Высшее благо семьи Рыбиных

«Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага»  Свт. Иоанн Златоуст

Тамара

Домик Рыбиных в деревне Русино сельского поселения Кушалино совсем небольшой: три окошечка на улицу.  Его хозяина мы встретили на улице. У Николая Захаровича в заулке полный порядок: снег расчищен, скамеечка чистая – любо-дорого посмотреть! Узнав, откуда мы, пригласил в дом.

Его супруга, Тамара Александровна, обрадовалась нашему визиту, ей давно хотелось поделиться  воспоминаниями том, как жила ее мама  в блокадном Ленинграде.  Мы внимательно выслушали рассказ и посмотрели документы. Трудно поверить, но некоторые из них из той, страшной военной эпохи.

Первый документ – свидетельство о рождении. Всеволжским ЗАГСом зарегистрировано: 18 апреля 1940 года у Клавдии Васильевны и Александра Андреевича Мониных родилась дочь – Тамара.

Перед войной Клавдия Васильевна работала на обувной фабрике, шила лакированные туфли. Так старалась, что премию ей выдали продукцией. Конечно,  предвоенное  время и начало войны Т.А. Рыбина не помнит. Знает, что отец, А.А. Монин, был призван в 1941 году, а потом пришло известие, что он пропал без вести. Вот и все: ни писем, ни могилы – ничего не осталось. Только память о любимом муже и отце навеки поселилась  в сердцах близких.

Мама оставалась в Ленинграде, трудилась на заводе. Тамару водила в ясли.  Потом Клавдия Васильевна вспоминала, как  однажды директор всех предупредил о том, чтобы домой не возвращались:  подошли немцы. Мама Тамары приняла решение остаться на заводе, поэтому осталась жива. Те, кто пошел домой, больше не вернулись…

Совсем не помнит Тамара Александровна, где она находилась в дни блокады. Это и понятно: разве крохи, которым два-три года, осознают действительность?! Главное – осталась жива сама, выжила  мама, и они смогли встретиться после снятия блокады. Радостный момент воссоединения тоже не остался в памяти девочки. Лишь  повзрослев, она поняла и осознала выпавшее на их долю счастье.

Клавдия Васильевна работала на заводе до 26 июня 1942 года. Мы рассматриваем пожелтевшую справку о том, что К.В. Монина находилась на излечении в 84 хирургическом госпитале в июне 1942 года с диагнозами: дистрофия 2 степени и рана правой стопы. Осколок еще многие годы находился в ноге, причиняя боль и беспокойство.

После госпиталя были сборы в Череповец. Видим: удостоверение Петроградского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда, подтверждающее, что К.В. Монина эвакуировалась без членов семьи. Здесь же имеется приписка: «Талоны на питание в пути выданы» –  и отметки. 27 июня – хлеб; 28 – обед и ужин; 29 – обед.

Когда мать нашла дочь и была снята блокада,  Монины вернулись в Ленинград. Жили там до 1948 года. Но здесь случилось непредвиденное: девочке не подошел климат, поэтому врачи посоветовали сменить место жительства. Клавдия Васильевна собралась  в Весьегонский район, на родину мужа. Не очень приветливо встретили их родственники, но первую помощь оказали. Так мать и дочь стали жить в деревне Медянка. Для Тамары она стала второй Родиной. К.В. Монина устроилась работать в колхоз. Мир не без добрых людей. На пути Мониных встретился председатель колхоза, бывший фронтовик, который помог им получить свое  жилье. Хотя трудно старенький домик назвать домом, но выбора не было. И за это нужно  сказать спасибо. Клавдия Васильевна работала  и дояркой, и конюхом, и сторожем. Конечно, ей сложно было привыкать в деревне после городской жизни, но делать было нечего. Тогда все испытывали  трудности  и голод. Мама с дочкой жили очень бедно. В весенне-летний период собирали розовые шишки (героиня не помнит название цветов), сушили их и пекли лепешки. Очень хотелось шишек клевера и мороженой картошки, но даже их не всегда можно было получить: с полей гнали прочь. Городским было в несколько раз сложнее, они  менее приспособлены к сельским условиям.  Несмотря ни на что  они выжили. Второй раз судьба им подарила жизнь!

Тамара  закончила семь классов, а когда ей исполнилось 16 лет, стала  работать дояркой. Девятнадцать лет без выходных, отпусков и больничных она ухаживала за животными.

У Тамары Александровны удачно  сложилась жизнь: у нее заботливый супруг, с которым они прожили вместе  54 года, три дочки, внуки и правнуки. Все хорошо, но не дает покоя ей мысль, что у нее нет статуса «житель блокадного Ленинграда». Да, много не помнит. Но факт остается фактом. Она сначала была с мамой. Кто поможет ей в этом вопросе?!  Как  успокоить пожилую женщину?

Николай

Мы продолжаем рассматривать домашний архив. На глаза  попадается фото симпатичного молодого человека. «Кто это?» – спрашиваем мы. Хотя ответ очевиден – хозяин дома в молодости. Красавец! Ничего не скажешь! Начинаем узнавать его историю.

Семья Рыбиных жила в Ярославльской области. Имели свой дом, хозяйство. Но все пришлось нарушать, когда стали строить Рыбинское водохранилище. Всех жителей родной деревни начали  переселять. Уезжали, кто куда мог. Рыбины выбрали деревню родителей отца в Весьегонском районе. Это было перед войной. Потом  Захара Ивановича  назначили председателем колхоза. Из-за этого он и на фронт попал осенью 1941 года. В 1942 году принесли похоронку, в которой говорилось: «Старший сержант  З.И. Рыбин убит 15.09. 1942 года в боях под Воронежем». Жена и трое сыновей и в этой семье не дождались  дорогого человека. Николай – средний сын. В 1956 году ушел в армию. Служил в Ярославской области. Оттуда уехал на Целину. Там он получил права тракториста и комбайнера. Через год серьезно заболела мама, и ему пришлось возвращаться домой. Николай Захарович всегда был и остается человеком  дела. Еще  не будучи женатым, начал строительство своего дома. А вскоре и хозяйка  нашлась. С Тамарой они познакомились в местном клубе. Конечно, многие девушки на него заглядывались. И не только потому, что он хорош собой, он – настоящий мужчина, женщина за ним, как за каменной стеной. Человек слова и мужчина, который умеет нести ответственность и за семью, и за работу.

Рассказывает нам Николай Захарович о своей жизни спокойно: всю жизнь отработал в колхозе. Да, дел всегда было много, особенно в весенний и летний периоды. А потом мы узнаем, что Н.З. Рыбин – орденоносец. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Трудовой славы III степени. Ему их вручили за честный, добросовестный труд в колхозе Весьегонского района.

Они с женой всегда много работали. Даже когда были маленькие девчонки, придумывали, как оставить их одних или взять с собой. Три дочки – красавицы и умницы. Особенно запомнилась одна фотография, на которой три школьницы с длинными косами. Каждое утро надо было всех трех  заплести, привести в порядок школьную форму, проверить домашние задания. Никто не снимал ответственности за учебу детей. Надо заметить, что они и не подводили родителей, учились хорошо. Все имеют образование. Вот  еще один факт. Галина, средняя дочь, очень похожа на папу. И не только внешне. Она переняла у него старательность и большое трудолюбие. Девочка из тверской глубинки закончила в Питере институт телекоммуникаций  имени Бонч-Бруевича. Туда не всякому парню удается поступить! А она смогла! Сейчас Галина Николаевна Фирищак живет и работает в п. Рамешки.

В 1980 году семья Рыбиных переехала в деревню Русино Рамешковского района. Колхоз «Кушалино» тогда был очень известный. Николая Захаровича, передовика производства, здесь встретили с распростертыми объятиями. Он, как всегда, не подвел. Опять много и честно работал. Уже здесь, на рамешковской земле, Н.З. Рыбину вручили медаль «За доблестный труд» и значок «Отличник социалистического соревнования». Николай Захарович избирался народным депутатом сельского совета. Если посмотреть все его награды, то их хватило бы на несколько человек! Когда мы им восхищались, он лишь улыбался. Так и не привык к славе. Всю жизнь знает труд. Крестьянскую, тяжелую долю. И при этом остается добрым и очень светлым человеком.

Я думаю, что случай, который произошел с супругами Рыбиными, показательный. Однажды воры украли у них деньги и ордена хозяина. Не согласились высшие силы с этим. Да и милиционеры постарались: вскоре все было найдено и возвращено хозяевам. Это справедливо. Трудовые ордена просто так не дают. Они заработаны потом, недосыпанием, физическим трудом. Они должны храниться сначала у хозяев, а потом передаваться по наследству, чтобы потомки видели и гордились своими предками.

В этой семье есть кем гордиться: родителями  Мониными и  Рыбиными,  нашими новыми знакомыми –  Т.А. и Н.З. Рыбиными. Как бы ни пафосно звучало, но скажем: связь поколений – одна из главных ценностей в мире и залог успеха потомков в  будущем. О каких благах может еще мечтать человек?!