Эхо прошедшей войны

Автор: admin Опубликовано: 04.07.2013 Рубрика: Новости

Утром 22 июня  дорога в  село Диево сельского поселения Алешино  Рамешковского района была необычно оживленной. Друг за другом проезжали разные автомобили, которые останавливались около памятника землякам, погибшим на фронтах войны. Из машин выходили люди в красивой синей форме – казаки. Некоторые из них сельчанам были знакомы. Именно они в сентябре прошлого года проводили раскопки в том месте, где  в 1941 году упал советский бомбардировщик. О раскопках и поисках написал атаман казачьей станицы «Рамешковская»  Сергей  Петрович Корсаков в  своей статье «Вахта памяти «Мы вернемся!»» в нашей газете №43от 02.11. 2012 года.

Находки поисковой экспедиции вызвали целую волну вопросов. Несовпадение фактов  из разных источников давало повод для новых исследований.

Вот что о  результатах поиска говорит атаман С.П. Корсаков: «15 сентября 1941 года в  десять часов  утра самолет дальней разведки Рязанского полка, возвращаясь с боевого задания, потерпел катастрофу в 2,5 километрах от деревни Топориха. Версий этого происшествия существует несколько: от неисправности самолета до неравного воздушного боя. Сегодня уже некому подтвердить либо опровергнуть то или  иное предположение. Мы можем констатировать лишь факты. Основоположниками поисковых работ по этому эпизоду войны были пионеры Диевской восьмилетней  школы. Они еще в 60-х годах прошлого века пытались установить истину, но, видимо, не все так просто. Практически вся информация была засекречена. Возможно, это было связано с тем заданием, которое выполнял экипаж. То, что им удалось собрать, пусть и с противоречивыми фактами,  очень помогло в наших исследованиях.

С сентября 2012 года по сей день нашими казаками ведется работа по сбору новых сведений. После прошлогодних поисковых работ мы уже имели важные артефакты: это номера двигателей и номер самолета. Машина была изготовлена на Воронежском авиационном заводе № 18 и затем передана в Рязанский полк. В течении этого времени кропотливая работа велась в сотрудничестве с Музеем дальней авиации  гарнизона  Дягилево  г.Рязань, Центральным музеем ВВС в Монино, Центральным музеем Вооруженных Сил РФ,  Центральным Архивом Министерства Обороны РФ,  поисковиками и специалистами по истории авиации времен Великой Отечественной войны по всей России.

К нашему огромному сожалению, учета боевых потерь в начале войны   практически не существовало. И тому было много причин. В той сумасшедшей рубке, неразберихе и быстрой смене тактической обстановки просто не успевали фиксировать эти данные, а порой они утрачивались на местах дислокации при штурмовых налетах врага. Потому, отметая гипотезы и основываясь лишь на неоспоримых фактах, мы можем утверждать о принадлежности этого самолета и экипажа к  Первому  авиационному полку дальней разведки Главного Командования Красной Армии. Более полные сведения есть о командире экипажа – это лётчик, младший лейтенант Дмитрий Иванович Андрианов, 1912 года рождения,  уроженец  д. Шушерово, Ленинского района, Орловской области. В декабре  1937 года он  поступил в Военно-воздушную школу ВВС Красной Армии в г.Ворошиловграде на Украине, участник финской войны 1939 года. Еще один член экипажа – стрелок-радист, младший сержант Руденко. Вероятнее всего — Михаил Амосович Руденко, 1917 года рождения,  уроженец с. Ломовка, Днепропетровского района, Днепропетровской области. Но эти данные нуждаются в уточнении. Отправлены запросы в Украину, ждем ответа.  О третьем члене экипажа, воздушном стрелке,  неизвестно ничего, только звание и фамилия – младший сержант Михиденко. Штурман  экипажа, старший лейтенант Леонид Путилов, спасся, выпрыгнув с парашютом. О его судьбе пока ничего не известно. Есть противоречивые данные, истину  еще предстоит найти и определить».

Во время раскопок членами экспедиции были обнаружены останки членов экипажа: части черепа, челюсти, отдельные зубы, ребра. Решено было захоронить их у памятника в Диево. В День памяти и скорби в селе собрался народ: казаки  станицы «Рамешковская»  с семьями и их соседи –  казаки из Кашинского и Кимрского районов, члены поисковых отрядов «Подвиг» и «Фронтовые дороги» (при тверском вагонзаводе), школьники Алешинской основной школы, жители сельского поселения и  гости из различных уголков  Рамешковского района. Организаторы продумали все до мелочей: всех желающих ждал микроавтобус на заправке у деревни Ильино. Те автомобилисты, кто не знал дороги, выстроились за машиной с флагом Рамешковского района и колонной отправились  в Диево.

Здесь, у памятника, шли последние приготовления к торжественной церемонии перезахоронения останков советских летчиков: разворачивались флаги, настраивалась аппаратура.  По-военному точно в одиннадцать часов  начался митинг.  Атаман  рамешковских казаков  Сергей Корсаков предоставлял  слово выступающим:  главе сельского поселения Алешино В.А. Кричкину, генералу авиации Г.И. Левкович, участнику Великой Отечественной войны, прошедшему  войну от Ржева до Берлина, И.Е. Кладкевич,  члену Совета стариков Центрального Казачьего войска С.П. Новоселову, школьникам Алешинской основной школы.  Сам  С.П. Корсаков  подробно рассказал собравшимся  о  раскопках и находках казаков,  о результатах  исследований.

Во время митинга в синем небе появился самолет. Так летчики Тверского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ отдали дань памяти экипажу самолета, погибшему в войну. Выполняя фигуры высшего пилотажа, он пролетел под облаками  три круга,  имитируя воздушный бой.  Появление самолета  вызвало восторг у детей и восхищение у взрослых.

Отец Владимир (Шувалов), настоятель храма Богоявления в селе Буйлово отслужил молебен по погибшим воинам. Семейный вокально-хоровой  ансамбль «Лампада» исполнил песни. Под шелест берез  чистыми  и сильными  голосами  красиво и трогательно пели о Родине, любви  и войне.

Под оружейный салют останки предали земле. На свежий холмик легли цветы: красные гвоздики, розовые пионы, белые ромашки. Горечь потери, светлая печаль, благодарность и уважение к казакам, поисковикам,  наверное, такие чувства испытали многие присутствующие. А еще вспомнили всех своих  родных,  не пришедших с той войны. И какой бы далекой она ни была, будем помнить о них всегда. Вечная слава героям!

После церемонии захоронения,  всех желающих пригласили проехать на внедорожниках и вездеходах на место падения бомбардировщика. Недалеко  от деревни Топориха,  в лесу, казаки поставили памятную стелу. На металлическом  постаменте высотой около трех метров прикреплены лопасти стилизованного пропеллера, памятная табличка с фотографией экипажа. У подножия сложены поднятые из земли металлические части самолета: ржавое искореженное железо, как символ прервавшихся жизней. Здесь особенно явно стала видна вся огромная работа рамешковских казаков. Атаман  С.П. Корсаков показал и подробно рассказал о находках, о подъеме двигателей. Минута молчания в память о погибших,  в их честь – оружейный салют, цветы и венки.

Затем казаки пригласили всех отведать солдатской каши. Ох, и вкусна она под ясным  мирным небом, с запахом дыма и костра!

«Вера. Семья. Отечество» – именно эти слова на флаге казачьей станицы «Рамешковская». В обычной жизни – врачи, инженеры, предприниматели, спортсмены, учителя, водители, в казачьем кругу они –  другие.  Форма, фуражки, нагайки, газыри. Особый лексикон: атаман, подъесаул, «любо» вместо хорошо. Но самое главное, что показали казаки всем,  кто в этот день были в Диево – это единство и огромная любовь к Родине. Без лишних слов доказали, что следуют своему девизу. Любо, казаки, любо!

Н.ОСИПОВА.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Один отзыв

  • Михиденко Елена пишет:

    Огромное спасибо всем участникам восстановления и увековечивания памяти погибших воинов. Семья Михиденко выражает Вам особую благодарность. Все свою жизнь мать Михиденко Игната Николаевичв, Матрена Евгеньевна, верила, что он жив и она его обязательно увидит… С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! МИРА ВАМ И СЧАСТЬЯ ВАШЕМУ ДОМУ!!!



Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *