Так хочется чуда!

Автор: admin Опубликовано: 11.02.2019 Рубрика: Нам пишут

Недавно у нас в Медведихе отпраздновали два замечательных события: 85-летие местного хора «Берегиня» и 50-летие Дома культуры. Было многолюдно, весело, произносились торжественные речи. А я вспомнил о другом юбилее, о 90-летии Медведихинской школы, который отмечался в 2004 году. И тогда в ее стенах было много гостей самого разного уровня, тоже были добрые поздравления, слова благодарности в адрес педагогического коллектива, пожелания отметить ее столетие. Но юбилея не случилось.

Через несколько лет без согласия медведихинцев школу закрыли, а все наши обращения в Тверь и Рамешки остались без ответа. Но мы еще надеялись, что район найдет достойное применение добротному, крепкому зданию, в котором был сделан хороший косметический ремонт, покрыта новая крыша. Однако школу вскоре продали. Но и тогда у всех теплилась надежда, что новый хозяин с уважением отнесется к ней. Прошло время, и владелец здания куда-то испарился, охрану сняли, и «благодарные» ученики, как хищные звери, набросились на свою старенькую школу. Кто-то хозяйственный содрал вагонку в классах и коридоре, кто-то предприимчивый утащил панели из учительской, кто-то деловой срезал трубы отопления и вот разоренная и уничтоженная стоит старая школа, как нищенка, как бомжиха, никому не нужная и всеми забытая.

Сто лет назад наши земляки построили ее для своих детей, внуков, правнуков, чтобы набирались они уму-разуму, становились грамотными людьми. Если бы они увидели во что мы превратили их труды! А ведь школа – это наша история, наша память. Вместе с медведихинцами она пережила Первую Мировую войну,  революцию, гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, как наша страна преодолевала все трудности и беды. Неужели школа заслужила такой бесславный конец, и на вопрос внука, где дед учился, тот махнет рукой в сторону развалин, затерявшихся в борщевике?

Лет двадцать назад я написал о такой же печальной участи нашей другой достопримечательности  – деревянной часовне постройки середины Х1Х века. Но случилось чудо! Старинную часовню ремонтируют: подняли фундамент, заново покрыли купола, поставили крест. Она оживает на глазах! Чем же храм науки хуже храма Божьего? Или мы, как Иваны, непомнящие родства, будем смотреть как умирает наша школа? Не получилось бы, как в пословице: что имеем не храним, потерявши, плачем.

Я знаю, мне возразят: это частная собственность, зданию не найти применения, нет денег на ремонт и так далее. Но ведь речь идет не только о строении, речь идет о памяти! Не для того более ста лет назад русские люди строили школу, чтобы труды их обратились в прах из-за равнодушия, бездушия потомков. А вдруг все-таки чудо свершиться?

С.Н.КОСТОГАРОВ, с.Медведиха

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *