Возраст мудрости

Автор: admin Опубликовано: 31.01.2018 Рубрика: Люди района

 

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой – независимо от того, был ли он знаменит, совершил ли геройский поступок или создал нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил длинную и непростую жизнь.

К такому юбилею люди приходят по-разному. Чаще всего в этом возрасте и здоровье приносит много огорчений, а на радости сил не хватает. Но встречаются и исключения. К ним как раз и можно отнести Нину Николаевну Седову, которая, несмотря на свой почтенный возраст, поражает бодростью духа и отличным настроением.

Родина Н.Н. Седовой  – деревня Бояриха, которая уже давно исчезла с карты Рамешковского района. Росла Нина в большой семье, у родителей было восемь детей, она – старшая. Учиться пришлось совсем немного, окончила начальную школу  в соседней деревне Рамень, а затем стала работать на ферме. Началась война, рабочих рук в колхозе «Пограничник» не хватало.  Совсем еще подростком Нина отвечала за группу коров, ухаживала, кормила, доила. Так что трудовая закалка у Нины с детства. Всю свою жизнь она проработала в сельском хозяйстве. Менялось название колхоза, после укрупнения он стал называться «Красная отрада», позже  – совхоз «Горский». Долгое время она трудилась дояркой, потом, отучившись на курсах, стала осеменатором. В зоне её ответственности было  несколько дворов в разных деревнях (Бояриха, Рамень, Воротилово, Новенькая),  она обходила их два раза в день. Утром десяток километров  и  работа с животными, а вечером снова обход. Некоторое время Нина Николаевна работала помощником ветврача, образования у нее не было, но были огромный опыт и любовь к животным. Лечила, сама делала нужные уколы, выхаживала коров и телят.  Без отпуска и практически без выходных, даже после родов практически сразу шла на работу, потому что заменить её никто не мог – вот такая трудовая жизнь. Вспоминать пережитое Нине Николаевне непросто. Хлебнуло их поколение сполна и голода, и непосильного труда.

Личная жизнь у нашей героини складывалась удачно. Вышла  замуж в 1950 году за Валентина Степановича Седова,  сначала жили в Боярихе, потом в Старожилке, окончательно обосновались с мужем в 1959 году в Воротилове. Вырастили и воспитали дочерей Надежду, Татьяну и Веру. Жили дружно. Вместе переживали и радости, и горести. Перед трудностями не пасовали, потому и за прожитую жизнь моей героине не стыдно. Всегда Седовы держали большое хозяйство:  корову, телят, поросят,  несколько пчелосемей, одно время  была у них даже лошадь.

В 1999 году мужа не стало, дочери стали уговаривать переехать из деревни к ним поближе, в Рамешки. Сейчас Нина Николаевна живет в семье старшей – Надежды, о переезде не жалеет – здесь всё для неё, любимой. На здоровье сильно не жалуется, хотя, конечно, оно уже не то, что раньше. Тем не менее, бодрости и оптимизма у неё хватает.

На юбилей Н.Н. Седовой собралась большая семья: дочери, зятья, внуки и правнуки. Теплые слова поздравлений, пожелания здоровья, бодрости звучали в этот вечер.  Наша жизнь – сплошная бесконечная дорога. Она бежит, торопится неумолимо. И только в такие даты есть повод остановиться, вспомнить значимые мгновения.

Н.ОСИПОВА