурор района

 советник юстиции                                 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>