Ведновский феномен

Автор: admin Опубликовано: 10.11.2017 Рубрика: Местное самоуправление | Предпринимательство

Для логистики расположение села Ведное очень выгодное: оно находится в сорока километрах северо-восточнее города Твери на территории нашего района. Рядом с селом проходит дорога Тверь-Кашин и пять километров до трассы Тверь-Бежецк.

Старинное село имеет богатую историю: и промышленную и сельскохозяй­ственную. Известность с. Ведное принесла вышивка, которой занимались здесь издавна. Ее знали во многих уголках СССР. В советское время работал цех фабрики «Тверские узоры», а потом его закрыли. Здание долгие годы было невостребованным.

Наверное, этот материал больше посвящен читателям-мужчинам, потому что в основном они – любители рыбалки и охоты. Для них в нашем районе на ООО «Тверская швейная фабрика», что располагается в селе Ведное, стали производить специализированную форму.

Да простят меня читательницы-женщины за такое начало материала, очень хочется заинтересовать мужчин. Конечно, это не ре­клама товара, а рассказ о том, как в здании, которое было невостребовано много лет, от­крылся цех по пошиву костюмов для отдыха: рыбалки и охоты.

Нас встречает администратор Н.А.Захрутдинова. Узнав о цели нашего ви­зита, хозяйка приглашает к себе в кабинет. Здесь мы узнаем, что сначала прошел ремонт здания, потом сюда завезли оборудование, пригласили специалистов и рабочих. В сен­тябре 2015 года запустили первую линию по пошиву одежды. За два года организаци­онные, бытовые и другие вопросы решены. Производство налажено, рабочие трудятся в две смены. Всего сорок че­тыре человека, основная часть из них – рабочие мигранты, местные редко интересуются таким видом заработка. Выходцы из Уз­бекистана и Таджикистана здесь и проживают, а если приезжают на заработки с семьями, то снимают в селе дом. Трое детей, ро­дители которых заняты на производстве, посещают детский сад, четверо – школу. Сразу скажем, что все документы у рабочих в порядке, законность нахо­ждения на территории Рос­сии соблюдается строго. Для тех, кто проживает на территории предприятия, введены правила внутреннего распорядка.

Мы интересовались процессом производст­ва, условиями работы и выпускаемой продук­цией, поэтому нас пригласили на экскурсию.

Один из главных цехов, конечно, за­кройный. В нем светло, на огромном столе разложен материал. Здесь нужно быть вни­мательным и точно выполнять свою опера­цию, также необходимо уметь рационально использовать материал, владеть современ­ным оборудованием для высокого качества кроя. Мы убеждаемся, что здесь работает профессионал. Не отвлекаясь на гостей, он четко выполняет свое дело.

Следуем за раскроенными деталями. Они поступают в швейный цех. Отмечаем, что здесь тепло, много света, нешумно. Каждый рабочий выполняет свою операцию. Никакой суматохи. Все заняты делом. Бригадир сле­дит за деятельностью всего коллектива. Он здесь с открытия фабрики, сам хорошо шьет и имеет большой опыт работы. В основном трудятся специалисты, но, бывает, и учеников берут. Надо сказать, что разговаривать некогда, каждый старается сделать как можно больше, поэто­му еженедельно с конвей­ера выходят по пятьсот ко­стюмов. Жалко, что мы не застали местных девушек. Они уже выполнили норму и уехали домой.

Сюда идут люди зара­ботать. И они сделали правильный выбор. Зар­плата здесь достойная, рабочие получают от трид­цати до шестидесяти тысяч рублей. Все зависит от собственного прилежания и усердия.

Выпускают четыре вида летних и зимних костю­мов. Осенью перешли «на зиму». Администратор На­талья Алимовна поясняет, что заказы посту­пают со всей России. Менеджеры изучают потребности рынка. Сейчас ситуация такая, что костюмы для охоты и рыбалки пользуются повышенным спросом. Та часть продукции, которая сшита на заказ, отправля­ется по адресам, а та, что остается на складе, чаще всего пользуется спросом у оптовых покупателей, они приезжают, приобретают то­вар и потом предлагают на рынках и в магазинах жителям нашего и соседних регионов.

Рассматриваем изделия. Основное отличие «зимы» от «лета» состоит лишь в том, что для холодной погоды шьют те­плые костюмы с флисом и на синтепоне. С современными уте­плителями куртки и брюки хорошо держат тепло, оставаясь легкими, что очень важно для охотников. Надо сказать, что учтены многие пожелания мужчин: есть куртки на пуговицах, есть с застежками «молния», с кнопками и без них, есть даже с карманом «кенгуру» для большего удобства. Одним словом, можно подобрать костюм на любой вкус.

Наталья Алимовна, продолжая разговор, замечает, что покупатель теперь требова­тельный, чаще всего знает, чего он хочет, поэтому здесь строго следят за качеством выполняемых работ. Конечно, знак качества, как бывало в СССР, не ставят, но продукцию проверяют всю. Для удобства и красоты в по­шиве костюмов используют много фурнитуры: лент, шнуров, пуговиц разных размеров, всего не будем перечислять.

Летом шили маскхалаты, они тоже поль­зуются спросом у населения. Теперь задача маскировки у охотников значительно облег­чена: достаточно приобрести камуфляжный костюм, вернее маскировочный, и можно сос­редоточиться на самом процессе охоты. Ко­стюм мягкий, бесшумный и непромокаемый.

Изделия, о которых мы рассказали, вы­пускают в небольшом селе Ведное, и они расходятся по всей России. Так цех получил вторую жизнь.

Доводим до сведения наших читателей, что теперь такие же костюмы шьют и на подрост­ков. У кого есть желание, могут приобрести их на фабрике.

Н.А Захрутдинова сказала, что за два года сложились деловые отношения с руково­дителями разного уровня власти. Большую помощь оказывает глава сельского поселения Ведное А.В.Садикова.

Мы написали о том, что увидели сами, поэтому захотелось спросить мнение потре­бителя.

Председатель районного общества охотни­ков и рыболовов В.А.Зверьков:

– Я сам приобрел летний и зимний костю­мы, знаю, что многие охотники нашего района тоже купили эту одежду. Она комфортная, удобная, практичная. Но, на мой взгляд, наличие нагрудных и внутренних карманов сделало бы ее еще лучше.

Н.СУСЛОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *