Жизнелюб и большой труженик

Автор: admin Опубликовано: 14.03.2019 Рубрика: Люди района

Подтянутый, высокий седовласый мужчина с приятным тембром голоса – таков герой моего рассказа Анатолий Петрович Юрмин. Уроженец деревни Диево сельского поселения Алешино, много переживший и повидавший на своём веку, личность интересная.

Случайно получилось так, что встретились мы в день его рождения,  А.П. Юрмину исполнилось 75 лет. Он рассказал нам, какой была деревня Диево. «Это сейчас зимой в старой деревне остается несколько жилых домов, а раньше народа было много. Колхоз наш назывался «Новый мир», и входили в него всего три карельские деревни: Диево, Старово и Полянка. Потом уже колхоз укрупнили. Он стал называться «Мир» ,в него вошли и русские деревни: Бурцевы Горы, Топориха, Холмы и другие. Мои родители, Вера Анатольевна и Петр Андреевич Юрмины, до войны жили на хуторе Скородумка,  который располагался недалеко от Диева. Потом всех единоличников стали агитировать вступать в колхозы, родители переехали в Диево, построили дом.  С войны отец вернулся инвалидом, потерял ногу. Он был очень умелым человеком, сметливым крестьянином. Валял валенки, шорничал, печки делал, на мельнице паровой работал. Не боялся никакой работы и нас этому учил, воспитывал в строгости и в труде. Детство мое было послевоенным. Время было полуголодное, но духом не падали. Выручали картошка, ягоды, грибы. Деревня большая, с километр, было две бригады. Молодёжь без песен не ходила ни на работу, ни на вечёрки. А на деревенский праздник сколько людей съезжалось! Ребята – активные, полные энтузиазма.

В 1959 году  меня и еще двух диевских ребят, Власова и Белова, отправили в Рамешки в «Сельхозтехнику» учиться  на трактористов. Жили мы на квартире, учились старательно. Когда вернулись в деревню, трактор мне дали не сразу, сначала был прицепщиком, а уж потом доверили и  новый трактор»

Шло время, Анатолий много работал, его старание и ответственность  заметили. Отправили учиться на шофера. С тех пор он за баранкой. Сколько километров проехал, разве сосчитаешь? Возил и зерно, и скот, и сено, колхозников на работу и на праздники, председателей колхоза на совещания и собрания.

Жители знали, что он безотказен, постарается помочь в любом деле. Как-то ночью постучалась в окно соседка: «Петрович, выручай, корова не может отелиться, вся измучилась, того гляди потеряем кормилицу. Поехал ночью по весенней распутице за ветеринаром,  машине то и дело грозило застрять в весенней каше из грязи и снега. Но смог привезти специалиста вовремя, спасли корову. Да сколько было таких случаев за 46 лет трудового стажа. Его девиз:  «Надо – значит надо!». Он  садится за руль и едет выполнять порученную работу. Всегда  внимательный, спокойный, выдержанный.

Технику он знает на отлично, любую поломку может устранить своими руками. Анатолий Петрович и сейчас за рулем своей легковой машины. Без неё в деревне  не обойтись – ездит по делам в Рамешки и Тверь.

Были в его жизни и горести: рано ушла из жизни его жена и младший сын Алексей. Но судьба подарила ему встречу с Тамарой. Во уже 27 лет они вместе. У Тамары Николаевны тоже непростая история, в 90-е ей пришлось переселяться из Душанбе (Таджикистан) в Россию. Тяжело покидать обжитые места, коллег, соседей, подруг и знакомых.

Сейчас они вместе, поддерживают друг друга и оберегают. Живут в  простом деревенском домике, где уютно и удобно, где можно спокойно вспомнить былое и сравнить его с настоящим. Это место, где душа отдыхает, а руки выполняют привычную крестьянскую работу: строят, сажают, собирают урожай.

А когда собирается родня: приезжает сын Игорь с женой, внук Сергей и внучка Татьяна, радуется душа Анатолия Петровича и берет он в руки свою гармонь. Вот тогда льются по деревне лирические напевы, звучат озорные частушки. А.П. Юрмин – гармонис -самоучка. Говорит, что братья Николай да Михаил  получше его играли. Любит играть народные, застольные, военные песни.

Годы убавили здоровья, энергии, но восполнили, душевную крепость, доброту, мудрость Анатолия Петровича, жизнелюба, удивительного, энергичного, неунывающего человека, большого труженика и настоящего хозяина.

Н.ОСИПОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *