И по нашей земле бродили мамонты!

Автор: admin Опубликовано: 01.10.2018 Рубрика: Краеведение | Новости

Это действительно так!  На берегу одной из рек, протекающих по территории сельского поселения Алешино, найдены останки мамонта! Да-да,  именно мамонта, представителя рода млекопитающих, вымерших более десяти тысяч лет назад!

Впервые о находке и о том, что, возможно, это останки древнего животного, мы узнали несколько месяцев назад  от главы сельского поселения В.А.Кричкина. Но так как уверенности в достоверности этой информации на тот момент еще не было, решили, что эту новость в газету давать рано, нужно подождать, пока все не выяснится. Мы терпеливо ждали, и вот недавно стало известно, что все подтвердилось:  действительно  найдены останки мамонта.  Вот некоторые подробности этой уникальной истории.

Нашел останки древнего животного житель города Твери В.Н.Комин, приезжающий на лето в село Георгиевское.  Как рассказал нам Вадим Николаевич, впервые он обнаружил их в мае  2014 года. Тогда, будучи на рыбалке, мужчина увидел торчащий из берегового песчаного отложения крупный предмет, напоминающий ствол окаменевшего дерева. Конечно, он заинтересовал его. Небольшой кусок находки Вадим Николаевич показал своим близким, и все сошлись во мнении, что это часть большого окаменевшего дерева.

На это же место В.Н.Комин   пришел вновь  спустя два года, там все было без изменений. А весной этого года под куском торчавшего «дерева» он обнаружил еще и небольшие кости неизвестного животного. Нужно отметить, что Вадим Николаевич и его дети увлекаются палеонтологией, часто бывают в музеях и  определенные знания в этой области у него имеются. Поэтому он тогда уже практически был убежден в том, что обнажившиеся кости по своим размерам не могут принадлежать современному животному и скорее всего, это останки мамонта.

Его предположение позже подтвердилось. В начале лета к Вадиму Николаевичу  приехал из Воронежа его друг Владимир Паё, которого интересует все, что связано со стариной, историей нашего края.  Вот ему и решил Вадим Николаевич показать свою необычную находку. Вместе с ними  на берег реки поехал и тверичанин Александр Лосев. Каково же было  удивление мужчин, когда, немного откопав «дерево», они увидели верхнюю челюсть животного, на нем один огромный зуб,  потом второй.

Затем  обнажились альвеолы бивней и другие части черепа.  Сомнения развеялись: это действительно были останки взрослого мамонта (как выяснилось позже, по смене зубов, его возраст соответствовал 40-45 годам), а то, что считали «деревом», оказалось не чем иным, а  именно  бивнем животного, диаметр которого составлял более 18 сантиметров!  Восторгу и радости не было предела, ведь такие события  в жизни людей случаются очень редко. Найденные бивень, зубы,  различные фрагменты костей мужчины аккуратно сложили и перевезли домой. Их судьбу, как и судьбу оставшегося скелета мамонта, они, конечно же, решили доверить ученым.

Вечером этого же дня Вадим Николаевич  зашел на сайт Российской академии наук, написал директору Палеонтологического института о своей уникальной находке, приложил фотографии. Ответ пришел буквально на второй день: полученная информация ученых заинтересовала, и они выразили готовность направить экспедицию в наш район, чтобы провести необходимые исследования. И вот недавно группа сотрудников Палеонтологического института  им. А.А. Борисяка Российской академии наук (ПИН РАН) и Института географии Российской академии наук (ИГ РАН) провела экспедиционные работы в окрестностях с. Георгиевское.

В экспедиции принимали участие начальник отряда, старший научный сотрудник ПИН РАН, кандидат биологических наук Е.Н. Мащенко (специалист по мамонтам и вымершим слонам), старший научный сотрудник ПИН РАН, кандидат биологических наук Н.В.Сердюк (специалист по мелким млекопитающим) и научный сотрудник ИГ РАН Е.В.Воскресенская (геоморфолог, специалист по геологическим отложениям плейстоценового периода). Заброска экспедиции из Москвы до с. Георгиевское была проведена на автомобиле «Соболь», водитель – сотрудник ПИН РАН Е.А. Лосев. Огромную  помощь ученым в организации работ непосредственно в самом с. Георгиевское и на местонахождении мамонта оказали Комины Вадим Николаевич и Антонина Николаевна, взявшие на себя организацию размещения экспедиции, ее транспортировку на местонахождение (экспедиционная машина не могла проехать по лесной дороге), кроме того решившие все бытовые вопросы, возникшие в период работ.   Помогали и волонтеры, непосредственно принимавшие участие в раскопках: Соболев Андрей Альбертович, Лосев Александр Николаевич, Пешин Александр Александрович, глава сельского поселения Алешино Кричкин Владимир Александрович.

Вот что написал нам в газету по итогам  работы руководитель экспедиции Е.Н.Мащенко (приводим письмо практически в полном объеме, так как уверены, что исследования будут интересны нашим читателям).

«Местонахождение костей мамонта приурочено к основанию обрывистого левого берега реки и к  участку, где она резко поворачивает, образуя крутую излучину,  подмывает берег, формируя обрыв высотой около трех метров. Работа на местонахождении проводилась по стандартной методике, которая всегда используется в подобных случаях. Сначала была проведена зачистка берегового обрыва. После этого геоморфолог Е.В. Воскресенская провела описание пород, которые слагают береговой обрыв и вмещают в себя кости мамонта, отобрала образцы породы из разных слоев для проведения лабораторного анализа.  Затем были расчищены и извлечены кости мамонта, залегающие в основании зачистки.

Предварительное изучение костей и зубов мамонта, извлеченных из породы, и тех костей, которые В.Н.Комин  передал в Палеонтологический институт, показало, что кости действительно принадлежат шерстистому мамонту.

Нужно отметить, что мамонты были широко распространены на территории Северной Евразии от Европы до Восточной Сибири. Жили они и на территории Тверской области. До обнаружения костей мамонта на реке района на территории Тверской области находки этих животных были очень редкими и случайными. Имеющиеся в музеях Тверской области кости мамонтов не имеют точной привязки к местам обнаружений, и сами местонахождения не изучены палеонтологами. Поэтому находка на реке нашего района особенно интересна в плане возможности изучения не только самого мамонта, но и проведения комплексных исследований местонахождения и реконструкции условий жизни в эпоху, когда он жил.

Отложения, которые составляют береговой обрыв реки на месте находки мамонта по определению, сделанному Е.В. Воскресенской, делятся на две части. Верхняя часть – водно-ледниковые отложения, состоящие из мелкого гравия, гальки и песка. Отложения такого типа формировались по периферии ледника потоками воды, которые возникали при его сезонном таянии. Граница ледника располагалась недалеко, на северо-западе Тверской области. Эти отложения образовывались в конце последнего оледенения, которое на Европейской части России получило название Валдайского. Более того, можно уточнить, что это, скорее всего, отложения последней стадии Валдайского оледенения – Осташковской стадии Валдайского оледенения, возраст которой приблизительно 13 – 25 тысяч  лет.

Нижняя часть отложений берега реки на местонахождении костей мамонта – это пески, которые являются речными отложениями. В песчаных и суглинистых отложениях реки (они называются аллювиальными) и были захоронены кости мамонта. После того, как это произошло, климат стал очень холодным, что было характерно для Осташковской стадии Валдайского оледенения, и в этом районе существовала многолетняя мерзлота. На это указывает формирование мерзлотного клина (самого клина из льда естественно не сохранилось, но его следы – т.н псевдоморфоза по ледяному клину – видны в разрезе местонахождения), который проникает из   основания водно-ледниковых отложений вниз, разбивая и деформируя речные отложения, в которых были погребены кости мамонта.

По тому, что показывают данные о геологическом строении местонахождения костей мамонта, можно также предположить, что отложения, в которых они были найдены, относятся не к самому концу, а к середине Валдайского оледенения (приблизительно 46-30 тыс. лет назад). Однако, для подтверждения возраста, вмещающих костеносный слой отложений, требуются дополнительные исследования. Косвенным свидетельством того, что и речные отложения, в которых находятся кости мамонта, и непосредственно перекрывающие их отложения,  относятся ко второй половине валдайского оледенения  – самой холодной эпохе конца плейстоцена, может быть установленное Н.В.Сердюк присутствие зубов леммингов в тонких глинистых прослоях,  разделяющих песчаные отложения с костями мамонта и водно-ледниковые отложения, которые их перекрывают. Этот вид грызунов обычно служит индикатором холодных условий тундр.

Заканчивая рассказ, можно сказать о том, что, несмотря на то, что находки мамонтов довольно часто попадают в поле зрение специалистов, данная находка представляет особый научный интерес и для района является событием не рядового масштаба».

Вот такое заключение ученых, но точка в истории нашего найденного мамонта еще не поставлена. Оставшийся скелет животного законсервирован, координаты его местонахождения  по понятным причинам засекречены. Работы будут продолжены будущей весной. Поэтому нет сомнения, что к этой теме мы еще обязательно вернемся.

И еще два важных  момента. Первый: оставшиеся ископаемые будут переданы в дар Алешинской школе, которая планирует сделать специально посвященной этой находке музейный стенд. Второй: по сложившей традиции, каждый найденный мамонт носит  имя либо места, где его обнаружили, либо имя  его первооткрывателя. В нашем случае он будет именоваться как Вадим, с чем мы от души и  поздравляем В.Н.Комина.

Н.КУЛЛИНА

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *