Ворота как из сказки

Автор: admin Опубликовано: 05.03.2019 Рубрика: Люди района

С изменением эпохи изменяется облик не только городов, но и сел, и деревень. Каждое село как человек со своим собственным лицом: особые черты, детали, образы. Как обидно, что теперь зачастую этим лицом становится глухой двухметровый забор. Началась эпоха заборов в  лихие девяностые, люди пытались оградить себя от незваных гостей. И с тех пор это продолжается. Для кого-то – охрана, для кого-то способ – что-то скрыть. Сегодня забор из профилированного настила – самая распространенная глухая ограда в нашем районе. Он как символ, как физическое проявление недоверия людей друг другу.

Вот и в  старинном селе Кушалино  многие улицы стали похожи на промзоны. Дорога и обочины, а по бокам глухие высокие бетонные или металлические заборы, из-за которых видны лишь крыши домов. И как же радуют глаз нестандартные, красивые ограждения участков. С таким мы встретились на улице Ленина. Необычный входной ансамбль и ограждение из бревен напомнило старинные деревни, иллюстрации к сказкам. Захотелось познакомиться с хозяевами. Ими оказались супруги Деменевы.

Надежда Михайловна и Сергей Михайлович вместе уже больше тридцати лет. Надежда родилась в Кушалине, окончила здесь среднюю школу, затем поступила учиться в университет, после получения диплома, уехала работать в Сибирь. Молодую учительницу встретил город Стрежевой на крайнем северо-западе Томской области. Город молодой, основан был в 1966 году. Стимулом к развитию этой территории стало открытие на севере Томской области месторождений нефти. Надежда там работала в школе, а Сергей на буровой. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и сыграли свадьбу, родилась дочка Анастасия. Может, там бы и остались на всю жизнь, но старенькая мама Нади,  Анастасия Сергеевна Минеева, нуждалась в помощи и уходе,  и Деменевы решили переселиться в село Кушалино. Жить стали все вместе, Надежда Михайловна устроилась на работу в школу, а Сергей Михайлович – сварщиком.

Прошли сложные девяностые годы, ушла из жизни мама. Умелые руки Сергея преобразили  старенький родительский дом. Деменевы возвели пристройку к нему, перепланировали, а с приходом  природного газа в село Кушалино сделали свою жизнь комфортной и благоустроенной. Мы беседовали на светлой, уютной кухне хозяев за большим  столом, рабочая кухонная зона отделена барной стойкой. Диван, телевизор, позволяют здесь полноценно отдыхать. Большая гостиная не перегружена мебелью, что дает ощущение простора и легкости, две спальни супругов и дочери комфортны и современны. Видно, с какой любовью и вкусом обустроен интерьер, подобран текстиль, как хозяева любят свой дом.

Обустроив его, взялись Деменевы и за ограждение участка. Здесь и проявилась сибирская жилка хозяина. Он как человек, сформировавшийся в Сибири, приобрел свои особенности, свой склад характера, отсюда и искусство, и мастерство – своеобразное, подчас лаконичное, суровое, без лишних слов и украшений. Так и появился забор на фундаменте, с крепкими металлическими столбами, между которыми расположены горизонтально бревнышки. Построили и необычный входной ансамбль: ворота ассиметричные, с одной калиткой и широкой проезжей частью, полотнища выполнены из металла. Сверху ворота покрыты двухскатной крышей, а над калиткой интересной формы купол. Это защищает ворота от сырости и придает им живописный и монументальный вид. Входной ансамбль украшен рубленными из оцилиндрованного бревна стенами. Большая изобретательность и чувство меры создали свой, особый колорит в общем деревянном ансамбле, объединенным строительным модулем бревна. Калитка и ворота – это вход и выход, въезд и выезд, место ожидания встреч, укрытия от дождя, встречающее и провожающее человека ежедневно. Воротами начинается и кончается его сокровенное, индивидуальное пространство: дом и семья – все это делает их важным местом усадьбы, ведь недаром наши предки так ярко отмечали их особое значение, создавая самодостаточные, яркие, архитектурные воротные ансамбли в прошлом. И учитель истории Н.М. Деменева, и талантливый мастер С.М. Деменев это чувствуют. Они нестандартно замыслили вход на свой участок и воплотили задуманное в жизнь. Да, мимо такого забора и входного комплекса не пройдешь, хочется подробно рассмотреть его.

У Деменевых большой и ухоженный огород, в котором две большие теплицы, в планах у супругов сделать еще и обогреваемую тепличку, чтобы на столе была ранняя овощная продукция без вредной химии.  Много места отведено под садовую землянику, картофель. Они сохранили на усадьбе часть старых плодовых деревьев в саду и  посадили новые.  Словом, дел в своем доме и на участке много.

Много перемен происходит в сельской жизни, но украшать свой дом  и участок – это естественное стремление к красоте  крепко вошло в быт и отражается в обустройстве улиц. Некоторые считают для себя достаточным внутренний уют квартиры или комнаты, а внешний вид – явлением второстепенным или даже просто не стоящим внимания. К счастью, это свойственно немногим сельским жителям. Гораздо больше у нас и  таких, что хотят  видеть красивое и на улице, а не только внутри своего дома.

Н.ОСИПОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *