Время для творчества и вдохновения

Автор: admin Опубликовано: 02.11.2018 Рубрика: Люди района

Мимо выставки картин В.И. Саляевой в Кушалинской библиотеке нельзя пройти равнодушно. Красавец-кот сразу бросается в глаза, юная пара привлекает внимание. Впрочем, все представленные работы красивы и оригинальны. Мы решили поближе познакомиться с их автором.

 

В.И. Саляева стала жителем села Кушалино в далеком 1954 году, когда ей было всего два года. Ее родители купили здесь старенький домик, а потом уже доводили его «до ума». Валентина после школы выучилась на швею и одиннадцать лет отработала на швейной фабрике в областной столице. А потом  перешла на тверской почтамт. Думала, что ненадолго там задержится, оказалось – на двадцать лет. И работа, и дружный небольшой коллектив Валентину Ивановну устраивали, поэтому время проходило быстро. Те годы наша героиня вспоминает лишь теплыми и добрыми словами, от них осталось не только звание «Почетный труженик», но и двухкомнатная квартира в Твери.

Муж, Владимир Александрович, первым решил, что надо из города перебираться в деревню. А потом и Валентина Ивановна, выйдя на заслуженный отдых, вернулась в родное Кушалино на постоянное место жительства. Свободного времени стало больше. Куда же его применить? Ответ на этот вопрос нашелся быстро: на дом, огород и творчество. Дом обустроили, огород обиходили, осталось найти дело по душе…

Еще в начальных классах Валентине нравилось вышивать крестиком. Давным-давно была освоена технология и приобретены навыки такой вышивки. На уроках трудового обучения, будучи ученицей, она старательно и аккуратно выводила стежки, подбирала нитки, искала картинки. Но потом эти занятия отошли на второй план, а вскоре и вовсе забылись. Жизнь закрутилась, завертелась. Лишь иногда в памяти всплывали моменты школьной жизни, один из них – самый яркий, где учительница приносит огромную косу с нитками для вышивания. Так иногда хотелось взяться за это дело, но другие заботы не давали взять нитку и иголку в руки. Пусть не совсем скоро, но это время пришло.

Надо сказать, что исподволь Валентина Ивановна все же готовилась к творческому процессу: работая почтальоном, она себе приобретала много журналов по вязанию и вышивки. Начинала с салфеток. Эта кропотливая работа требует внимания и большой усидчивости. Освоив ее полностью, В.И. Саляева взялась за вышивку. Первую свою картину хорошо помнит, на ней был изображен сельский пейзаж. Потом появилась вторая, любимая картина, на которой две красивые лошади. Она получилась искуснее, уже появлялось мастерство и умение. А потом были и третья, и пятая, и десятая. За тринадцать лет  руками мастерицы созданы сорок картин.

Роскошь творчества Валентина Ивановна может  позволить себе только в осенне-зимний период, после того как уберет овощи, приведет в порядок огород и подготовится к зиме. Вот тогда наступают радостные дни вдохновения.

Представьте себе: перед вами чистая канва и рисунок. Вам надо правильно выбрать не только цветовую гамму, но и не ошибиться в расчетах. Внимание, спокойствие и выдержка – союзники рукодельницы. В вышивании нельзя отвлекаться ни на минуту. Любой лишний стежок может испортить  картину. Все эти правила относятся и ко второму увлечению нашей героини  – алмазной мозаике. Здесь тоже должна быть твердая рука и внимательный взгляд.

Чтобы было удобнее заниматься рукоделием, Валентина Ивановна оборудовала место. Все детали у нее под рукой, настольная лампа дает правильное освещение. Женщина садится за стол и начинается кропотливая, захватывающая деятельность. На одну картину уходит от полутора до двух месяцев.

Результат работы мастерицы можно увидеть в библиотеке и в домах родных и близких людей, потому что часть своих работ В.И. Саляева подарила.

Приходите, полюбуйтесь картинами. Вы уйдете с выставки с радостным настроением и особым теплым чувством.

Н.СУСЛОВА

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *