День образования следственного комитета Россиской Федерации

Автор: admin Опубликовано: 16.01.2020 Рубрика: Новости

15 января 2011 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2010 года № 1182 «Вопросы Следственного комитета Российской Федерации» в системе государственных органов действует независимая федеральная следственная структура – Следственный комитет, подчиненный  исключительно Президенту Российской Федерации.

Следственный комитет Российской Федерации — самостоятельный федеральный орган государственной власти, с независимой системой следственных органов, выполняющих чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений.

На территории Бежецкого, Максатихинского и Рамешковского районов расследование уголовных дел и проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях, отнесенных к подследственности СК России, осуществляют следователи Бежецкого межрайонного следственного отдела следственного управления по Тверской области.

В прошедшем году следователями отдела в суд с обвинительными заключениями направлено 57 уголовных дел о 75 преступлениях различной категории, к уголовной ответственности привлечено 62 лица. Кроме того, 5 уголовных дел направлены в суд с ходатайством о применении принудительных мер медицинского характера и 1 дело с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Значительную долю в структуре расследованных уголовных дел занимают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (35 %). В их числе преступления против личности, преступления экономической и коррупционной направленности, преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2019 году направлены в суд уголовные дела о совершении 5 убийств, 1 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 2 фактах причинения смерти по неосторожности, насильственных действиях сексуального характера и о совершении других преступлений.

Среди расследованных преступлений можно выделить уголовное дело о совершении пожилым мужчиной на протяжении нескольких месяцев 2018 года развратных действий и иных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних детей в              п. Максатиха Тверской области. Всего по уголовному делу признано потерпевшими 13 девочек и мальчиков. Мужчина признан виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных            ч. 1 ст. 135, ч. 2 ст. 135 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (развратные действия, иные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетних), ему назначено наказание в виде 8 лет лишение свободы.

За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены: должностное лицо ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тверской области, получившее взятку от осужденного; директор социально-реабилитационного центра Рамешковского района, совершивший мошенничество; бывший начальник отдела продаж ОАО «АСО», неоднократно незаконно получавший денежные средства в качестве коммерческого подкупа, а также совершивший мошенничество. Кроме того, к уголовной ответственности привлечен один гражданин, совершивший покушение на дачу взятки инспектору ДПС на автодороге Максатиха-Бежецк в Максатихинском районе.

Направлено в суд 8 дел об оскорблениях и применении насилия в отношении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, 14 дел о нарушении неприкосновенности жилища.

Приоритетным направлением деятельности СК России является расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2019 году в отношении несовершеннолетних совершено 7 преступлений, в том числе против половой неприкосновенности. Основными причинами криминальных посягательств на детей являются их социальная незащищенность и психологическая специфика возраста,  недостаточное внимание со стороны законных представителей.

За совершение преступлений к уголовной ответственности привлечено                                          6 несовершеннолетних. К наиболее распространенным преступлениям, совершаемыми несовершеннолетними, относятся кражи.

В настоящее время в межрайонном следственном отделе проходят службу: руководитель отдела подполковник юстиции Ласточкин А.В., следователи майор юстиции Бородулина А.В., майор юстиции Михайлова Ю.С., майор юстиции Пысин А.Н., старший лейтенант юстиции Барсегян Е.А.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *