Заодно с Фемидой

Автор: admin Опубликовано: 31.10.2017 Рубрика: Люди района

 

Не знаю, кому принадлежат слова «Женщины могут все, а мужчины все остальное», но, глядя на современных женщин, которые обладают высоким интеллектуальным, профессиональным, творческим потенциалом, не боятся ответственности и, оставаясь нежными, обаятельными, нарушают устоявшиеся традиции, успешно проявляя себя в профессиях, более подходящих мужчинам, чувствую справедливость сказанного.

Судебная система – одна из тех, где очень большое число работающих  женщин. А может, это и совсем не случайно, ведь Фемида, богиня правосудия в греческой мифологии и современный международный символ судебной власти, тоже женщина.

В современном обществе женщины-судьи выполняют профессиональные обязанности с полной самоотдачей и, несмотря на то, что на их плечах лежит еще и груз повседневных домашних обязанностей, достигают в своей деятельности серьезных профессиональных высот.

Об одной из таких женщин хотелось бы рассказать сегодня.

Четыре с половиной года назад Наталья Владимировна Кириллова была назначена председателем Рамешковского районного суда, а это значит, что на нее легла ответственность за весь коллектив. Вряд ли кто возразит, что для такой деятельности требуются не только отличные профессиональные знания, но и опыт, и умение создать хороший психологический климат для плодотворной работы коллег. И все это присуще Наталье Владимировне, потому что ее приход в судебную систему был глубоко осознанным и серьезным: два года после окончания школы она проверяла правильность своего выбора, работая секретарем судебного заседания, и только потом решила, что юриспруденция – ее стезя и поступила в Калининский государственный университет на юридический факультет, приехав сюда из далекой Архангельской области. Хотя Тверская (в то время Калининская) тоже не была ей чужой: в Максатихе жила ее бабушка, у которой Наталья с удовольствием проводила летние каникулы.

Университет – особая страница в жизни. Во-первых, поступить в те годы на юридический факультет считалось делом очень сложным (при конкурсе 12-14 человек на место), во-вторых, учеба требовала много сил и ответственности. К тому же на этом курсе учились в основном юноши, из 60 студентов было только пять девушек. Кроме основных предметов изучалась еще медицина, спецкурс по стрельбе, обязательными были занятия по дзюдо, плавание и физические занятия с солидными нагрузками. Но Наталье все было интересно, со всем справлялась, все успевала. Во время учебы, на этом же курсе, познакомилась и со своим будущим мужем, вышла замуж.

По окончании университета у нее была возможность сразу приехать в Рамешки и работать в суде, но чувство ответственности не позволило ей принять это предложение. «У меня еще было мало опыта, и я считала, что пока не вправе решать чужие судьбы»,– говорит Наталья Владимировна. Так что молодые супруги поехали  по распределению в г.Весьегонск, где Н.В.Кириллова год работала нотариусом, а через год, когда отработку по распределению отменили, переехали в Рамешки, поближе к родителям мужа, которые жили в селе Киверичи. А вскоре и мама Натальи Владимировны перебралась в Рамешковский район. Хотелось, чтобы родные были поближе, чтобы помогать им, заботиться о них.

Тринадцать лет работала Наталья Владимировна в прокуратуре Рамешковского района, сначала – помощником, а потом заместителем прокурора. Конечно, порой приходилось непросто, особенно когда стала заместителем прокурора и осуществляла надзор за милицией. Коллектив в милиции тогда был большой, сложившийся, сотрудники – опытные, солидные мужчины. И вдруг …маленькая, хрупкая женщина стала делать им замечания, давать советы! Сначала слушаться ее они определенно не хотели. Только эта маленькая женщина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, проявила такую настойчивость и твердость, подкрепленную прекрасным знанием дела, объективностью требований к оформлению документов и дисциплине, что вскоре их непослушание уступило место глубокому уважению к коллеге, и требования Н.В.Кирилловой уже не только не обсуждались, а воспринимались как должное. Более того, к ней шли за профессиональным советом. А она действительно могла его дать, потому что пополняла свои знания ежедневно. По ее мнению, юрист – это вечный ученик, и иначе быть не может, поскольку изменения в законодательстве происходят постоянно, так что  даже отдых во время очередного отпуска обязательно предполагает последующее активное изучение нового.

Работа в прокуратуре давала не только хороший практический опыт, но и жизненную закалку. Ведь на службе приходилось быть и днем, и ночью, когда выезжали на происшествия. А дома ждала семья, в которой росли сын и дочь, и домашних женских забот никто не отменял. Тут бы впору расплакаться от нехватки сил, времени, от невозможности вечером просто посидеть у телевизора…Однако это не для Натальи Владимировны. Не такой у нее характер. Жалеть себя она себе никогда не позволяла, вспоминая свою бабушку, пережившую  революцию и две войны, рано потерявшую мужа, однако не павшую духом, освоившую профессию электрика, а также маму, являвшую собой пример оптимизма, хотя ей тоже нелегко было растить троих детей. Поэтому своих детей с малолетства Н.В. приучала к самостоятельности, воспитывала в них ответственность за каждый сделанный шаг, объясняла важность получения знаний. И дети, видя пример родителей, росли прилежными и серьезными.

Приобретя солидный профессиональный опыт, Н.В. Кириллова решила подать заявление о включении ее в резерв судей. Через некоторое время получила приглашение на собеседование. А впереди ждало куда более серьезное испытание – экзамен, причем конкретных вопросов заранее не выдавалось, так что нужно было обладать огромным объемом знаний, чтобы достойно выполнить все задания. Конечно же, напряженный труд в прокуратуре не оставлял времени для подготовки, и экзамен она сдала почти экспромтом (кстати, из 40 человек сдали всего двое). Прошло еще несколько месяцев в ожидании подписания Президентом Указа о ее назначении (процесс это не быстрый, потому что кандидат на должность судьи тщательно проверяется), прежде чем Н.В.Кириллова переступила порог суда в новой должности.

Коллектив ей был знаком, да и ее знали как хорошего специалиста, поэтому времени на привыкание к новому месту практически не понадобилось. Наталья Владимировна с головой окунулась в работу. Изучение дел, тщательная подготовка к судебным процессам, отслеживание изменений в законодательстве – все это для того, чтобы профессионально помогать людям, защищать гарантированные им государством права свободы от любых посягательств и нарушений. Работа судьи очень тяжелый труд, он испытывает огромную психологическую нагрузку, поскольку любое дело связано с определенным конфликтом интересов, с пиком эмоций, и вынесенное решение не может удовлетворить всех, обязательно какая-то сторона останется недовольной. Кроме того, деятельность судьи носит публичный характер, потому что за ним наблюдают участники судебного процесса и слушатели, а теперь разрешено записывать ход процесса на диктофон, поэтому нужно следить за каждым словом, за интонацией. Более того, в небольшом районе вся жизнь судьи и его семьи на виду, поэтому нужно быть предельно требовательным прежде всего к себе и к своим близким. Именно по таким принципам живет Н.В. Кириллова.

Четыре с половиной года назад степень ее ответственности значительно возросла, потому что она стала председателем Рамешковского районного суда. Свою кандидатуру выдвинула при поддержке коллектива, который хотел ее видеть в этой должности, потому что за годы совместной работы по достоинству оценил и профессиональные знания, и опыт, и человеческие качества. Желание областного руководства совпало с мнением коллектива, и маленькая хрупкая женщина приняла на свои плечи новые обязанности. Сразу заметим, что справляется она с ними достойно, о чем свидетельствуют и уважение коллектива, и многочисленные поощрения вышестоящего руководства, и награда – Знак отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, полученная в январе 2013 года.

Теперь каждый ее день стал еще более насыщенным: очень часто, после того, как рабочий день закончится и коллеги уйдут домой, в кабинете председателя суда еще долго горит свет – это Наталья Владимировна в тишине готовится к завтрашнему дню, просматривает дела, продумывает, какие вопросы нужно задать в ходе процесса. И важно учесть все тонкости и детали, ведь за каждым вынесенным приговором – судьбы людей, а потому она все пропускает через себя, нет в ней безразличия к людям. Ее главная задача – помочь, не навредить. Бывает, много передумает, когда рассматривается дело об усыновлении ребенка: в какие руки отдаешь маленького человечка, будет ли ему хорошо в этой семье? Или уголовные дела по несовершеннолетним: нужно назначить такое наказание, чтобы не искалечить ребенка, чтобы наказание стало ему уроком и пошло на пользу, а не обозлило на всю оставшуюся жизнь.

Работа, работа…Сколько сил отдает ей Н.В.Кириллова! И как все успевает? А ведь успевает много! И ко всем личным и домашним делам подходит не менее ответственно. Вот, например, решили Кирилловы завести крупную породистую собаку, и Наталья Владимировна, понимая всю ответственность за нового питомца, прошла с ним школу дрессировки в Твери. Так что теперь пес, из-за которого и хозяйку-то не сразу разглядишь, чинно, слушая команды, вышагивает на прогулке. А еще Наталья Владимировна открыта всему новому, ей нравится учиться. Не так давно ее коллеги-женщины решили пройти курсы вождения автомобиля и уговорили ее учиться вместе с ними. Несмотря на занятость, согласилась и с удовольствием изучала премудрости вождения и Правила дорожного движения. Кстати, и экзамены сдала с первого раза.

Портрет Н. В Кирилловой будет неполным, если я умолчу о том, что строгость судейской мантии не скрывает облика обаятельной женщины, любимой жены, заботливой мамы и бабушки. Недавно Наталья Владимировна отметила юбилейный день рождения, получила много поздравлений и сердечных пожеланий.

Пусть эти добрые слова родных, коллег, друзей будут стимулом для дальнейшей плодотворной работы и новых успехов.

Т. БАБАНИНА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *