Живет деревня тружениками

Автор: admin Опубликовано: 27.02.2018 Рубрика: Люди района

Деревня Лядины сельского поселения Заклинье встретила нас чистым  белым-белым снегом и тишиной. Несмотря на отсутствие во многих домах деревни жителей, неухоженных строений здесь немного. Ровными рядами стоят эти крепкие, заботливо выстроенные на века избы с огородами, колодцами, сараями вдоль деревенской улицы.

Наш путь привел нас к супругам Гамзаевым. Для Натальи Анатольевны это родные места. Она родом из деревни Коростелево, а вот для Хамисбега Мамедовича край незнакомый стал родным. Больше  30 лет назад он приехал  с братом сюда из Дагестана, да так и остался. Наверное, самой главной причиной  стала встреча с Наташей, которую полюбил он всей душой. Жизнь, что называется, шла своим чередом. Семья пополнялась: родились дочь и сын. Много происходило самых различных событий: были согревающие душу радости, невзгод тоже хватало.

У Гамзаевых большое личное подсобное хозяйство, которое требует много времени, энергии, постоянного внимания и труда. Жизнь в деревне их не тяготит, здесь все родное и знакомое, да и к сельскохозяйственному труду приучены они с малолетства. «Да разве можно прожить в деревне без хозяйства, приусадебного участка, – считают мои новые знакомые, – все, произведенное в нем, кормит семью, а проданные излишки дают доход».

На подворье у Натальи Анатольевны и Хамисбега Мамедовича содержится две коровы, телята, во дворе гуляют куры. Чтобы прокормить такое поголовье, одних комбикормов мало, да и стоят они дороговато. Поэтому есть у них участок, где выращивается картофель. Урожаем овощей в огороде хозяева довольны, картофель убран на хранение, огурцы, помидоры, большие тугие кочаны капусты переработаны в домашние заготовки.

Конечно, про выходные и праздники с таким хозяйством приходится забыть: животных надо вовремя накормить, коров подоить, да и двор регулярно убирать, а летом – вести заготовку сена, ухаживать за овощами, сходить в лес за ягодами и грибами. «Работы хватает, – говорит  Х.М. Гамзаев, – и одни бы мы вряд ли бы ее осилили, но у нас есть надежные помощники – дочь Юлия и сын Мамед». «Отдыхать некогда, но зато в нашем меню всегда молоко, сметана, творог, яйца и мясо домашние, не сравнимые по качеству и вкусу с покупными, магазинными», – констатирует Наталья Анатольевна.

Гордиться своими детьми родители вправе. Выросли они достойными людьми. Юлия работает  старшим дознавателем в Московском РОВД города Твери, а сын  Мамед  после срочной службы на Северном флоте  стал  старшим полицейским отдельного батальона полицейских войск национальной гвардии. Мамед  – опора домашнего хозяйства. Здоровье отца, пошатнулось, он перенес операцию на сердце. С благодарностью вспоминает помощь врачей В.Е.Ивановой (Рамешковская ЦРБ) и И.В. Лебедевой (областной кардиоцентр). После этого многие домашние заботы легли на плечи сына, и он с ними отлично справляется.

А еще Мамед настоящий герой. В марте прошлого  года он во время службы ехал на автомобиле в Твери. Экипаж небольшой – он и водитель. Мамед увидел на реке какое-то мельтешение, и услышал крики: «Помогите!». Сотрудники полиции тут же остановились и побежали помогать. Оказалось, мальчик лет семи провалился по лед и уже барахтался в холодной воде, теряя силы, а его приятель был рядом и растерялся. Мамед,  быстро успокоил ребенка, нашел или сломал какую-то дубину, сейчас он уже и не помнит,  велел хвататься за нее и так потихоньку вытащил его из полыньи. Вместе  с коллегой отвезли его домой. О том, что сами могли провалиться под лед, молодые люди не думали, действовали быстро, правильно, помня о главной цели – спасти ребенка. Гордимся таким земляком!

Не важно, где живешь, важно – как живешь, уверены Гамзаевы,  быть счастливыми можно всюду, главное – заниматься любимым делом и жить в ладу с собой и людьми. Жива деревня Лядины, пока живут в ней добросовестные и ответственные труженики, такие, как они.

Н.ОСИПОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *