Из истории Рамешковской средней школы

Автор: admin Опубликовано: 25.01.2017 Рубрика: Краеведение | Образование

Перелистывая подшивку районной газеты «Коллективный труд» за 1989 год, мы увидели материал корреспондента П.Данилина «Позади 110 лет» об истории Рамешковской средней школы. Он очень интересен, поэтому мы решили его вновь представить нашим читателям.

Из истории Рамешковской средней школы

«В 1876 году председатель Бежецкой уездной управы в письме директору народных училищ Тверской губернии поставил вопрос о строительстве первого в Бежецком уезде двухклассного училища в селе Рамешки Селищенской волости. Целесообразность строительства обуславливалась тем, что Рамешки – географический центр большого сельского района, значительно удаленного от уездного центра. Кроме того, крестьяне изъявили желание иметь училище и выделили для него десятину земли в самом селе.

20 (8 октября) 1878 года училище было открыто. Вывеска на нем гласила: «Рамешковское 2-классное сельское училище Министерства народного просвещения». Первым заведующим стал учитель Дмитрий Васильев. В губернии было только три таких учебных заведения.

Здание училища находилось на месте нынешнего кинотеатра «Ракета»  и было двухэтажным, самым большим и высоким в селе. На верхнем этаже размещались учебные комнаты, внизу – квартиры учителей.

Обучалось около 200 человек со всего уезда, тяга к знаниям была большая. К тому же свидетельство об окончании училища на год сокращало службу в армии. Комплектование выглядело так: 1 класс – 1-3 отделения, 2 класс – 4-5 отделения. Один учитель вел первое отделение, второй – 2-3 отделения, третий – 4-5 отделения. Учителями были мужчины. Примерно после 1910 года был открыт шестой класс. Педагогический коллектив пополнился женщинами. учителя были хорошие, объясняли понятно и не били.

Ежегодно на первое отделение принималось не менее 80 учащихся, хотя желающих было гораздо больше. К третьему отделению это число сокращалось до 50, а заканчивали училище человек 25–30. основной причиной выбытия была бедность. Вот что рассказывал об этом П.З.Мухин: «В училище я проучился только три зимы. В семье нужен был помощник. Мать сама была неграмотная и меня часто не пускала в школу. Жили очень бедно: ни на соль, ни на керосин и двух копеек не было. Взаймы тоже никто не давал. Вот и посылала мать кое-где приработать, если мужики возьмут в помощники.

Изучали закон божий, русский язык и чистописание, арифметику, географию, черчение. Сверх того обучали столярному мастерству.  Оканчивая училище, ученики в присутствии многочисленной комиссии держали экзамен. Справившиеся получали свидетельство, право на поступление в гимназию и считались очень грамотными людьми.

Наглядные пособия в двухклассном училище применялись только с пятого отделения. В основном это были географические карты да физические приборы. Последних было немного. Библиотека была очень бедной, всего 300 – 400 экземпляров книг. Все они размещались в двух шкафах. Располагалась библиотека в частном доме крестьянина Калашникова и открывалась только по воскресным дням. Ограниченное число книг приводило к тому, что получали их в основном учащиеся старших отделений. Выдача поручалась одному из учителей.

В 1904 году в Рамешках была открыта церковно-приходская школа. располагалась она напротив церкви. В школе было четыре отделения. Занятия вели две учительницы. Заведовал здесь священник. Он даже сам разводил чернила и выдавал их, ведя строгий учет. В этом учебном заведении обучались только девочки. Предметы были в основном те же, что и в училище. Только вместо черчения вели пение, а вместо столярного ремесла обучали рукоделию. Число школьниц колебалось в пределах ста человек. По окончании учащиеся держали экзамен вместе с учениками Пальцевской церковно-приходской школы. успешно сдавшие могли поступить на пятое отделение училища.

Революционная волна 1905 года докатилась и до Рамешек. В праздничные дни крестьяне выходили на улицы с красными флагами и пели революционные песни. В декабре 1905 года за участие в агитации крестьян учителя Н.А.Соколов и Н.С.Спиридонов были арестованы и отправлены в Бежецкую тюрьму. Однако летом 1906 года они были освобождены, и в Рамешках им устроили восторженную встречу.

В 1920 году школа и училище были объединены, новое учебное заведение называлось «Рамешковская школа первой ступени Рамешковского потребительского общества». Заведующим ее стал И.С.Никитин. до революции он неоднократно арестовывался как политически неблагонадежный.

В 1930 – 1931 годах школа стала семилетней и называлась сначала крестьянской, а затем – колхозной молодежи. В ней насчитывалось 9 классов (шесть начальных и три молодежных), 13 учителей и около 300 учащихся. Молодежные классы занимались в здании бывшей церковно-приходской школы. На улице Пролетарская построили слесарную и столярную мастерские. Школа стала политехнической.

С 1934 – 1935 учебного года она получила статус неполной средней. количество классов увеличилось до 13. впервые началось оборудование кабинетов химии и физики. В 1935 году школе было передано кирпичное двухэтажное здание по улице Советская, которое строилось под Дом колхозника. Оно надолго стало центральным зданием учебного заведения (сейчас в этом здании административный корпус РПТО).

С 1936 – 1937 учебного года школа стала средней. В ней уже было 20 классов и училось 732 ученика. В 1937 году был сделан первый выпуск десятиклассников в количестве 14 человек.

В 1948 году по инициативе первого секретаря райкома партии Я.Е.Шевелева методом народной стройки было начато строительство двухэтажного здания по улице Первомайская. В 1950 году оно было закончено. Центр школы переместили сюда. В эти же годы было построено несколько вспомогательных  зданий и пришкольный интернат на 45 мест. Однако от учебы в две смены избавиться не удалось.

В 1963 году всего за девять месяцев было построено типовое здание на 640 мест. В нем, а также в здании по улице Первомайская сейчас и учатся школьники».

От редакции:  вот такая публикация была в газете почти тридцать лет назад. Время внесло свои коррективы в некоторые данные, приведенные автором материала. Так, нет уже кинотеатра «Ракета», на его месте теперь магазин «Универсал». В бывшем административном корпусе РПТО (фабрика) сейчас расположены территориальный отдел социальной защиты населения, служба судебных приставов, мировой суд. Нет  и двухэтажной школы на улице Первомайская. С 2010 года учащиеся 1 – 4 класса учатся в новой пристройке к Рамешковской средней школе. А всего в                                      настоящее время в ней  579 обучающихся. История продолжается.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>