Тверская новация по зачислению в школы первоклассников стала примером при внесении поправок в Семейный кодекс РФ

Автор: admin Опубликовано: 15.05.2019 Рубрика: Новости

Принятое в январе 2019 года решение Правительства Тверской области о первоочередном праве детей на зачисление на свободные места в 1 класс в школу, где уже обучаются их старшие братья и сестры, послужило опорой для соответствующей федеральной законодательной инициативы. Депутаты Госдумы внесли законопроект, предполагающий закрепить аналогичную норму в Семейном кодексе РФ.
Один из авторов инициативы председатель комитета по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников отметил, что данное право связано с фактом проживания детей в одной семье.
В соответствии с федеральным законодательством, прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Однако из-за ограниченного количества мест в школах, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично.
Депутат ссылается на опыт некоторых российских субъектов, которые смогли изменить ситуацию на уровне регионального законодательства. В их числе Тверская область и Санкт-Петербург.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, нередко сталкиваются с проблемами устройства на обучение детей в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства семьи при приеме младших детей на обучение. Это создает очевидные неудобства, как для детей, так и их родителей. Законопроектом предлагается закрепить право преимущественного приема при прочих равных условиях на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, где уже обучаются братья, сестры ребенка.
В Тверской области такое решение было принято в январе 2019 года на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. Нововведение касается детей, которые не зарегистрированы на территории муниципалитета, закреплённой за школой. Дополнение к правилам приёма в школы направлено на поддержку семей с детьми. Заявления в 1 класс от жителей региона, проживающих на закреплённой за школой территории, принимаются с 1 февраля. После этого не позднее 1 июля стартует приём заявлений в 1 класс на свободные места.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *