Калейдоскоп пород

Автор: admin Опубликовано: 13.02.2018 Рубрика: Нам пишут

 

Кто лучший друг человека? Конечно же, собака! Некоторым людям стоит поучиться у собак многому, особенно преданности и любви собаки к человеку. Многим из нас известны подвиги этих храбрых, добрых и преданных животные. О некоторых даже слагают легенды. Собака – символ 2018 года. Сколько пород собак в мире существует на сегодняшний день, точно сказать нельзя, ученые насчитывают около четырехсот. Какие из них живут в нашем районе? Расскажем о нескольких.

Кавказская овчарка по кличке Малыш живет в Киверичах у Елизаветы Николаевны Барановой. Это большой красивый пес. Шерсть  него густая, зимой не мерзнет, хотя живет на улице. Больше всего Малыш любит кататься на машине. Увидит открытую дверцу  и  сразу летит на свое место.  Любит гулять в лесу. Хозяйка  берет его, когда идет по ягоды-грибы,  с ним не страшен ни зверь, ни человек.

По документам этого чихуахуа зовут Медовый пряник, но  к нему прочно прикрепилась домашняя кличка – Чубук. Он живет в семье Фадеевых в Киверичах. Чубук был приобретен в качестве подарка на день рождения дочери год назад. Чихуахуа – собака-компаньон, считается самой маленькой собакой в мире и носит имя мексиканского штата Чиуауа. Несмотря на скромные габариты, Чубук крепкое и уверенное в себе животное, он может постоять не только за себя, но и за своих любимых хозяев. Елена Фадеева рассказала, что девиз собаки: «Всех домой пускать – никого не выпускать!», будет лаять и бросаться на чужака. Любимое лакомство – сосиски. А еще Медовый пряник ищет себе невесту – Сладкую булочку. Есть ли такие в нашем районе? Хозяева невесты породы чихуахуа,  откликнитесь.

Сенбернар Шериф – прекраснодушный великан. Ему уже пять лет.  Этот добрый самоотверженный пес, готов спасать хозяев – по первому зову, а то и вовсе без команды. «Он живет в вольере, питается  собачьим кормом и от каши не отказывается. Любит детей, даже в санки его запрягали, и он их катал», – рассказала хозяйка Оксана Абайдулина из Кушалино. Большая собака – большие проблемы? Только не в случае с умницей сенбернаром! Великолепное самообладание, природная дисциплинированность и готовность служить хозяину делают сенбернара исключительным.

 

У Жильцовых из  Киверич – две собаки. Овчарка стережет дом снаружи на улице, а такса Чарли  изнутри. Чарли всего два года, его приобрели у охотника  в этом же селе. Такса  надежный охранник и заботливый друг двух дочек – школьниц. «Он  спокойно переносил переодевания и в малыша, и  в принцессу, когда дочки играли с ним. А еще он у нас воспитатель. В этом году у нас появился маленький котенок и Чарли взял над ним опекунство. Очень беспокоится, когда котенок гуляет на улице. Бывает, что не дает ему уходить далеко от дома, преграждает путь и направляет к дому!», – поделилась Екатерина Жильцова.

Немецкая овчарка Эльза красивой чепрачной окраски – любимица семьи Соколовых из Кушалино. Её хозяин приобрел в питомнике. Овчарка –сильная, уверенная в себе и решительная собака. Она бесстрашный защитник  и преданный друг. Эльза признала в Александре Соколове своего хозяина, старается ему  угодить, две дочери с удовольствием играют с собакой. Когда Эльза  во дворе, она  всегда настороже, не пропустит ничего из того, что происходит вокруг, поэтому овчарка  – прекрасный охранник.

 

Байкал – охотничья собака. В семье Лопаткиных из деревни Некрасово всегда жили лайки и гончие, потому что хозяин – Геннадий Иванович любит охоту. Собак он  выбирает породистых. Охотничья собака должна быть физически сильной, способной без устали преследовать зверя в течение нескольких часов подряд. Байкал не просто гончий выжлец, он медалист,  – заслужил второе место на областной выставке собак по работе по зайцу. Выставка – это испытание для породистой собаки. В номинации «работа по зайцу» участвовало 34 собаки. Кроме внешнего вида (цвет, зубы, уши, постановка лап и многое другое), выжлец показывает свои рабочие качества. Для этого владелец и собака в течении часа под контролем  трех  экспертов демонстрируют  свои умения.  Критериев много: поиск, чутье, добычливость, вязкость, сила, голос, послушание и другие. Байкал своего хозяина не подвел, получил серебряную медаль выставки.

В начале зимы прошлого года в заброшенном сарае на окраине поселка Рамешки ощенилась бездомная собака. Люди заметили щенков, когда они уже стали большими, насчитали шесть штук. Стали подкармливать бездомных и устраивать их судьбу. С трудом – бездомные животные недоверчивы к человеку, но удалось отловить мать и пятерых малышей. Остался один. Ольга Грибова с самого начала принимала в собачьей  спасательной операции активное участие. Она продолжала носить еду для последнего щенка, пыталась выловить его, но это никак не удавалось. 7 января она нашла место, где он прятался, с трудом,  при помощи друзей,  смогла достать его из-под досок. Взяла к себе временно на передержку, надеясь пристроить его в добрые руки. Но дом питомцу не находился, а семья Ольги Юрьевны к новому питомцу привыкла и уже никому не отдавала. Назвали собаку Герда. До  весны щенок жил в квартире, с наступлением тепла переехал в сарай. Герда дворняга любопытная, дружелюбная. Три раза в день её выгуливают, причем  в людных местах на поводке, потому что  Герда не умеет скрывать свою радость, бежит к людям и собакам стремительно, а те не так могут её понять и испугаться. Безграничную любовь и преданность дарит Герда своим хозяевам.

Щенка черного лабрадора  Волковым из д. Лядины  привезли дети. Внучка Катя назвала его Гумер. Для него построили красивый большой вольер. Вот что Катя рассказывает про свою собаку:  «Наш Гумер  настоящий сладкоежка: он любит сушки, баранки, с удовольствием лакомится ягодами  – малину, клубнику, землянику, а ещё он любит яблоки. Бабушка  варит ему мясной суп. Когда он был маленький его увлекла  моя музыкальная игрушка верблюд. Он сжимал её зубами, и играла музыка, пес слушал, а потом снова нажимал. Сейчас Гумер большой красивый пес. Он очень добрый, его любит вся наша семья».

Собаки – прекрасные друзья и питомцы, а если и бывают кусачими, то только от жизни собачьей. Всех владельцев собак, прекрасных мохнатых друзей, поздравляем с наступающим годом! Пусть он принесет нам всем удачу, верную дружбу и искреннюю любовь.

Н.ОСИПОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *